Главная » Новости » 2002 » 09 » 08 8 сентября 2002

Производители графических карт спешат перебраться на DDR-II

Не ожидая окончательного принятия новой памяти стандарта DDR-II, предварительные спецификации которой лишь недавно были одобрены организацией JEDEC, многие производители графических карт уже подтвердили планы использования этого вида памяти. Так, ATI Technologies и NVIDIA намерены представить образцы своих карт с поддержкой DDR-II уже в четвертом квартале нынешнего года, Trident Microsystems сообщила, что образцы ее карт с DDR-II будут готовы в первом квартале 2003. То есть, практически за год до того момента, когда новая память появится на рынке ПК.

Глава исследовательского подразделения ATI Technologies и председатель подкомитета по памяти JEDEC Джозеф Макри (Joseph Macri) на днях заявил, что на следующей неделе, на ежеквартальном собрании JEDEC в Ванкувере на рассмотрение комитета будет вынесена заявка на принятие версии DDR-II для графических карт. В планах комитета, по заявлению Макри, "ускоренное рассмотрение" заявки с целью принятия стандарта еще до конца нынешнего года.

По его словам, в настоящее время почти все ресурсы JEDEC брошены на разработку черновых спецификаций DDR-II для использования в ПК в качестве системной памяти. В то же время, считает г-н Макри, версия DDR-II для графических карт не нуждается в той многоуровневой системной совместимости, которая необходима для модулей памяти DDR-II, чипсетов и материнских плат с ее поддержкой. Требуется лишь небольшое изменение в базовых спецификациях DDR-II для принятия в качестве стандарта графической памяти. Инициатива также исходит от производителей графических карт, которые заинтересованы в принятии высокоскоростной памяти DDR-II в качестве стандарта как можно быстрее.

О своей поддержке скорейшего продвижения "графической" версии стандарта DDR-II уже высказались представители Infineon Technologies и Elpida Memory. По их словам, использование напряжения питания 1,8 В (против 2,4 В у DDR-I) линейная встроенная терминация (on-die termination, ODT), 4-битная упреждающая выборка и другие преимущества DDR-II смогут послужить толчком к повышению производительности графических карт.

Нынешнее продвижение графического подстандарта DDR-II в JEDEC приходится на тот момент, когда большинство производителей продуктов памяти лишь только закончили разработку своих чипов DDR-II. В настоящее время лишь Samsung Electronics поставляет образцы своих DDR-II чипов с пропускной способностью 533 Мбит/с для графических устройств. Elpida уже представила свои 512 Мбит чипы DDR-II для ПК, однако, пока не заявляла о готовности версии для графических карт. Остальные производители DRAM намерены представить образцы графической памяти стандарта DDR-II лишь в начале 2003 года.

С другой стороны, производители графических карт заявляют, что начало выпуска видеокарт с поддержкой DDR-II откладывается лишь из-за отсутствия памяти на рынке. По словам представителей ATI, компания уже имеет в распоряжении готовый дизайн контроллера памяти, поддерживающий DDR-II.

По словам ведущих аналитиков, DDR-II сможет придать дополнительное оживление продажам графических карт. По их мнению, DDR-II станет доминирующим видом памяти для графических карт к третьему кварталу 2003.

Источник: Info World

  • Теги:
14:24 08.09.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.