Главная » Новости » 2003 » 06 » 11 11 июня 2003

О проекте Sony QUALIA, или почему 2,1-Мп цифровая камера стоит более $3000

Думаю, многих из вас удивила вчерашняя новость об анонсе компанией Sony новой 2,1-Мп цифровой камеры Sony QUALIA 016. Глазам своим не верится, однако, на сайте компании действительно указана цена новинки – не много ни мало, целых ¥380.000! Почему-то немедленно в памяти всплыл известный анекдот про мужика, который продавал петуха за 15 миллионов "не потому что племенной или ценный, а потому что денег очень надо". :-)

Лишь сегодня на сайте компании появилось объяснение. Оказывается, QUALIA – это целая серия различных цифровых компонентов. Если хотите, QUALIA – это новая идеология Sony, в некоторой степени, "эмоциональная составляющая" современных технологий, воплощенная в конечные изделия. Желающие почитать о концепции QUALIA могут зайти на страницу сайта компании — о QUALIA на английском или о QUALIA на японском, и, после установки какой-то новой версии ShockWave плеера от Macromedia, подробнее ознакомиться с этим чудом. Тут, в новостях, я приведу лишь краткую выжимку с одной из страниц презентации, в моем вольном переводе:

Qualia – это нейрологический термин, которым доктор Кен Моги (Dr. Ken Mogi) обозначает совокупность образов, чувств и побуждений, формирующих наши чувства.

О как! Перефразируя официоз, скажем попроще: компания Sony представила под этой торговой маркой не столько продукты, отражающие реальные потребности или достижения в технологиях, сколько смелые дизайнерские разработки инженеров компании. Отсюда и цены: никого же не смущает стоимость изделий, например, компании Bang & Oluffsen, или того же пресловутого телефона Vertu.

Проект QUALIA развивается с мая 2001 года. Все новые разработки рассматриваются специальным комитетом компании на предмет присвоения изделию марки "QUALIA". В настоящее время уже 17 продуктов получили такую квалификацию. Каждый из них получает трехзначный номер, например, фотоаппарат получил название QUALIA 016.

Словом, не стоит продолжать ломать голову о каких-то скрытых возможностях этих дорогущих новинок: это – всего лишь очередная маркетинговая "находка". Более того, мне очень верится, что фотоаппарат под этой маркой за $3000 будет раскупаться определенным контингентом даже будучи 1-мегапиксельным. ;-)

Под конец новости – небольшой фоторепортажик о некоторых изделиях марки QUALIA:


QUALIA 007


QUALIA 015


QUALIA 016


QUALIA 004


Полный комплект камеры QUALIA 016

P.S. Подробнее об этих новинках можно почитать в нашей ленте Новости DVD-индустрии.

10:02 11.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.