Главная » Новости » 2002 » 02 » 17 17 февраля 2002

SUN: планы по выпуску UltraSPARC и кое-что еще

В многостраничной презентации, представленной компанией SUN, рассказывающей о планах компании на ближайшее будущее, к сожалению, не обнаружено сколько-нибудь новой информации за исключением планов технологического развития, а также планов выпуска процессоров линейки UltraSparc.


К сожалению, временная линия в таблице указана лишь схематично. В общих чертах этапы выпуска процессоров можно представить следующей таблицей:

Процессоры UltraSPARC
ПроцессорЧастоты
UltraSPARC II400 МГц -500 МГц
UltraSPARC III750 МГц - 1,2 МГц
UltraSPARC IV1,2 ГГц - 2,0 ГГц
UltraSPARC V1,8 ГГц - 3,0+ ГГц
UltraSPARC IIi400 МГц - 500+ МГц
UltraSPARC IIIi1,1 ГГц - 1,4 ГГц
UltraSPARC IVi1,4 ГГц - 1,6+ ГГц
След. поколение серии i1,5 ГГц - 3,0+ ГГц
UltraSPARC IIe500 МГц - 700 МГц
Будущий USIIe700 МГц - 1,1+ ГГц
След. поколение серии e1,0 ГГц - 2,0+ ГГц

Из таблицы видно, что нынешние 1,05 ГГц процессоры UltraSPARC III, судя по намеченному диапазону частот 750 МГц - 1,2 ГГц, в скором времени подойдут к его верхнему пределу. Следующее поколение - UltraSPARC IV, судя по предварительным данным, будет одночиповым многопроцессорным решением на базе ядер UltraSPARC III и будет производиться, вероятнее всего, на предприятиях TI с использованием норм 0,13 мкм техпроцесса.

На основе скудной имеющейся информации о UltraSPARC V, это будет абсолютно новое процессорное ядро. Производство UltraSPARC V начнется в конце следующего года.

Low-end серия i и встраиваемая серия e также присутствуют в роадмэпе. UltraSPARC IIIi, или Jalapeno - это 0,13 мкм UltraSPARC III с тактовыми частотами 1,1 Гц - 1,4 ГГц, с 1 Мб кэша L2 на чипе и поддержкой шины JBus. По предварительным данным, чип появится уже в конце июня. Jalapeno будет содержать до 80 млн. транзисторов, интегрированный контроллер DDR SDRAM памяти (до 64 Гб).

Первоначально Jalapeno будет использоваться в двухпроцессорных Enchilada и четырехпроцессорных Chalupa - Solaris-системах начального уровня, которые будут продаваться под названиями Sun Fire 240R и Sun Fire 440R. Sun также намерена использовать Jalapeno в линейке рабочих станций Sun Blade с привлекательными ценами, дабы противопоставить их аналогичным системам на чипах Pentium III, Xeon Pentium 4 и Pentium 4.

Как стало недавно известно из неофициальных источников, Sun намерена вфыйти на рынок с одно - и многопроцессорными системами под управлением Linux на базе 64-битных x86 процессоров AMD Hammer, однако, никаких официальных подтверждений этому пока нет. Зато точно известно, что компания планирует расширить существующую серверную линейку Cobalt под управлением Linux на процессорах Intel Pentium III/AMD K6.


Нелишне еще раз напомнить, что Sun также подписала соглашение с компанией Lineo на портирование версии Linux для встраиваемых систем на платформу UltraSPARC IIe.

Источник: Ace's Hardware

  • Теги:
01:50 17.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.