Главная » Новости » 2002 » 07 » 31 31 июля 2002

Trident возвращается на рынок дискретных графических чипов. Подробности

Десять дней назад в нашей ленте новостей была заметка о возвращении компании Trident Microsystems на рынок настольной графики. Несмотря на то, что официально семейство новых чипов пока не представлено, в Сети начали появляться первые подробности об архитектуре новых графических процессоров; более того, некоторые порции информации о будущих чипах выдают представители компании Trident.

Итак, что же готовит Trident рынку этой осенью? В интервью вице-президент Trident по маркетингу Ле Нгуен (Le Nguyen) рассказал о том, что нынешней осенью, после перерыва в нескольких лет, когда компания занималась выпуском графики исключительно для ноутбуков, будет предпринята попытка возвращения на рынок графики для настольных ПК с семейством чипов тайловой архитектуры.

Семейство новых чипов, называемое по-прежнему Trident XP4, по аналогии с представленным в апреле семейством GPU для ноутбуков, будет иметь порядка 30 млн. транзисторов, цены на готовые карты не превысят отметки $100.

Как известно, тайловая, или мозаичная технология заключается в разделении сцены на квадраты, или тайлы, просчитываемые в дальнейшем индивидуально на основе данных о тех элементах, которые в конечном счете будут реально выводиться на дисплей. Технология, гораздо эффективнее использующая память и пропускную способность ее шины, нежели традиционные архитектуры, где производится рендеринг всех пикселов, вне зависимости от того, будут ли они выводиться на дисплей.

Последними более-менее удачными экспериментаторами на поприще тайловой графики были компании STMicroelectronics и Videologic Systems (нынче - Pure Digital) со своим семейством чипов Kyro. Вполне, впрочем, коммерчески успешным, по крайней мере, судя по продажам в Европе (данные Mercury Research). Теперь с тайловой архитектурой на рынок графики для настольных ПК выходит Trident.

Trident намерена представить XP4 для настольных ПК в трех версиях. Чип T3 будет работать на тактовой частоте 300 МГц (напомним: максимальная тактовая частота XP4 для ноутбуков – 250 МГц, поддерживается память с частотой до 666 МГц), будет поддерживать до 256 Мб памяти DDR SDRAM с тактовой частотой до 700 МГц и 128-битным интерфейсом. Версия чипа T2 будет работать на тактовой частоте до 250 МГц и поддерживать до 64 Мб памяти DDR с тактовой частотой до 500 МГц и 128-битным интерфейсом. Чип T1 имеет сходные с T2 характеристики, за исключением поддержки только 64-битной шины памяти. Все три версии чипа будут поддерживать шину AGP 4x, 64-битный 66 МГц интерфейс PCI и выпускаться в 612-контактном корпусе BGA с соблюдением норм 0,13 мкм техпроцесса на мощностях тайваньской UMC. Оптовая цена новых чипов составит $31 - $40 за штуку, в зависимости от версии.

Стоит ли так подробно рассказывать о чипах, содержащих "всего лишь" 30 млн. транзисторов, когда на рынке уже присутствуют и будут появляться этой осенью GPU, выполненные на более чем 100 млн. транзисторов? По словам Ле Нгуена, благодаря тайловой архитектуре, позволяющей эффективно – на 80% - 90%, нагружать шину памяти DDR, новые чипы будут выглядеть достаточно привлекательно на фоне 30% загрузки шины памяти у графических процессоров с традиционной архитектурой. К тому же, в Trident считают , что в настоящее время есть смысл сфокусировать внимание на поддержке игр класса DirectX 8 и не гнаться за поддержкой DirectX 9.0, финальная версия которой появится лишь осенью. "К Рождеству 2002 на рынке не будет ни одной игры с поддержкой DX 9" - таково мнение г-на Нгуена и общий взгляд на реалии в Trident. "Подобных игр не будет на рынке вплоть до Рождества 2003".

Источник: Parasound

07:47 31.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.