Главная » Новости » 2001 » 10 » 25 25 октября 2001

AMD против Intel: дело об антимонопольных документах

История, возможно, не стоит выеденного яйца, но, тем не менее, о ней с подробностями раструбили многие западные информационные агенства. Нам придется вернуться к нашей апрельской новости о том, что Европейские антимонопольные власти начали очередное расследование маркетинговой деятельности Intel. Евросоюзу не понравилась маркетинговая компания "Intel Inside", принуждающая партнеров эксклюзивно использовать процессоры Intel в своих изделиях, а также задержки и неохотное лицензирование своих технологий третьим компаниям, "не слушающимся" Intel.

Как выяснилось, подлить масла в огонь в этом деле, помимо VIA, решила и AMD, давеча направившая иск в федеральный окружной суд Сан Хосе, Калифорния, с требованием об отправке экспертиз и прочих документов, относящихся к антимонопольно-патентному делу "Intergraph против Intel", проводившемуся несколько лет назад, в адрес Еврокомиссии. Как известно, в 1999 году антимонопольная часть этого дела была закрыта, а вот патентные требования Intergraph к Intel рассматриваются по сей день (мы писали об этом 31 июля, когда Intergraph в новом судебном иске обвинила Intel в нарушении прав Intergraph на два патента, якобы незаконно примененных Intel в 64-битном процессоре Itanium).

Претензии AMD были высказаны недвусмысленным образом: компания полагает, что многие пункты дела Intergraph vs Intel смогли бы помочь расследованию Еврокомиссии. "AMD полагает, что Intel, являясь de facto монополистом на рынке Windows ПК, избирательно распространяла спецификации ключевых интерфейсов. Intel, используя монополистическое положение на рынке, диктовала, кому достанется успех, а кому нет”.

Точка зрения Intel уже также известна: компания полагает, что конфиденциальные документы не стоит выдавать в руки зарубежной юрисдикции. К тому же, по словам представителя Intel, AMD не вправе выдвигать такие требования, запрос должен исходить из самого Евросоюза. Intel подчеркивает, что в настоящее время компания всемерно помогает комиссии Евросоюза в ее расследовании, и дополнительные антимонопольные обвинения AMD, мягко говоря, не к месту.

Дополнить это событие можно, пожалуй, еще несколькими штрихами. Когда Евросоюз начинал свое антимонопольное расследование против Intel, представители комиссии подчеркнули, что их дело проводится независимо от аналогичного, затеянного Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC). Напомним, что прошлогоднее расследование FTC против Intel закончились, как известно, ничем.

04:47 25.10.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.