Главная » Новости » 2003 » 10 » 30 30 октября 2003

Мировой рынок памяти: низкая активность — влияние конца месяца

На рынке памяти начал проявляться эффект конца месяца, и некоторые трейдеры решили занять выжидающую позицию, те же, кто не стал этого делать, предпочитали закупать DDR по самым низким ценам; в результате во многих регионах отмечен рост цен на не тестированные OEM-чипы DDR. На утренних торгах активность была ниже по сравнению с предыдущими днями практически на всех биржах. Такое "зажимание" поставок наводит на мысль о предполагаемом трейдерами росте спроса и ожидаемом увеличении цен в четвертом квартале.


Однако, такой точки зрения придерживаются далеко не все участники торгов. По мнению некоторых игроков, снижение цен на процессоры обоими крупными производителями не должно сильно изменить ситуацию на рынке, а эффект от сделанных шагов будет минимальным. Отмечается также, что небольшой рост цен на DDR400 в последние дни — не что иное, как результат "придерживания" складов трейдерами, искусственно созданный ажиотаж. Такая точка зрения более распространена, чем попытки объяснить рост цен дефицитом чипов DDR400 у Samsung, Infineon, Hynix и Elpida. Необоснованность таких слухов очевидна: крупные производители продают на спотовом рынке менее 10% своей продукции, большую часть продукции поставляя на рынок контрактный, поэтому даже если дефицит и имеет место быть, он не должен сильно отразиться на рынке спотовом. Такое объяснение можно подтвердить и снижением контрактных цен — в условиях реально существующего дефицита его бы не произошло.

Кстати, что касается контрактных цен на первую половину ноября, то тут мнения снова разделяются. Есть предположения, что в связи с сокращающимися заказами на память крупными OEM-производителями ПК (Dell, HP) контрактные цены в начале могут даже снизиться. С другой стороны, если же анонс произойдет в первых числах месяца, а не ближе к середине, то, возможно, контрактные цены даже вырастут до 5% максимум. Что касается спотового рынка, то, учитывая текущий уровень складов у трейдеров и производителей памяти, принимая во внимание конец месяца и умеренные закупки в последнее время, можно предположить, что в начале ноября цены на чипы DDR будут расти, цены же на модули могут продержаться примерно на текущем уровне примерно с неделю.

По мере снижения количество сделок с чипами и модулями DDR, увеличивается спрос на SDRAM.


Поставки флэш-памяти на спотовый рынок, как отмечают обозреватели, постепенно увеличиваются, что приведет к небольшому снижению темпов роста цен на эту продукцию.

По сообщению Digitimes, TSMC, один из крупных контрактных производителей чипов, снова начал увеличивать свои производственные мощности. Чистые продажи TSMC в третьем квартале составили 1,6 млрд. долларов США, что на 37% больше, чем за аналогичный период год назад и на 10% больше, чем в предыдущем квартале. По оценкам специалистов компании, поставки пластин в 4 квартале должны должны увеличиться на 5-9%, средняя же цена продажи пластины снизится на 5% или чуть меньше.

10:44 30.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.