Главная » Новости » 2003 » 11 » 12 12 ноября 2003

Мировой рынок памяти: горячего сезона все же не будет?

Трейдеры на рынке памяти решили прибегнуть к старому проверенному способу изучения ситуации – путем увеличения количества предложений. В результате эксперимента предположения о том, что реальный спрос конечных пользователей так и не возник, подтвердились.

Теперь все больше игроков склоняются к мысли, что, действительно, "горячего сезона" в этом году не будет, как и в прошлом, а потому цены в четвертом квартале останутся такими же, как и в третьем. Рост спроса можно ожидать только в начале следующего года. Интересная ситуация сложилась с DDR400: столкнувшись с тем, что память этого типа не работала в собираемых ПК, ряд OEM-производителей систем отказались использовать чипы и модули памяти этого типа без тщательного и полного тестирования памяти. На Тайване разница между контрактными и спотовыми ценами DDR400 увеличивается за счет того, что большое количество памяти местного производства не проходит полного цикла тестирования, а значит, продается на спотовом рынке – несмотря на то, что международные производители стараются любыми способами снизить поставки. С другой стороны, компании стараются избежать накопления на складах излишков, поэтому уровень складов, по оценкам разных источников, составляет 2 недели торгов (за исключением Hynix, которая продолжает демпинговать).


Снижение цены на чипы DDR всех типов, причем, речь как о brandaname, так и о небрендовой памяти, привело к началу снижения цен на 256 Мб модули (32x64) DDR266 и DDR333 в Сингапуре и США. 256 Мб DDR266 SDRAM DIMM имеют среднюю цену 35,25-37 долларов для brandname-продукции и 33-35 долларов для OEM модулей. Цена аналогичных модулей DDR333 составляет 35,7-41 и 33,5-35,7 доллара соответственно.


Рост цен на SDR SDRAM для видеокарт продолжается и, как отмечают некоторые обозреватели рынка, цена становится угрожающе большой, из-за чего некоторые производители видеокарт уже не могут позволить себе закупать память по существующим ценам. Некоторые обозреватели считают, что в ближайшее время темпы роста цен могут несколько снизиться, а к концу ноября цена на некоторые позиции пойдет вниз.

10:47 12.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.