Главная » Новости » 2002 » 01 » 25 25 января 2002

IBM собирается выпустить мэйнфрейм под Linux

Не так давно IBM пыталась убедить всех в том, что будет поддерживать Linux в основном на своих серверах начального и, может быть, среднего уровня. Вчера поступила информация о том, что IBM планирует представить на конференции LinuxWorld, намеченной на следующую неделю в Нью-Йорке, небольшой сервер размером всего лишь со стандартный холодильник, работающий исключительно под Linux. По утверждениям Пита МакКаффри (McCaffrey), директора отделения серверов zSeries IBM, поставки новых мэйнфреймов начнутся с марта.



Решение создать мэйнфрейм именно под Linux, возможно, было принято после того, как IBM обнаружила, что около 11% всех проданных компанией систем такого класса использовались под Linux. Аналитики из Giga Information Group говорят, что поражены тем, с какой скоростью Linux оказалась воспринята серверами этого класса, ведь, по их словам, еще год назад никто не мог и подумать, что мэйнфреймы будут использоваться совместно с Linux.

В связи с тем, что мэйнфрейм под Linux не обязательно должен поддерживать все те функции, что обычно подразумеваются для таких серверов, его стоимость будет существенно ниже. Система с одним активным процессором из четырех будет стоить около $400 тыс. Сколько будут стоить сервера с большим количеством активных процессоров и сколько будет стоить активация дополнительных процессоров, пока неизвестно.

Тем не менее, такая система способна поддерживать сотни версий Linux, каждая из которых существует в своем аппаратном разделе. IBM надеется, что их мэйнфрэймы под Linux придут на смену тому "зоопарку" различных типов серверов, что сейчас имеется у многих организаций.

МакКаффри также сообщил, что IBM также объявит новую версию серверов специального назначения серии iSeries, работающих только под Linux. Эта четырехпроцессорные системы, являющиеся версией i820, поддерживают до 15 виртуальных разделов Linux и будут стоить около $50 тыс.

Быстрее всех на это сообщение отреагировали в Sun. В одной из новостных конференций Джон Шумейкер (Shoemaker), исполнительный вице-президент по вычислительным системам Sun, обвиняет IBM в намерении "захватить" Linux и сделать ее своей собственностью. Он говорит: "Нельзя потратить миллиард долларов (именно столько IBM планировала вложить в Linux-системы в 2001 г.) на разработку серверов и ПО под Linux, без серьезных намерений украсть ее и завладеть этой системой, которая сразу перестанет быть открытой".


Источник: CNet

12:16 25.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.