Главная » Новости » 2001 » 11 » 09 9 ноября 2001

Ждем процессоров AMD Athlon от сторонних производителей?

Новость так новость: представители AMD заявили, что с 2003 года компания намерена использовать сторонние мощности для выпуска своих процессоров, дабы более достойно выдерживать ценовую конкуренцию с Intel.

На встрече с финансовыми аналитиками, AMD выступила с заявлением, что намерена воспользоваться помощью производителей чипов, которые к началу 2003 года смогут обеспечить выпуск процессоров с 90 нм (0,09 мкм) технологическими нормами. Дрезденская же Fab30, по словам представителей AMD, будет полностью загружена уже в конце следующего года.

По словам Джерри Сандерса (Jerry Sanders), который будет оставаться на посту CEO компании до апреля 2002, не исключено, что AMD будет заказывать "на стороне" до 25% своих процессоров, однако, по некоторым сведениям, лицензионное соглашение с Intel может ограничить аутсорсинг 20 процентами.

Некоторое источники утверждают, что AMD уже получила пилотные образцы чипов Athlon, изготовленные на мощностях тайваньской UMC. Сам Гектор Руиз (Hector Ruiz) президент AMD, который сменит будущей весной Сандерса на посту СЕО, признался, что в настоящее время компания занимается квалификационным тестированием процессоров Athlon, изготовленных сторонним заказчиком, однако, наотрез отказался объявить каким именно.

Конечно, AMD не отказывается от дальнейшего строительства своих фабрик. К 2005 году AMD планирует запуск двух новых предприятий по выпуску 300 мм кремниевых пластин, взамен сегодняшних 200 мм. Одной из них станет строящаяся в настоящий момент на паях с Fujitsu фабрика по выпуску флэш-памяти, вторая, строящаяся совместно с неназванным пока партнером, займется выпуском микропроцессоров. Аналитики сходятся во мнении, что "неназванным партнером" может оказаться IBM, предоставившая AMD свою технологию SOI для использования в процессорах Hammer, Motorola, лицензировавшая AMD процесс медных соединений, или та же Fujitsu, партнер AMD по выпуску флэш-памяти.

Возвращаясь к вопросу о размещении AMD заказов "на стороне", хотелось бы в первую очередь подчеркнуть, что, скорее всего, именно невеселые финансовые результаты нынешнего года подтолкнули компанию на такой шаг. Действительно, отсутствие прибыли подталкивает AMD на сокращение капитальных расходов в 2002 году, и в то же время, заставляет искать альтернативные варианты. Уверения Сандерса в том, что "2002 год ... расширит наше присутствие на рынке мобильных и серверных процессоров, а также позволит удержать долю в секторе процессоров для настольных ПК" плюс уверения в том, что компания намерена оставаться прибыльной на протяжении всего 2002 года, пока что, мягко говоря, больше похожи на чистый пиар, нежели на серьезные расчеты. Да и заявление о размещении заказов у сторонних производителей ясности в финансовое положение компании не внесли. Остается лишь надеяться, что подобная гибкость, направленная на увеличение количества выпускаемых процессоров, все же послужит укреплению авторитета и устойчивости AMD.

00:12 09.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.