Главная » Новости » 2003 » 01 » 18 18 января 2003

5 Гб – в кредитной карте?

Компания StorCard разработала технологию выпуска портативных накопителей с одноименным названием, размером с кредитную карту, способных хранить от 100 Мб до более чем 5 Гб данных.



Технология StorCard заключается в создании своеобразного сверхминиатюрного привода с гибким магнитным диском, "впечатанным" в объем кредитки – такой своеобразный ламинированный бутерброд.


Привод разработки компании Mylar размещен в специальном картоводе StorReader и начинает вращаться при вставлении карты, скорость вращения шпинделя составляет 3600 об/мин, скорость обмена данными – до 5 Мб/с для 100 Мб карты и будет масштабироваться по мере роста объема карт. Толщина картовода StorReader всего 5 мм, интерфейс - PC Card Type II (слева) или USB (справа).


Разумеется, электронная начинка карты StorCard с самого начала разрабатывалась с учетом возможности real-time шифрования данных, с прицелом на применение в широком диапазоне приложений, включая бизнес-транзакции. Поддерживаются системы шифрования PKI и AES, с ключами длиной до 1024 бит. При всем при этом, карточка получилась более похожей, скорее, не на винчестер, а на дискету, так обладает достаточной гибкостью без риска потери данных (стандарт ISO 7816-1 на карты Smart Card).

Коммерциализация устройств StorCard и StorReader намечена на вторую половину 2003 года, стоимость картовода составит порядка $100, самих карт от $15 за штуку.

По-моему, довольно занятная реинкарнация старого доброго флоппика, не находите? Тем более, при приятной цене $15 за "портативные" 100 Мб, да еще в таком практичном исполнении. В дальнейшем мы постараемся внимательно следить за судьбой этого проекта...

06:55 18.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.