Главная » Новости » 2003 » 07 » 20 20 июля 2003

Сенат США сказал «нет» тотальной электронной слежке

На прошедшей неделе в сенате США состоялось голосование по проекту военных расходов. Любопытно, что сенаторы единодушно отказали выделить средства на программу мониторинга электронных СМИ (известную под названием Terrorism Information Awareness или TIA), начало которой в свое время вызвало бурную и, в основном, негативную реакцию как со стороны американцев, так и со стороны жителей многих других стран. Сенат отказал Министерству Обороны в праве расходовать хотя бы цент из выделенных ему $369 млрд. на эту программу, несмотря на неоднократную просьбу администрации Буша.

Судьба программы, на которую уже затрачено $54 млн., теперь в руках низшей палаты Конгресса США, Палаты Представителей, заморозившей программу, но не решившейся полностью прекратить ее финансирование. Суть Total Information Awareness заключается в использовании технологий отслеживания данных (data mining), зашифрованных в открытых и, что было наиболее неприятно большинству американцев, приватных записях (электронной почте, досках объявлений, в том числе платных, и т. п.).

Стоит отметить, что TIA – совсем не то же самое, что использующиеся большинством стран системы фильтрации электронной корреспонденции, срабатывающих на определенные ключевые слова. Этот проект использует весьма сложные и технически красивые алгоритмы и решения и (в теории) способен распознавать зашифрованные неявным образом сообщения. Сложно сказать, была бы реальная польза от TIA в борьбе с терроризмом, но можно утверждать уверенно, что эту же энергию можно было бы пустить в другое, мирное русло.

Источник: ExtremeTech

09:56 20.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.