Главная » Новости » 2001 » 12 » 24 24 декабря 2001

У природы нет плохой погоды...

... если конечно вовремя предсказать ее изменения. На днях IBM анонсировала выигрыш тендера от европейского синоптического центра по предсказанию погоды на средних расстояниях (ECMWF) на разработку и постройку самого мощного суперкомпьютера и сети хранения данных для предсказания погоды. "Blue Storm", основанный на системах IBM eServer p690 должен стать самым мощным компьютером, используемым для подобных целей - он в пять раз мощнее, чем существующие системы ECMWF.

А если конкретнее, то IBM предоставит:

  • Кластер на коммерческих UNIX-серверах IBM eServer p690. К 2002 году эта система должна обеспечивать производительность 7 teraflops, или триллионов вычислений в минуту, а к 2004, когда система будет полностью собрана и настроена, то ее производительность должна составить около 20 teraflops.
  • Серверы FAStT500, а также системы IBM TotalStorage для обеспечения масштабной сети SAN.
  • Высокопроизводительную систему хранения данных High Performance Storage System (HPSS), которая используется в самом быстром суперкомпьютере - военном ASCI White.

Если взять лишь предсказание климатических условий, то компания за недавнее время обеспечила или обеспечит суперкомпьютерами такие организации, как американские правительственные центры предсказания состояния окружающей среды, исследования атмосферы, климатической базы данных, а также немецкое метеорологическое бюро Deutscher Wetterdienst.

01:12 24.12.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.