Главная » Новости » 2003 » 04 » 24 24 апреля 2003

Itanium будет лучше работать с 32-разрядными приложениями. За счет программной эмуляции

Компания Intel, как сообщают источники, пытается программно повысить производительность 64-разрядных процессоров Itanium при работе с 32-разрядными приложениями (написанными под Pentium или Xeon) - чуть позже в этом году компания планирует представить соответствующее ПО.

Все дело в том, что в настоящее время Itanium настолько непроизводительны при работе с ПО для Xeon/Pentium, что сама Intel не является сторонником такой комбинации. Новый, "программный" подход, названный IA-32 Execution Layer (кодовое название - btrans) позволит 1,5 ГГц Itanium 2 работать с ПО для 32-разрядных процессоров так же быстро, как 1,5 ГГц Xeon MP. По мнению аналитиков, новая возможность Itanium 2 будет достаточно привлекательной для пользователей, отказывавшихся от использования систем на базе Itanium именно из-за проблем ПО.

Кроме того, новая стратегия Intel может "подорвать" одно из ключевых преимуществ процессоров Opteron, поскольку она дает пользователям возможность постепенно переходить на новые приложения без отказа от программ, используемых в настоящее время. Opteron оптимизирован для работы ПО под 32-разрядные процессоры, Itanium же будет позиционироваться как решение, работающее в первую очередь с ПО для 64-разрадных процессоров, а уже во вторую очередь - для 32-разрядных. В обоих случаях - как с Itanium, так и с Opteron, для максимально эффективной работы с 64-разрядными процессорами ПО должно перекомпилироваться.

Скорость эмулирующего ПО, если, правда, оправдает ожидания Intel, позволит Itanium работать так же эффективно, как и 2 ГГц Xeon MP (который, как и собственно Itanium) предназначен для использования в многопроцессорных системах. Однако, проигрыш по сравнению с 3,06-ГГц Xeon для двухпроцессорных систем будет значительным. Кроме того, считают аналитики, "эмуляционный" подход будет более привлекательным для заказчиков, нежели Yamhill.

Тем не менее, при таком подходе существуют, безусловно, и трудности. Эмуляция работы одного процессора на другом испокон веков считалась "временной" технологией - ей пользовалась Digital Equipment при переходе от процессоров VAX на Alpha, Apple - при переходе от Motorola 68000 на PowerPC. Такое возможно, однако, только если запас производительности нового процессора позволяет "отдать" часть мощности эмулятору.

Источник: ExtremeTech

14:18 24.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.