Главная » Новости » 2002 » 05 » 14 14 мая 2002

Новые терабайтные ленточные картриджи от IBM

Компания IBM сообщает о достижении плотности записи в 1 Терабайт на одном ленточном картридже. Это почти в десять раз больше, чем объем данных, которые можно записать на современные картриджи. 1 Тб данных соответствует примерно 16 дням непрерывного показа цифрового видео DVD-качества, или, как утверждает IBM, в 8000 раз больше, чем объем информации, которую мозг человека получает в течение всей жизни.



Также вчера IBM опубликовала роадмэп систем хранения данных Enterprise 3590, в которых будут использованы картриджи емкостью 1 Тб. Примечательно, что выпуск нового картриджа IBM приурочила к пятидесятилетию появления носителей данных на магнитной ленте. Как раз в мае 1952 компания представила привод Model 726, емкость которого составляла на момент появления 1,4 Мб. Диаметр каждой бобины в кассетах привода составлял 12 дюймов, а пленка была разработана компанией .

По данным Giga Information Group, емкость систем хранения данных удваивается каждые три года. Причем, что интересно, при увеличении емкости размер устройств все уменьшается. Так и 1-Тб картридж IBM, в отличие от своего далекого предка, имеет размер 4х5 дюймов или 102х127 мм. Плотность записи в новом картридже составляет 900 Мб на квадратный дюйм пленки. Это пока больше, чем у всех нынешних пленок, но все же меньше, чем фундаментальный предел. Так что IBM есть еще куда расти.

  • Теги:
19:33 14.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.