Главная » Новости » 2003 » 07 » 16 16 июля 2003

Рынок памяти: контрактные поставки — приоритетны

Трейдеры на спотовом рынке живут иллюзиями — увеличение запасов DDR в каналах сбыта создало ощущение ложного спроса, что, впрочем, текущую ситуацию не изменило никоим образом. DDR266/333 упрямо дорожает, DDR400 держится без изменений. В настоящее время, как отмечают участники торгов на биржах, в азиатском регионе mainstream-продуктом является память Hynix и Infineon, которые в цене практически не отличаются, а ее изменения как у одного, так и у другого производителя практически совпадают. Вот такие "догонялки".

Сингапурская и гонконгская полупроводниковые биржи приостановили торги — одна — с 9, вторая — с 14 июля — по видимому, в этих регионах участники спотового рынка решили дождаться обновления контрактных цен, а до тех пор свести риски к минимуму. Прекратил открытую публикацию результатов торгов и United Technology, производитель модулей в США.

За последние сутки начался рост цен на 512 Мб модули DDR266 с организацией 32х8 (16-чиповые), их цена в среднем составила около 71,3~73,2 доллара.

Участники рынка очень осторожны в отношении оценок развития ситуации, однако все согласны с тем, что умеренный рост цен на DDR266/333 сохранится. Что касается начала спроса на DDR400, то его пока не предвидится. Разовые закупки еще могут как-то подстегнуть спрос на день-два, но до стабильного роста еще далеко.

Традиционно по средам — взгляд на рынок настоящих специалистов, DRAMeXchange. Продвижение Powerchip и ProMOS (одних из основных поставщиков памяти в Азии) на рынок brandname памяти приводит к постепенному сокращению на спотовом рынке количества нетестированных чипов, что очень благотворно для всех компаний, производящих или поставляющих brandname-память. В настоящий момент ценовая разница между нетестированными и brandname-чипами снизилась с 10-15% до 5%.

Уже упоминавшееся снижение количества заключаемых на спотовом рынке сделок действительно вызвано тем, что производители DRAM все больше памяти резервируют под рынок контрактный. В связи с этим трейдеры предпочитают обходиться имеющимися запасами, "выпуская" на рынок ограниченные количества товара. Некоторые, как отмечают аналитики, вообще только покупают — ожидая дальнейшего сокращения поставок памяти на спотовый рынок и в преддверии начала роста сезонного спроса.

Ожидающийся рост спроса на память для бытовой электроники вызвал "заготовочный" спрос на SDRAM — причем, от этого выигрывают не только крупный поставщики типа Samsung, но и проектировщики памяти вместе со своими партнерами, непосредственно занятыми в производстве.

10:20 16.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.