Главная » Новости » 2003 » 06 » 13 13 июня 2003

Тайваньские производители DRAM видят свет в конце тоннеля

Похоже, на рынке памяти на самом деле наступила оттепель. Начавшийся в первых числах июня рост цен продолжается, причем достаточно высокими темпами — как отмечают источники среди российских компаний, занимающихся продажами памяти, рост на модули составляет до 4-6% в сутки. Однако, вернемся к азиатскому рынку, формирующему тенденции.

Как сообщают обозреватели The Digitimes, чипы DDR400 подскочили в цене аж на 6,75%. По данным DRAMeXchange, средние спотовые цены 256 Мбит чипов DDR400 составили 4,72 доллара, а верхний их предел — 5,20 доллара за чип. Как отмечают источники, цены чипов DDR400 производства Samsung Electronics преодолели 5 долларовый порог, в то время, как чипы от других не менее именитых производителей, Infineon Technologies, Mosel Vitelic и Nanya Technology продаются по цене 4,70-4,90 доллара.

Не обходится, однако, рынок и без ложки дегтя. В данном случае — это "подарок" компании Kingston Technology, которая заявляет, что рост цен на память связан только с пополнением производителями запасов чипов, намекая, видимо, что праздник будет недолгим. Безусловно, это на самом деле так, но только преуменьшать потребительский спрос на память, как это делает производитель модулей, тоже не стоит. На многих биржах участники заявляют о его хоть и слабом, но росте.

Позволим себе ознакомить вас и с точками зрения тайваньских производителей памяти. ProMOS Technologies и Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) считают, что в конце тоннеля наконец-то показалось светлое пятно. Так, например, доходы ProMOS в мае составили 1,53 млрд. тайваньских долларов, что на 11,3% выше, чем в прошлом году. То, что спотовые цены на память перевалили отметку 4 доллара, означает для тайваньского производителя, что производство становится окупаемым.

Финансовые аналитики соглашаются с тем, что производители DRAM возвращаются к прибыльности после месяцев неудач. По данным специалистов в Тайбее, стоимость производства 256 Мбит чипа DDR тайваньскими компаниями составляет 3,40-3,60 доллара.

PSC, конкурент ProMOS, также считает, что если цены продолжат рост, то компания перестанет нести убытки. По всей видимости, компания сможет вернуться к прибыльности в июне-июле. В настоящее время стоимость производства чипов PSC составляет 4 доллара за штуку, хотя, по мере увеличения производства стоимость чипа (как у ProMOS, так и у PSC) будет снижаться. У PSC этот показатель может дойти до 2,50 доллара к концу года, поскольку производитель увеличивает выпуск 12" пластин.

Что касается результатов мая, то доходы PSC выросли на 9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Поставки в мае по сравнению с апрелем выросли на 10%, но средняя цена чипов упала на 3,2%. И все же, по оценкам аналитиков, текущие цены на чипы памяти пока не покрывают расходов PSC. Все будет зависеть от того, продолжат ли они свой внезапный рост.

14:18 13.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.