Главная » Новости » 2002 » 10 » 18 18 октября 2002

AMD: результаты работы в третьем квартале. О выпуске чипов Athlon Hammer и других планах компании. Комментарии AMD

Новость о финансовых результатах AMD за третий квартал, хотелось бы, как и другие подобные, начать с представленных компанией показателей, да получилось так, что на сопутствующей пресс-конференции прозвучали более интересные для конечного пользователя цифры о начале продаж новых процессоров. С них и начнем.

Самым, пожалуй, неприятным для многих стало, официальное заявление представителей AMD об очередной отсрочке массового выпуска процессоров Hammer для настольных ПК. Последний раз выпуск этих процессоров был перенесен с четвертого квартала 2002 года на первый квартал 2003. Теперь же, по данным The EE Times, AMD планирует выпустить семейство процессоров Hammer для настольных ПК после анонса серверной версии чипов - Opteron, которые по-прежнему ожидаются не ранее середины 2003 года (дословно: the Opteron server version of Hammer to be introduced in mid-2003 will precede the Athlon desktop Hammer chip). Получается, что выпуск "настольных" чипов Athlon Hammer отложен еще, как минимум, на квартал?

Примерно такие же "серверные" тенденции коснулись предстоящего выпуска новой версии чипов K7 Athlon с ядром Barton. Теперь, согласно свежим заявлениями от AMD, в самом начале 2003 года появятся чипы с ядром Barton для высокопроизводительных рабочих станций и серверов, массовая версия Barton выйдет позже [хотелось бы, конечно, узнать разницу между серверной и "настольной" версией чипа Barton (неужели только цена?), однако на этот счет данных пока нет. Кстати, на сайте компании до сих пор размещен роадмэп от 12 сентября, где Barton позиционируется во временных рамках 4 квартала 2002. Скорее всего, в ближайшее время появится обновление].

Отвечая в ходе на пресс-конференции на критические замечания по поводу того, что чипы Athlon с рейтингом 2400+ и выше до сих пор не появились в массовой продаже, представители AMD заявили, что порядка 2 млн. чипов этого класса будут выпущены в текущем четвертом квартале.

Теперь можно рассказать и о финансовых результатах AMD за третий квартал. При обороте в $508 млн., что несколько выше ранее планировавшегося дохода в $500 млн., компания, тем не менее, объявила о чистом квартальном убытке на сумму $254,2 млн., или $0,74 на акцию. Соответствующие данные за второй квартал - $600 млн. и $185 млн., были менее болезненны для AMD.

Продажи процессоров AMD составили в третьем квартале сумму всего лишь в $262 млн., что на 31% меньше заработанных $380 млн. в предыдущем квартале, при этом, снизились как доходы, так и количество проданных чипов. В то же время, продажи флэш-памяти, благодаря выросшему спросу на этот вид памяти для high-end мобильных телефонов, выросли с $175 млн. во втором квартале до $189 млн. в третьем.

В четвертом квартале компания рассчитывает на 20% (по сравнению с результатами третьего квартала) рост продаж, за счет уменьшения операционных убытков и роста спроса на флэш-память, а также благодаря увеличению объемов продаж процессоров.

В ближайшие месяцы компания намерена серьезным образом пересмотреть свои расходы и сократить операционные издержки в 2003 году на $350 млн., с прицелом на достижение прибыльности уже во втором квартале 2003 года. Безубыточный баланс квартала подразумевает достижение объема продаж в $875 млн., что будет достигнуто за счет снижения капвложений в будущем году.

К сожалению, сокращение инвестиций в капитальное строительство коснулось и планов AMD на 2002 год. Ожидается, что капзатраты AMD в этом году составят $750 млн., а не $850 млн., как планировалось ранее. Поскольку R&D затраты в третьем квартале были увеличены на 24% и достигли суммы $221 млн., сумма затрат в четвертом квартале 2002 будет несколько снижена.

Мы обратились за дополнительными комментариями изложенных на пресс-конференции фактов в представительство AMD, откуда был получен следующий ответ:

  • Наши планы в отношении сроков выпуска процессоров семейства Hammer остались неизменными. Мы ожидаем появление настольных систем на процессорах AMD Athlon Hammer в конце первого квартала 2003 года или в самом начале второго квартала 2003.
  • Предстоящий выпуск процессоров AMD OpteronT для рынка серверов и рабочих станций состоится в соответствии с ранее объявленными планами, в первом полугодии 2003 года
  • Относительно нашей стратегии [продвижения] семейства процессоров Hammer: теперь AMD сфокусировала свое внимание на серверном сегменте. Взамен конкурентных гонок, AMD намерена выдвинуть эксплутационные преимущества процессоров AMD Opteron, которые представляют прекрасную возможность для внедрения AMD на рынок серверов масштаба предприятия (enterprise server)
14:04 18.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.