Главная » Новости » 2001 » 11 » 26 26 ноября 2001

PCI-X: между первой и второй перерывчик небольшой

Несмотря на то, что с первой версией 100 МГц PCI-X до сих пор есть некоторые проблемы, мешающие ее адаптации в серверы, уже почти готова спецификация PCI-X 2.0, в которой будут применяться технологии DDR и QDR для повышения скорости обмена данными до 2 Гб/с и 4 Гб/с соответственно. Это должно превзойти даже показатели Infiniband.

Разнообразие перспективных высокоскоростных шин это, с одной стороны, конечно, хорошо, но с другой может стать причиной неразберихи в серверах на архитектуре Intel (имеется ввиду IA-64). Некоторые видят именно PCI-X и вариации на ее тему ведущим интерфейсом в новых высокоскоростных серверах. Например, Compaq, главный поборник PCI-X, уверена, что PCI-X 1.0 найдет применение в высокопроизводительных серверах на архитектуре Intel сейчас, в то время, как PCI-X 2.0 может прийти на вооружение ближе к 2004 году. "Мы будем использовать PCI-X во всей нашей линейке серверов" - сказал Дуайт Райли, главный "серверный архитектор" в Compaq.

Представители группы разработчиков ServerWorks, которая сейчас является подразделением Broadcom, также подтвердили, что PCI-X 2.0 - это хорошее логическое продолжение PCI-X. ServerWorks планирует представить первые чипсеты с поддержкой PCI-X в первом квартале следующего года. Поддержка PCI-X 2.0 для 2-х и 4-х процессорных систем на IA-64 должна появится в чипсетах SW в конце 2003, а InfiniBand - в конце 2002 года.

Что же касается практической стороны внедрения PCI-X 2.0, то тут не обошлось без своих нюансов. Спецификацией PCI-X 2.0 DDR, которая сейчас проходит финальные стадии утверждения в PCI SIG (Special Interest Group) предусмотрены сигналы, амплитуда которых не превышает 750 - 800 мВ (данные передаются по обоим фронтам импульса). Но работать нужно на стандартных напряжениях ввода/вывода, к примеру, 3,3 В. Увы, пока что безболезненного перехода с PCI-X на PCI-X 2.0 не видится. Что же касается QDR, то сроки внедрения этой технологии еще более туманны. Однако, в PCI SIG уже говорят, что переход с PCI-X DDR на PCI-X QDR будет более плавным.

И еще одно: если PCI-X первой версии может быть появится в серверах на 32-битных Foster (P4 Xeon), то новые 3GIO, InfiniBand и PCI-X 2.0 - это уж точно прерогатива серверов на архитектуре IA-64.

Источник: EE Times.

  • Теги:
01:18 26.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.