Главная » Новости » 2003 » 04 » 15 15 апреля 2003

EDEX2003: OLED, стереодисплеи без очков

В ожидании представления Canterwood и Pentium 4 с 800 МГц системной шиной немного обделенной вниманием оказалась открывшаяся в Японии выставка EDEX2003 Electronic Display Exhibition, проводимая JEITA. Постараемся наверстать упущенное.

Выставка посвящена достижениям в области дисплеев, в частности, представлено большое количество органических электролюминесцентных дисплеев (OLED). Напомним, что в отличие от ЖК-дисплеев, OLED не нуждаются в подсветке; кроме того, отличаются яркими цветами, большим углом обзора. В настоящее время все больше производителей КПК и мобильных телефонов стремятся использовать OLED в своих разработках.

Hitachi Displays Ltd представила прототип 3,5" OLED, способный самостоятельно производить коррекцию цвета, точнее, по словам представителей компании, "устраняет рассогласование цветов" при длительном сроке использования дисплея. Массовое производство таких дисплеев, по словам представителя Hitachi Displays, начнется в течение года.

Компания Seiko Epson Corp представила на выставке прозрачный OLED, прозрачность достигнута за счет использования прозрачных элктродов. Достаточно эффектная разработка; в настоящее время большинство разрабатываемых OLED с одной стороны матовые. На EDEX2003 представлены только одноцветные дисплеи, но, как отмечают специалисты компании, время, когда дисплеи будут светиться несколькими цветами, уже недалеко.

Kodak Japan Ltd привезла на выставку цифровую фотокамеру с OLED, EasyShare LS 633. Камера продается пока за пределами Японии - в Европе и Австралии.

Не менее интересными экспонатами выставки являются дисплеи, представленные консорциумом 3D Consortium (сформирован в 2003 году разработчиками аппаратного и программного обеспечения, а также телевещательными компаниями, среди которых Sharp Corp, Sony Corp, и Sanyo Electric Co. Ltd).

Все вспомнили такую реалию, как "стереокино" (там еще в кинотеатрах давали стереоочки)? Так вот, дисплеи с поддержкой "трехмерных изображений" представлены Samsung Electronics Co, Ltd, Sanyo Electric, Sharp и Sony. Среди них - 21" ЖК-дисплей Samsung, имеющий 16 точек "3D-обзора" (4 по горизонтали и 4 по вертикали). И вот стереоочки для такого дисплея уже не нужны. Это достигнуто благодаря использованию комплексом микролинз.

Кстати, для аналогичных разработок Sanyo и Sharp стереоочки еще нужны, поскольку дисплеи этих компаний имеют 4 и 2 точки "стереообзора" соответственно.

Ну, и пару слов не из своей вотчины - о ПО, которое тоже было представлено на выставке. Компания Mercury представила программную разработку для преобразования 2D изображения в 3D. Для демонстрации работы пакета использовался прототип ноутбука Sharp, оснащенного цифровой видеокамерой и 3D ЖК-монитором. "Трансформации" подвергались двумерные изображения, снятые в реальном масштабе времени.

Трехмерные картинки показывались со скоростью 27 кадров/с. Если такое ПО "зашить" в специализированную БИС, скорость показа можно увеличить до 30 кадров/с.

Источник: PNY Technologies

12:05 15.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.