Главная » Новости » 2002 » 11 » 20 20 ноября 2002

Transmeta: через тернии к Astro

Похоже, компания Transmeta, дела которой последнее время более-менее налаживаются, несколько воспряла духом и вновь строит планы на перспективу. На проходящей сейчас в Лас-Вегасе выставке Comdex Fall 2002 прошла конференция, в течение которой представители компании рассказали о планах выпуска в 2003 году нового процессора Astro.

Если быть последовательным, то название процессора – Astro, можно назвать пришедшим на замену более раннему (и одно время даже выброшенному из роадмэпа компании) процессору TM8000. Между прочим, имечко свое новый процессор (без шуток!) получил в честь знаменитого пса Астро из известного мультсериала о семье Джетсонов (The Jetsons). Если кто-то не может вспомнить такого, думаю, этот скриншот освежит ваши воспоминания:


Основным отличием чипов серии Astro (TM8000) от ныне здравствующей серии Crusoe TM5x00 можно назвать то, что они будут иметь 256-битное внутреннее представление данных и будут способны исполнять до восьми инструкций за такт, в отличие от своих предшественников со 128-битным внутренним представлением и четырьмя инструкциями за такт. Массовое появление Astro намечено на середину 2003 года, чип будет выпускаться на мощностях TSMC с соблюдением технологических норм 0,13 мкм производственного процесса, ноутбуки на TM8000 появятся на рынке в третьем кввартале 2003. Наряду со снижением энергопотребления, представители компании обещают значительный рост производительности Astro по сравнению с Crusoe TM5800, при меньшей стоимости. Чипы TM6000 будут выпускаться в том же корпусе BGA, что и нынешние TM5800, однако, размер кристалла несколько увеличится за счет дополнительных транзисторов, главным образом, в регистрах.


По словам представителей Transmeta, новый чип будет конкурировать не много ни мало, а именно с новыми процессорами Intel Banias, правда, умолчав о производительности, представители компании больше говорили о ценовой конкуренции. К сожалению, фото нового чипа TM8000 и референсной платы с ним так и не были продемонстрированы, однако, представители компании поведали, что на испытаниях прототип Astro сравнивался с ноутбуком Sony VAIO GRX на 1,8 ГГц процессоре Mobile Pentium 4-M и в режиме загрузки Windows показал лучшие результаты. Звучит заманчиво, слов нет, однако, для окончательных оценок возможностей Astro лучше дождемся более существенных данных от Transmeta. Пока что, за неимением лучшего – вот вам фото референсной платы под TM5800 от IBM, представленной на Comdex Fall 2002:


02:19 20.11.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.