Главная » Новости » 2003 » 07 » 21 21 июля 2003

Процессор Transmeta TM8000 (Astro) появится в сентябре

Долгожданный процессор TM8000. или, как его окрестили в Transmeta, Astro, будет официально представлен в сентябре 2003 года. По крайней мере, с таким заявлением выступило руководство компании на конференции, посвященной оглашению итогов работы во втором финансовом квартале.

"Во втором квартале мы начали поставки образцов процессора TM8000 с тактовой частотой 1,1 ГГц, и уже успели получить положительные отзывы от наших партнеров" — заявил в своей речи CEO Transmeta Мэтью Перри (Dr. Matthew Perry). Согласно его словам, производительность TM8000 примерно на 50% выше в основных приложениях и на 80% выше в мультимедийных программах, нежели показатели нынешнего поколения процессоров, TM5800.

Основные рынки, на который Transmeta рассчитывает с выпуском нового чипа, являются экономичные ноутбуки с диагональю экрана порядка 12 – 14 дюймов, blade- и домашние серверы, web-планшеты и пр.

По словам Перри, компания уже подписала соглашение с одним из крупнейших OEM-производителей на предмет поставок процессоров TM8000, что принесет Transmeta порядка $6 — $8 млн. в первой половине 2004 года.

Нынешние показатели Transmeta, кстати сказать, неблестящие: доход за прошедший квартал составил всего $5,1 млн., что меньше $6.млн. за предыдущий квартал и значительно меньше $7,5 млн., заработанных годом ранее. Убытки за квартал составили $22,0 млн., или $0,16 на акцию. Transmeta объясняет это тем, что за последние шесть месяцев ими было потрачено порядка $24,6 млн. только на разработку и доводку Astro.

Ожидается, что результаты следующего квартала Transmeta будут примерно на том же уровне, и лишь к концу года, когда TM8000 начнет появляться в массовых количествах, ожидаются ощутимые сдвиги в сторону прибыльности.


Напомним, что же представляет из себя процессор TM8000. Чип будет работать с 256-битными VLIW (Very Long Instruction Word) инструкциями (в отличие от нынешнего поколения с его 128-битными VLIW), будет выполнять до восьми инструкций за такт. По аналогии с нынешним поколением процессоров Crusoe, TM8000 будет также обладать встроенным в интегрированный северный мост контроллером памяти, однако, в отличие от поддержки DDR266 нынешними Crusoe, Astro будет поддерживать стандарт DDR400 и ECC (дополнительный плюс для серверного сегмента). Новый процессор будет обладать интегрированной шиной AGP 4X и шиной Low Pin Count (LPC) для работы с флэш-памятью.

Помимо нынешнего южного моста от ALi, используемого совместно с процессорами Crusoe, возможно, будут представлены варианты с поддержкой PCI-X. С новым чипом будет представлена новая версия ПО, занимающегося перекомпиляцией инструкций x86 во внутренний код, с поддержкой технологии энергосбережения LongRun.


Массовым производством чипа TM8000 займется традиционный производственный партнер Transmeta, компания TSMC. Чип будет изготавливаться с применением норм 0,13 мкм техпроцесса.

Источник: The Digital Times

13:03 21.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.