Главная » Новости » 2003 » 07 » 10 10 июля 2003

Intel: приподнимая завесу тайны

У компании Intel, судя по информации, опубликованной на Cnet, второе полугодие должно быть напряженным. Ссылаясь на презентацию компании, разосланную "индустриальным источникам", ресурс сообщил некоторые детали о новых процессорах Intel и о ценовых изменениях. Собственно производитель чипов традиционно отказался от комментариев.

Однако, к делу. Процессор Prescott, который будет представлен в четвертом квартале, будет отличаться от существующих Pentium 4 новым набором мультимедийных инструкций, 1 Мб кэшем. Тактовая частота процессора будет 3,4 ГГц, а к первому кварталу 2004 года появится модель с тактовой частотой 3,6 ГГц. Пока еще неизвестно, будет ли новый процесор продаваться под именем Pentium 4 или будет переименован, но, как показывает история, архитектурные изменения вполне могут привести к появлению нового бренда. Цена процесора Prescott при закупке оптовыми партиями будет составлять 637 долларов. Дата представления процессора не сообщается, но, вероятно, это будет в районе 26 октября, дня снижения цен на Pentium 4. Напомним, что 24 августа Intel снизит цену на Celeron.

Во второй половине 2004 года появятся чипсеты с поддержкой PCI Express и DDR2. Практически в это же время будет представлен Tejas.

Что касается ноутбуков, то в этом секторе изменений будет больше. В третьем квартале появятся 1,7 ГГц Pentium M с 1 Мб кэшем — для ноутбуков с Centrino. Dothan (кодовое название Pentium M) появятся в четвертом квартале по цене около 637 долларов. От существующих Pentium M новый процессор будет отличаться только техпроцессом - 90 нм. В результате этого станет возможным увеличить объем кэша до 2 Мб (для сравнения: серверные Intel Xeon с 2 Мб кэшем стоят более 3000 долларов). В первом квартале 2004 года Intel представит 1,9 ГГц Dothan, во втором квартале ожидается появление 2 ГГц версии. Версии процессора с пониженным и сверхнизким энергопотреблением появятся практически в одно время: в четвертом квартале будет представлен 1,2 ГГц Dothan с пониженным энергопотреблением, в первом квартале 2004 года свет увидят 1,3 ГГц версия, а также 1 ГГц версия со сверхнизким энергопотрблением.

Мобильные Celeron претерпят некоторые изменения: в настоящее время объем кэша этих процессоров составляет 256 Кб, тактовая частота системной шины — 133 МГц. В первом квартале 2004 года Intel выпустит 1,3 ГГц Celeron M с 400 МГц шиной и 512 Мб кэшем.

 

15:00 10.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.