Главная » Новости » 2003 » 06 » 05 5 июня 2003

Мертвый сезон ценам на память не помеха

Похоже, что ситуация на рынке памяти начинает улучшаться даже в практически "мертвый" для индустрии период. Что повлияло на рост цен на память - за последние несколько дней цены на модули, как сообщают внутренние источники, выросли очень сильно - особенно в Азии? Попытаемся суммировать все (или почти все )факторы.

Во-первых, начался новый, причем, последний месяц квартала, когда трейдеры постараются делать деньги всеми возможными способами. Во-вторых, спрос на DDR400 начал расти и за счет массового появления на рынке системных плат на чипсетах с поддержкой этого типа. В-третьих, акции TSMC и UMC подорожали на слухах о благоприятном для индустрии втором полугодии (а все, что случается с TSMC и UMC отражается на рынке немедленно, в течение очень короткого срока). В-четвертых, Intel готовится выпустить чипсет под одноканальную DDR400 - значит, цены на чипы и модули DDR400 будут расти. Вот и специалисты DRAMeXchange прогнозируют, что по мере приблежения конца квартала и полугодия OEM-производители ПК могут увеличить спрос на память - им надо как-то возмещать убытки от низких продаж в разгар SARS.

Основное внимание надо уделить на DDR400 и DDR333 - устойчивый спрос и низкие риски падения (слишком большое количество положительных слухов) приведут к росту цен. Некоторое время DDR266 будет оставаться на лидирующих позициях на рынке - несмотря на то, что на клоновом рынке запасы этой памяти малы. Цена на DDR266 будет стабильной за счет роста цен DDR400/333 (они не будут "давить").

Азиатские и американские трейдеры полны решимости начать пополнять запасы памяти, уровень которых был низким во время эпидемии в Азии. Положительный момент заключается и в том, что начался рост спроса от конечных пользователей - он достаточен, чтобы поддержать цены на память. А вот в Европе спрос начинает падать - начинается сезон отпусков.

По материалам DRAMeXchange, азиатских и американских бирж памяти

11:26 05.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.