Главная » Новости » 2002 » 02 » 01 1 февраля 2002

Производители DRAM готовят сговор?

В средства массовой информации просочилась информация о том, что основные производители DRAM собираются договориться об объемах производства, раз уж переговоры между Micron и Hynix зашли в тупик. (Что-то это напоминает. Может быть, скоро мы увидим организацию вроде ОПЕК, только занимающуюся продуктами памяти?).

Переговоры о сокращении производства пока носят скрытный и прерывистый характер, по словам руководителя одной из Тайваньских фирм, не затрагивают вопросов ценообразования. Главным образом, в переговорах участвуют Samsung, Micron, Infineon, а вот Hynix отказывается от контактов с другими компаниями. По словам того же руководителя (имя его и должность неизвестны), скоро на рынке останется не так много игроков, поэтому ведущим компаниями жизненно необходимо налаживать контакт.

Чтобы выгодно спланировать производство, то есть когда предложение не слишком сильно опередит спрос, вендоры изучают масштабы производства в разных сегментах, планы развития производственных мощностей и ожидаемые объемы поставок Pentium 4. Тем не менее, на обсуждение цен наложено табу и сотрудничество компании видят в ограничении объемов производства.

Тем временем, официальные лица Samsung заявили, что компания "никогда даже не рассматривала возможность обсуждения объемов производства с другими вендорами". Infineon и Micron пока никак не прокомментировали ситуацию.

После почти годового тотального упадка цен на DRAM, нынешние цены выросли по сравнению с ноябрем почти на 250% , сопротивляясь обычному для первого квартала затишью на рынке. Но что ждет производителей дальше? Если надежды на увеличение спроса на память для high-end платформ не реализуются, то цены, возможно, значительно пойдут вниз.

Кстати, есть такое мнение, что выпуск Intel чипсетов с DDR и активное его продвижение искусственно завышает цены на память, а системные интеграторы и ОЕМ-партнеры завысили объемы заявок, чтобы создать видимость нехватки чипов памяти. По мнению IDC, нехватка микросхем памяти будет недолгой, уже в этом квартале спрос станет равным предложению, и в течение последующего времени будет отставать на не более чем на 4-6%.


Источник: The DigiTimes

01:33 01.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.