Главная » Новости » 2003 » 10 » 16 16 октября 2003

IBM на Microprocessor Forum: о том, каким будет Power5

Итак, пока в Сан-Хосе проходит конференция Microprocessor Forum, до нас доходят отдельные куски информации о новинках от тех или иных компаний. На этот раз речь пойдет о разрабатываемых в настоящее время IBM процессорах Power5.

Архитектура Power5, содержащего 276 млн. транзисторов, будет построена на базе Power4 с некоторыми видоизменениями, коснувшимися числа поддерживаемых процессоров в многопроцессорных конфигурациях, улучшенного быстродействия и энергопотребления. Соответственно, Power5 будет обратно совместим с Power4 на уровне программного обеспечения.

Как и в Power4, в Power5 будет два процессорных ядра на одном чипе с общим кэшем второго уровня (L2) объемом 1,92 Мб (у Power4 – 1,44 Мб). Точно так же кэш третьего уровня (L3) вынесен вне чипа, но в отличие от Power4, будет напрямую связан с кэшем второго уровня, а не с контроллером кэш-памяти, что несколько снижает задержки при работе с кэшем и улучшает масштабируемость при работе в многопроцессорных конфигурациях. Встроенный в процессор контроллер оперативной памяти позволяет адресовать до 1024 Гб, что вдвое больше адресного пространства Power4.

Форм-фактор чипа IBM будет довольно необычным: мы уже привыкли к модулям, содержащим по несколько чипов, однако компания собирается поставлять свой новый процессор по четыре чипа Power5 + 36 Мб кэш-памяти третьего уровня в модулях размером 95х95 мм. То есть, к примеру, сервер с 128 аппаратными процессорными разделами получается установкой всего лишь 16 подобных модулей по четыре процессора с двумя процессорными ядрами каждый.

В терминах обработки инструкций производительность Power5 будет вдвое больше Power4: последний обрабатывает инструкции группами по пять за такт, а Power5 – по две группы по пять инструкций за один такт.

Пока не известно, будут ли выпущены процессоры для Macintosh на архитектуре Power5, хотя в IBM и не отрицают такой возможности. Последний процессор для Apple, PowerPC 970, использовал архитектуру Power4 без второго процессорного ядра, однако у Power5 есть еще одна деталь, делающая его привлекательным для использования в рабочих станциях: распределения приоритетов выполнения вычислительных потоков на аппаратном уровне. Есть, правда, и серьезная проблема: площадь кристалла в 389 кв. мм. превышает размеры PowerPC 970 почти в четыре раза.

Ожидается, что первые поставки Power5, выполненных с соблюдением 0,13-мкм норм, начнутся в будущем году. Power5+, который будет производиться по 90-нм нормам, начнет продаваться в 2005, а Power6 – в 2006 году.

Источник: Cypress

  • Теги:
08:36 16.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.