Главная » Новости » 2003 » 04 » 04 4 апреля 2003

Sony обязали выплатить $25 млн. за свои цифровые камеры

Тот факт, что в наш информационный век огромное значение приобретает вопрос защиты прав обладания интеллектуальной собственностью, получил на днях очередное подтверждение: Sony, вынужденная в прошлом году приобрести за огромную сумму лицензию на использование формата JPEG у Forgent Networks, вновь оказалась на скамье ответчика в арбитражном суде. На этот раз компания была вынуждена удовлетворить иск St. Clair Intellectual Property Consultants, касающийся шести патентов, приобретенных последней в 1995 году. Самый старый из патентов был выдан в 1992.

Патенты, о которых идет речь, имеют номера: #6,496,222, #6,323,899, #6,233,010, #6,094,219, #5,576,757, #5,138,459 и описывают процессы инициализации форматов сменных носителей памяти в цифровые камерах и интерфейсы связи с ПК.

Как известно, вопрос о защите прав обладания патентами – это палка о двух концах. В данном случае, легкость, с которой Sony заключила сделку на приобретение лицензии у Forgent в прошлом, привлекла внимание владельцев старых патентов и их попытка что-то выжать из японской фирмы оказалась успешной. Первоначально в требованиях St. Clair Intellectual Property Consultants значилась сумма $172 млн. – так оценили в компании долг Sony от продажи цифровых камер на $3,01 млрд. за период с 1998 года. И хотя решением суда Sony обязали выплатить «всего» $25 млн., покупка патентов обошлась компании в $65000.

Как сообщает The Detroit News Technology, Sony собирается подать апелляцию, суть которой, помимо оспаривания правомерности заключения о нарушении прав обладания патентами, состоит в том, что даже в случае незаконного использования отчисления не должны превысить $5,73 млн. Кстати говоря, законность притязаний Forgent тоже сейчас поставлена под сомнение – JPEG (Joint Photographic Experts Group) практически сразу после поступления иска опубликовала материалы публикаций, описывающих алгоритмы JPEG и датированных ранее, чем были поданы заявки на патенты, принадлежащие сейчас Forgent (компания приобрела их в конце 1990-х).

Неприятный прецедент, созданный отдельными личностями в Rambus, Forgent и другими подобными людьми, дискредитирует систему патентного права, а в случае с последним иском против Sony может вообще оказаться вызванным невнимательностью работников патентного ведомства США. В любом случае, патентное право в современном его виде может оказаться еще одним тормозом научно-технического прогресса.

15:26 04.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.