Главная » Новости » 2003 » 07 » 02 2 июля 2003

Рынок памяти: в ожидании контрактных цен

Рынок по-прежнему остается стабильным, причем, искусственно — благодаря тщательно контролируемому балансу поставок и спроса. Стабильность цен касается как чипов, так и модулей памяти. Выбор в качестве "мерной" памяти DDR333 означает, что этот тип остается в ценовом плане самым стабильным.

Большого усилия по контролю баланса спроса-предложения трейдерам прилагать не надо — спрос крайне слабый, а значит, и ценовые колебания меньше. Не падают в цене OEM-модули. Так средняя цена 256 Мб DDR333 остается выше 30,50 доллара.

В этом месяце производители процессоров выбрали удачное время для представления новых решений — в один день грянули "оба ствола" — Intel Madison и AMD Opteron. Как и предполагалось в июне, в этом месяце должны резко увеличиться поставки на рынок системных плат (по данным DRAMeXchange — на 10% по сравнению с июнем) на новых чипсетах. Причем, сейчас преимуществом пользуются чипсеты с одним каналом работы с памятью. Конкуренция в этом секторе должна усилиться, поскольку Intel в конце июля начнет массовые поставки чипсета 865 серии под "одноканальную" память, в результате чего SiS и VIA. возможно, придется снижать цены на свои чипсеты, это приведет к снижению цен на платы, следовательно, ближе к концу июля можно ждать роста спроса на память.

Опять же, по информации DRAMeXchange, контрактные цены на память в первой половине июня должны вырасти на 5-10% до 33-36 долларов за DDR 256MB 266MHz/333MHz DIMM. Цены 256 Мб 400MHz DIMM будет на уровне 37-40%. Спотовые цены на модули памяти выше контрактных цен, что может создать атмосферу, благоприятную для дальнешего роста цен. Несмотря на обилие новых чипсетов и появление на рынке памяти нового поколения, стоит отметить, что до сих пор спросом пользуются системные платы на i845 (около 50% производимых плат — именно на этом чипсете). Вероятно, поставщики плат могут начать проведение маркетинговых кампаний по сбыту этих моделей, так что есть вероятность роста спроса на память предыдущего поколения :)

В целом же, несмотря на все страхи, пока прогнозы по рынку памяти в июле положительные. Нам остается подождать анонса контрактных цен и делать новые выводы.

10:27 02.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.