Главная » Новости » 2003 » 06 » 26 26 июня 2003

Новый магнитооптический материал IBM содержит самоорганизующиеся трехмерные структуры

Нельзя сказать, что мы уже привыкли к разного рода трехмерным микро и даже наноэлектронным структурам, но уж, во всяком случае, упоминания о них в последнее время совсем не редки. А вот в IBM говорят, что создали трехмерную магнитооптическую структуру, которая, в перспективе, может быть интегрирована в будущие интегрированные микросхемы благодаря тому, что магнитооптические домены «вплавляются» в кристалл полупроводника.





Свой материал в IBM называют «метаматериал», отчасти из-за того, что подобных структур в природе попросту не существует, и отчасти из-за того, что новые микроструктуры позволяют «программировать» магнитные и оптические свойства материала.





Кроме того, что новый материал проявляет интересные магнитооптические свойства, его можно с успехом назвать кристаллом с самоорганизующейся упорядоченной микроструктурой. На рисунках показан процесс кристаллизации из раствора, содержащего ферромагнетик оксид железа (Fe2O3) и полупроводник селенид свинца. На последнем рисунке изображен снимок созданной микроструктуры, полученный с помощью электронного микроскопа.





  • Теги:
17:22 26.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.