Главная » Новости » 2002 » 03 » 25 25 марта 2002

Canesta: чипы распознавания трехмерных объектов или еще одна виртуальная клавиатура

Компания Canesta, занимающаяся разработками интегральных микросхем, сообщила о разработке технологии, названной electronic perception, позволяющей, что называется, дешево и сердито распознавать трехмерные изображения с помощью любых, в том числе мобильных и портативных, устройств. Компания сообщает, что до окончания разработок и возможности запуска в массовое коммерческое производство осталось не более двух месяцев.

Изюминка технологии заключается в том, что в ней учитывается время, за которое свет от источника достигает различные участки сенсора. На основании полученных от протяженного в пространстве сенсора данных вычисляется трехмерная модель видимого объекта.

Что касается самого чипа – CMOS-сенсора с встроенной технологией electronic perception, то Canesta пока не торопится обнародовать информацию о его спецификациях. Известно лишь, что сенсор будет производиться компанией UMC (United Microelectronics Corp.) по 0,25-мкм техпроцессу. Есть еще некоторая информация о предыдущем патенте, описывающем чип, состоящий из сенсора 100 х 100 точек, микроконтроллера, высокочастотного генератора тактовых импульсов и порта ввода/вывода. При попадании света на один из светочувствительных элементов сенсора запускается счетчик тактовых импульсов, который, собственно, и играет роль измерителя времени. Далее микроконтроллер сопоставляет промежутки времени для разных элементов и делает выводы об их удаленности от источника. В этом же патенте (No. 6,323,942) содержится и второй вариант построения сенсора, не требующий измерителя времени благодаря использованию отрезков фиксированной длины. Скорее всего, новый чип будет выполнен как раз по второму варианту.

Первый вариант устройства будет способен различать объекты на расстоянии в 18 дюймов (46 см), на фоне ровной поверхности. Компания использовала сенсор для демонстрации возможности создания виртуальной клавиатуры. Так что, возможно, не только Siemens будет делать виртуальные клавиатуры.

Компания также планирует, что второй вариант устройств сможет различать объекты на достаточном удалении, чтобы иметь возможность строить модули распознавания личности в автоматизированных системах безопасности. Ну а третье поколение Canesta обещает сделать таким, чтобы на их основе можно было бы построить системы предупреждения столкновений автомобилей. Кстати, утверждается, что стоимость чипов первого поколения будет не более $100 за штуку.

Источник: Parasound

19:35 25.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.