Главная » Новости » 2001 » 11 » 23 23 ноября 2001

DRAM: о ценах и не только

Как показывают наблюдения за ценами на память, ситуация на рынке DRAM до некоторой степени стабилизировалась. Изменения цен на SDRAM, последние дни стали более предсказуемыми, однако о полной стабильности в этом секторе рынка говорить пока еще рано.

Наметилась тенденция к снижению цен на 128 Мб SDRAM модули. По данным DRAM Exchange последние несколько дней эти модули дешевеют в среднем на 1-2% в день. Дешевеют и 64 Мб модули (в среднем на 0,5% в день). 256Mb модули, напротив, дорожают в среднем на 0,5-1% в день.

Не остались без изменения цены и на другие виды памяти. RDRAM медленно, но верно дешевеет, а DDR, напротив, растет в цене, причем значительно (от двух до четырех процентов в день).

Итак, чем же вызван рост цен на 256 Мб модули памяти и незначительное "сползание" цен на модули 128 Мб?

Количество продаваемых 256 Мб модулей памяти вплотную приблизилось к объему продаж 128 Мб модулей, хотя еще месяц назад 128 Мб SDRAM продавалось почти в два раза больше, чем 256 Мб.

Причины роста цены на DDR так же вполне понятны. По мнению большинства аналитиков, рост цен на DDR SDRAM вызван недавним выпуском широкого спектра материнских плат, поддерживающих DDR, а выпуск i845D чипсета компании Intel будет способствовать еще большему повышению спроса на этот вид памяти.

Согласно мнению представителей компаний Elpida и Nanya, объемы поставок DDR SDRAM превысят объемы поставок обычной SDRAM уже во второй половине следующего года. Это мнение согласуется с точкой зрения большинства аналитиков и с выводами аналитической компании DRAM Exchange, по данным которой материнские платы, поддерживающие память DDR, в ближайшем будущем займут до 60% рынка. Более того, представители Nanya надеются на увеличение объема поставок DDR модулей в два раза. Правда немецкая Infineon считает, что DDR SDRAM будет доминировать на рынке памяти лишь к 2003 году.

Удешевление RDRAM вызвано тем, что Intel переключается на DDR и прекращает дальнейшую разработку чипсетов поддерживающих этот вид памяти. Согласно планам Intel, окончательный выпуск чипсетов поддерживающих RDRAM прекратится в 2003 году.

В России, по нашим данным, еще не отмечено значительного роста продаж памяти DDR. Пока объемы продаж памяти DDR SDRAM на 25-30% уступают объему продаж RIMM модулей.

Источник: АК-Цент Микросистемс

11:27 23.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.