Главная » Новости » 2002 » 02 » 01 1 февраля 2002

Intel + Alpha = Montecito + Chivano

В Сеть начали просачиваться сведения о планах Intel по поводу купленной у Compaq команды инженеров, работавших над EV8 - новым поколением RISC-процессоров Alpha с честной мультискалярной многопоточной обработкой.

Intel собирается представить два чипа, в которых будут использованы наработки инженеров Alpha. Первый чип под кодовым названием Montecito должен появиться в 2004 году, а второй, Chivano - в 2005 - 2006. Пока не совсем понятно, какие именно технологии Alpha будут добавлены в процессоры Intel. То ли будут использованы целые блоки, которые должны были применяться в EV8, либо в новых процессорах лишь будут отражены "не-Intel" идеи в процессоростроении.

Montecito, кстати, должен стать наследником Madison, который в свою очередь заменит уже практически готовый McKinley. Montecito, скорее всего, будет сделан по 0,13 мкм техпроцессу, а вот Chivano - уже по 0,09 мкм. Есть предположения, что Chivano будет содержать сразу несколько процессорных ядер на одном кристалле, прямо как Power4 от IBM.

Что ж, как уже неоднократно повторялось, около сотни инженеров из Alpha должны внести свежую струю в IA-64 и определить, каким этот стандарт станет в будущем.

Источник: ZDNet

10:31 01.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.