Главная » Новости » 2001 » 05 » 11 11 мая 2001

Звук для серверов и рабочих станций Sun от Creative – уже реальность

Совсем недавно мы писали, что Creative Labs и E-MU Systems /ENSONIQ представили прототипы двух новых звуковых карт для серверов и рабочих станций Sun, оснащенных шиной PCI.
И вот, по прошествии времени, на сайте Sound Blaster for Solaris E-MU Systems начался прием заказов на новые карты, а также стали известны более подробные спецификации Creative Sound Blaster для Solaris Ultra и Creative Sound Blaster для Solaris Ultra PRO.
Карта Sound Blaster for Solaris Ultra по цене $149,99 выполнена на DSP процессоре EMU8020. Основные технические характеристики:
  • Полоса частот: 20 Гц - 20 кГц при неравномерности +/- 3 дБ
  • Встроенный 64-голосный синтезатор семплов
  • Цифро-аналоговая и аналогово-цифровая запись и воспроизведение: AC97-совместимые 16-битные конвертеры
  • Соотношение сигнал/шум: 78 дБ A.
  • Уровень выходного сигнала: -10 дБ (dbu)
  • Входной уровень: -10 дБ (dbu)
  • Входной сигнал (микрофонный вход): -58 дБ В
  • Системные требования: рабочая станция Sun с процессором SPARC, ОС Solaris версии 8.0 или более поздней, 32 Мб оперативной памяти, полноразмерный слот PCI 2.1

Поддержка MIDI, джойстика и синтезатора требует поддержки ОС и специального приложения.
Очень странной выглядит строчка о 16-ти битных конвертерах. Ведь все современные AC’97 кодеки имеют однобитные дельта-сигма конвертеры и 18-битное микширование и обработку сигнала. Взгляните на фотографию кодека: так и есть, на ней наш старый знакомый, 18-битный Sigmatel STAC9721 (встречается в звуковых картах Live! Value и Live! Player). Положительным моментом спецификации выглядит признание производителем факта довольно низкого значения сигнал/шум (указанное значение очень близко к тому, что выходит по тестовым измерениям в наших обзорах звуковых карт на данном кодеке).
Sound Blaster for Solaris Ultra PRO стоимостью $399,99 - карта профессионального уровня на DSP-чипе EMU8020, позволяет, как указано в описании, производить 20-битные запись и воспроизведение аудиосигнала и оборудована 1/4" TRS балансными стерео входами и выходами для подключения к микшерам, усилителям и прочим профессиональным устройствам, а также стандартными RCA разъемами ввода-вывода цифрового сигнала.
Основные технические характеристики:
  • Встроенный 64-голосый синтезатор семплов
  • Аналогово-цифровая и цифро-аналоговая запись и воспроизведение: 20-битные профессионального уровня конвертеры
  • Динамический диапазон (взвешивание по кривой A, -60 dBFS): 98 дБ; взаимное проникновение каналов -110 дБ
  • Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений (THD+N, 1 кГц, @ -0,5 dBFS): -94 дБ А (0,0022%)
  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц при неравномерности +0,0/-0,005 дБ
  • Уровень выходного сигнала: номинальный -10 дБ В; максимальный 10,5 дБ В;
  • Уровень входного сигнала: номинальный: -10 дБ В, максимальный: 13 дБ В;
  • Системные требования: рабочая станция Sun с процессором SPARC, ОС Solaris версии 8.0 или более поздней, 32 Мб системной памяти, полноразмерный слот PCI 2.1

DSP-чип EMU8020 - последняя разработка Creative в области аудио процессоров; оборудован встроенным 64-голосным синтезатором семплов по технологии SoundFont от E-MU, а также поддержкой порта MIDI/джойстика. Для пользователей PC приведённые характеристики интересны тем, что EMU8020 по характеристикам сродни готовящемуся чипу EMU10K2 для новой линейки карт Creative, под названием Live! Audigy, а платформа Sun/Solaris может стать тем полигоном, на котором всё это испытывается.
К сожалению, даже "невооруженным" взглядом можно заметить отсутствие на картах порта MIDI. И если на профессиональной карте можно предположить появления порта на дочерней карте, то бытовую версию, Sound Blaster for Solaris Ultra, расширить не удастся ни коим образом. Возможно на фотографиях изображены всего лишь технологические семплы карт. К этой мысли склоняет также отсутствие каких-либо технических данных по цифровым входам/выходам, а также очень уж мутная фотография PRO версии карты.
10:51 11.05.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.