Главная » Новости » 2002 » 11 » 28 28 ноября 2002

Дополнительные подробности о чипсетах Intel Canterwood и Springdale-PE/G

Тот факт, что в ближайшие полгода Intel выпустит четыре новых чипсета - Canterwood, Springdale-PE, Springdale-G и Springdale-P, с поддержкой FSB 800 МГц под новые Pentium 4, уже ни у кого не вызывает удивления. Нынешняя логика серии серии Intel 845, по предварительным данным, будет актуальна лишь до третьего квартала 2003 года, чипсет Intel 850E, скорее всего, сойдет со сцены несколько раньше. Что же придет им на замену?

  FSB 800 МГц DDR400 Встр. графика Dual DDR Поддержка процессоров
Canterwood + + - + Pentium 4 FSB 800 МГц
Springdale-G + + + + Pentium 4 FSB 800 МГц
Springdale-PE + + - + Pentium 4 FSB 800 МГц
Springdale-P - - - + Pentium 4 FSB 533 МГц

Как видите, три флагманских чипсета будут поддерживать FSB 800 МГц и DDR400, Springdale-P с поддержкой FSB 533 МГц и DDR333 будет нацелен на low-end рынок. Все четыре модели чипсетов будут оборудованы двухканальным интерфейсом DDR памяти.

При первом взгляде на характеристики чипсетов Canterwood и Springdale-PE можно сделать вывод об их идентичности, однако, это не так. Чипсет Canterwood, обладающий максимальным набором функциональных возможностей, позиционируется в качестве логики для рабочих станций и настольных ПК класса high-end. Уже известно, что внутренняя разводка чипсетов Springdale-G, Springdale-PE и Springdale-P, достаточно схожая между собой, значительно отличается от строения набора логики Canterwood. Еще одним отличием чипсета Canterwood от Springdale-PE является наличие у первого так называемого режима Turbo mode, который, по непроверенным данным, является оптимальным для одновременного использования процессоров с FSB 800 МГц и двухканальной памяти DDR400.


В отличие от Canterwood, который, по предварительным данным, будет поддерживать лишь двухканальную DDR память, чипсеты серии Springdale будут поддерживать как одноканальную, так и двухканальную память, и в этом они схожи с нынешними чипсетами i845. Согласно поступающим от производителей ПК данным, при использовании двухканальной памяти чипсеты Springdale-G/PE будут поддерживать память не выше DDR333 (вот, вероятнее всего, почему у чипсета Canterwood подчеркивается наличие двухканального DDR400 режима Turbo mode). Впрочем, информация о работе чипсетов Springdale-G/PE с памятью DDR400 лишь в одноканальном режиме является пока непроверенной.

Цена чипсета Canterwood, по предварительным данным, будет достаточно высокой, на уровне $50 в оптовых поставках, что, разумеется, поставит этот чипсет в разряд дорогих решений для узкого сегмента рынка.

Источник:

10:55 28.11.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.