Главная » Новости » 2003 » 11 » 04 4 ноября 2003

OctigaBay 12K: кандидат в массовые суперкомпьютеры на Opteron

Опубликованный три недели назад в нашей ленте новостей материал о созданном в колледже (кстати, борющемся за статус университета) Virginia Tech суперкомпьютере на базе рабочих станций Apple G5, вызвал немалый интерес наших читателей. Мы не смогли отказать себе в удовольствии опубликовать новость о том, что к симпозиуму Supercomputing Conference 2003, который пройдет с 15 по 21 ноября в канадская компания OctigaBay создала суперкомпьютер OctigaBay 12K на базе 12 процессоров AMD Opteron тактовой частотой 2,4 ГГц.

OctigaBay 12K состоит из шести двухпроцессорных модулей, монтирующихся в серверную стойку 3U с пропускной способностью внутренних соединений 8 Гб/с и латентностью 1,2 нс. Одна такая стойка OctigaBay 12K достигает производительности 58 миллиардов операций с плавающей точкой в секунду (Gflops), причем допускается объединение до 1000 серверных стоек в один кластер суммарной производительностью 60 Tflops (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Латентность соединений серверных стоек не превышает 150-200 нс.





Стоит отметить, что интерфейс связи между разными процессорными модулями и серверными стойками компания предпочла разработать самостоятельно на основе FPGA Xilinx Virtex II Pro, вместо того, чтобы применить коммутаторы Gigabit Ethernet.

К разработке начинающей канадской компании проявили такие мэтры суперкомпьютеростроения, как Lawrence Livermore National Laboratory и Sandia National Laboratories, планируется их использование и в североамериканском проекте изучения генома человека.

Несмотря на обилие интересных технологических идей, воплощенных в OctigaBay 12K, будущее системы зависит от того, сможет ли компания достичь оптимального ценового соотношения, чтобы успешно конкурировать с недорогими блейд-серверами и кластерами на их основе от Hewlett-Packard, IBM и Sun. Пока что OctigaBay 12K выигрывает по производительности, а блейд-серверы, использующие Gigabit Ethernet, не удовлетворяют требованиям по пропускной способности и латентности для суперкомпьютеров, но не за горами тот день, когда блейд-серверы перейдут от PCI-X к PCI Express, а значит, сделают значительный рывок вперед.

Источник: Parasound

13:38 04.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.