Главная » Новости » 2002 » 10 » 14 14 октября 2002

ARM1136J-S и ARM1136JF-S: два новых ядра стандарта ARM11

Английская компания ARM сегодня, на конференции Microprocessor Forum, представила два новых процессорных ядра ARM1136J-S и ARM1136JF-S. Новые чипы – первые представители процессорной архитектуры ARM11, впервые представленной в апреле на конференции Embedded Processor Forum. Оба процессора поддерживают набор инструкций ARMv6.

Помимо этого, сегодня компания ARM анонсировала новую процессорную платформу ARM11 PrimeXsys, в основу которой лягут объявленные сегодня процессорные ядра семейства ARM11.

Теперь – подробнее о новых процессорных ядрах. Чипы ARM1136J-S и ARM1136JF-S предназначены для использования в составе широкого спектра бытовых, беспроводных и коммуникационных устройств: приставках, цифровых камерах, 2.5 / 3G мобильных телефонах, VoIP оборудовании, широкополосных модемах, точках доступа WLAN и пр.

Новые чипы ARM11, которые компания уже предлагает для лицензирования, обладают тактовой частотой 533 МГц и выше, будут изготавливаться с применением норм 0,13 мкм техпроцесса, и обладать производительностью на уровне 600 Dhrystone MIPs (без оптимизации), при энергопотреблении не более 200 мВт. Типичное энергопотребление 0,13 мкм чипов ARM1136J-S и ARM1136JF-S при тактовой частоте 400 МГц, напряжении питания 1 В составляет 160 мВт.

Чипы обладают восьмистадийным конвейером с двухтактным кэшем, что в перспективе позволит без проблем поднимать тактовую частоту. Оба ядра оборудованы гибкой производительной подсистемой памяти с настраиваемым набором инструкций и кэшем данных, плюс, для обеспечения обработки данных в реальном времени, оборудованы высокоскоростной локальной памятью (TCM) с DMA. Блок управления ресурсами памяти (Memory Management Unit, MMU) поддерживается операционными системами Microsoft, Symbian, WindRiver и Linux. Чиы обладают четырьмя 64-битными портами, подключенными к контроллеру памяти, поддерживают 32-битную память DDR, оборудованы 32-битной шиной для подключения периферийных устройств.

Расширение F в наименовании процессорного ядра ARM1136JF-S означает наличие встроенного сопроцессора для вычислений с плавающей запятой. Оба ядра поддерживаю расширения ARM Jazelle для ускорения обработки Java, а также расширения ARM "E" для оптимизации работы DSP. Оба ядра поддерживаются набором разработчика ARM RealView, состоящим из инструментов RealView Compilation Tools, RealView Debugger, Multi-ICE, RealView ICE и RealViewTrace.

Новая платформа ARM11 PrimeXsys Platform включает в себя инструменты разработчика для разработки и верификации инфраструктуры с 64/32-битной шиной, поддержку DDR, SDRAM, ROM, флэш- и синхронной флэш-памяти; поддержку 3D графических ядер ARM MBX HR-S и MBX R-S, поддержку кода Windows CE .NET, Symbian OS 7.0 и VxWorks на бинарном уровне.

14:52 14.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.