Главная » Новости » 2003 » 04 » 02 2 апреля 2003

Китайские чипмейкеры слишком спешат со строительством 12" фабрик

В последнее время китайские производители чипов массово сообщали о строительстве 12" фабрик, но, как отмечают индустриальные источники, вполне вероятно, что чипмейкеры сильно спешат, особенно учитывая низкую загруженность 8" фабрик, недостаток опыта в выпуске 12" пластин и потенциальные проблемы с финансированием.

Типичным примером может считаться Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), руководство которой сообщило о планах установки на 12" фабрике оборудования и начале тестового выпуска продукции уже к концу этого года. Как отметил глава Asian semiconductor research, Дэн Хейлер (Dan Heyler), "Загруженность существующих линий производителей чипов слишком низка, поэтому маловероятно, что новые фабрики будут оснащаться оборудованием до тех пор, пока загруженность 8" фабрик не будет увеличена".

Что касается отсутствия опыта работы с 12" пластинами, то это может вылиться для производителей в невозможность эффективного увеличения объемов производства. В настоящее время 12" фабрики являются прерогативой проектировщиков микросхем, компаний, имеющих собственные фабрики и основных производителей DRAM - Intel, IBM, Infineon Technologies, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), United Microelectronics Corporation (UMC), Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) и ProMOS Technologies.

Еще одной компанией, заявившей о планах начала пилотного производства 12" пластин на своей шанхайской фабрике, является Grace Semiconductor Manufacturing Corporation, напрямую конкурирующая со SMIC в производстве 12" пластин в Китае. Одновременно с производством 12" пластин корпорация намеревается продолжить выпуск и 8" пластин. Наверное, не стоит упоминать о том, что из 12" пластин получается в 2,5 раза больше чипов, чем из 8".

Источники в Xilinx сообщили, что основным партнером компании в производстве чипов по нормам 90-нм техпроцесса в настоящее время является IBM и Xilinx не планирует обращаться к услугам других компаний.

Стоимость - вот еще один камень преткновения. Производство чипов на 8" фабриках в Китае в среднем выше стоимости производства чипов у TSMC и UMC в следствие небольших (по сравнению с тайваньскими конкурентами) объемов производства. Ну уж а расходы на строительство... Стоимость строительства одной 12" фабрики вдвое выше стоимости строительства 8".

Источник: Slami

10:07 02.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.