Главная » Новости » 2002 » 05 » 25 25 мая 2002

Тайвань поддержал Китай в нежелании осуществлять лицензионные выплаты по DVD

В Сети появилась дополнительная информация о создании в Китае и Тайване независимого консорциума, ставящего перед собой задачу разработать собственный стандарт оптических дисков с высокой плотностью записи, чтобы таким образом создать альтернативу DVD и избежать необходимости выплачивать немалые суммы компаниям-правообладателям. Ожидается, что новый стандарт будет представлен уже к концу текущего года.

Если вернуться немного в историю, то можно вспомнить как год назад в Китае были начаты разработки формата Advanced Versatile Disc (AVD), предназначенного для использования исключительно в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в Китае, Тайване, Гонконге и Макао. Тогда аналитики не придали особого значения этому известию, решив, что это всего лишь хитрый ход китайских производителей, желающих сбросить с себя бремя лицензионных выплат. Однако теперь, когда к китайским компаниям присоединяется Тайвань, история приобретает совсем другой оборот.

В тайваньский консорциум входит 19 компаний. Потратив несколько месяцев на изучение перспектив AVD, эти фирмы без особого шума приняли решение разработать стандарт следующего поколения, использующего спецификацию DVD Forum в качестве основы. Свой стандарт тайваньцы назвали Enhanced Versatile Disc (EVD). Название тайваньского стандарта похоже на китайский AVD не зря – эти два стандарта будут совместимы. Еще было заявлено, что емкость -дисков будет больше нынешних DVD почти на 1 Гб, причем с применением длинноволновых лазеров.

Чем это чревато для компаний-правообладателей на стандарт DVD и для нас, простых пользователей? Если посмотреть на рынок DVD-проигрывателей, то по данным Cahners In-Stat Group в прошлом году в мире их было продано около 30 млн. единиц. Рынок DVD-проигрывателей непрерывно растет, ведь еще в 2000 году в мире было продано всего 19 млн. штук. Доля Китая на этом рынке невелика, но вот темы ее роста огромны. В прошлом году в Китае было 3,5 млн. проигрывателей, а в этом году ожидается объем продаж в 8 млн. из 50 млн., проданных по всему миру.

Поэтому нет ничего удивительного, что китайские вендоры хотели бы уменьшить суммы лицензионных выплат, которые сейчас составляют $15-$20 за каждый привод, в то время как цены на приводы медленно, но верно уменьшаются. Деньги, которые они могли бы заработать на этом растущем рынке, утекают сквозь пальцы и вряд ли кто-либо этому был бы рад.





Ранее в этом месяце группа компаний DVD6C, состоящей из Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, Toshiba, JVC и AOL Time Warner предложила китайским производителям план, по которому продажи DVD-приводов внутри Китая до 31 декабря 2002 года будут освобождены от выплаты $4 за штуку, причитающихся DVD6C. Этот план лицензирования распространится только на те компании, которые подпишут лицензионное соглашение до 30 июня. Пока не известно ни об одной компании, подписавшейся на этот план.

Группа компания 3C, состоящая из Philips, Sony и Pioneer, также настойчиво требует от китайцев лицензионных выплат. А так как стандарт DVD использует формат MPEG-2, значит, необходимо отчислять определенные суммы и MPEG LA.

Некоторые детали ожидаемого стандарта EVD мы уже публиковали. Так как стандарт очень похож на DVD, то наверняка это послужит причиной судебных разбирательств, которые могут затянуться на длительное время. Но так или иначе, а конкуренция – это хорошо, и хотя вряд ли EVD можно будет увидеть на мировом рынке в ближайшее годы, можно ожидать, что появление альтернативного стандарта стимулирует снижение цен на DVD-приводы и проигрыватели.

Источник: Parasound

13:42 25.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.