Главная » Новости » 2003 » 07 » 23 23 июля 2003

Рынок памяти: возвращение на круги своя

После вчерашнего скачка рынок DRAM успокоился — цены как DDR SDRAM, так и SDRAM стабилизировались. Поставки SDRAM несколько снизились, но спрос на эту память высок, поскольку чипсеты и процессоры под SDRAM дешевле, чем решения с поддержкой DDR SDRAM, а быстродействие вполне достаточное.

Из особых новостей, вселяющих в рынок оптимизм, стоит отметить следующие: во-первых, Dataquest и IDC сообщают, что продажи ПК во втором квартале 2003 года оказались выше, чем ожидалось. По оценкам специалистов Dataquest, это — самый высокий уровень продаж ПК за последние три года. Во-вторых, компания Samsung, задающая темп рынку, увеличила контрактные цены на свою память на 13%.

Волна демпинговых цен докатилась до Китая. В регионе вовсю разгорелась борьба между продавцами, сбрасывающими память по низким ценам и покупателями, старающимися эту цену стабилизировать. В результате низкой заинтересованности цены на DDR266 в течение дня падали, но на вечерних торгах снова пошли вверх. Цена на DDR333/400 на момент закрытия оказалась одинаковой. Несмотря на все еще высокие цены на DDR, спрос на этот тип памяти начал несколько расти.

Собственно, на мировом рынке памяти все происходящее не остановило роста цен, а лишь снизило темпы. Новые контрактные цен эффективно действуют на рынок только в момент объявления и через несколько дней торгов. В промежуток между этими датами происходит, как правило, корректировка цен. В настоящий момент, например, в некоторых регионах цена DDR333 несколько выше цены DDR400. Поэтому последняя должна в ближайшее время начать снижаться — хотя бы до уровня DDR333, начало роста цены начнется с момента начала закупок памяти по новым ценам.

Несмотря на положительные прогнозы для рынка, его участники с опаской поглядывают на календарь, ожидая конца месяца. По оценкам трейдеров, до окончания коррекции цен на DDR400, DDR266 будет оставаться mainstream-памятью, которая больше всего может подвергаться ценовым изменениям. В любом случае, до конца этой недели никто не ждет падения цен.

Источник: Представительство Powercom

10:22 23.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.