Главная » Новости » 2003 » 09 » 19 19 сентября 2003

Чип DeltaChrome: поддержка PCI Express и ближайшие планы S3 Graphics. Первые фото

Давно известно, что выпуск пресс-релиза о выпуске какой-нибудь "революционной" новинки и начало ее массового производства и продаж – вещи разные и порой совершенно друг с другом не связанные. Особенно часто этим "грешат" некоторые компании, работающие на поприще разработки 3D графики. Вот почему анонс компанией S3 Graphics новой графики под шину PCI Express для настольных и мобильных ПК поначалу не вызвал особенного энтузиазма. Не впервой нам обещают показать чип DeltaChrome, а воз и ныне там...

Тем не менее, вполне возможно, что анонс нового семейства 3D чипов под шину PCI Express от S3 Graphics не попадет в категорию "бумажных". Да, до массового появления чипов еще очень далеко – согласно официальному заявлению компании, не ранее начала второй половины 2004 года (кстати сказать, не думаю, что такая графика понадобится в массовых количествах раньше этого срока). Однако, в этот раз, кроме общих фраз, S3 Graphics представила прототип PCI Express карты, что вселяет надежду все же увидеть такие чипы в массовом исполнении. Надеюсь, читатели простят мне столь сильный скептицизм в отношении S3 Graphics, хотя бы потому, что предыдущий ее чип с поддержкой DX9 объявлялся трижды, и каждый раз лишь на бумаге. Вдвойне обидно за достаточно славную в прошлом компанию.

Итак, что же обещает S3 Graphics для шины PCI Express? Компания планирует представить варианты DeltaChrome на графическом ядре Columbia с поддержкой DX9 для всех сегментов рынка – high-end, производительного и массового. В настоящее время чип уже имеется в опытном рабочем кремнии степпинга A0, прошел все стадии верификации. Специалисты S3 полагают, что благодаря улучшенной методологии и использованию современных методов работы уже следующую ревизию можно будет запускать в массовое производство, а не третью-четвертую, как раньше.

Линейка DeltaChrome будет состоять, как минимум, из двух версий чипов — с 8 и 4 конвейерами, с одним текстурным блоком на конвейер. Первоначально планируется наладить производство 8-конвейерного чипа для графических карт среднего уровня, и лишь затем перейти к high-end варианту. Здесь стоит отметить, что S3 занимается не только разработкой чипов, но также дизайном карт. Ожидается, что mid-range карты — DeltaChrome S8, будут представлены двумя версиями, "обычной" и "Nitro" – что-то вроде аналогии с NVIDIA Ultra или ATI PRO. Карты массового сегмента — DeltaChrome S4 и S4 Nitro будут выполнены на 4-конвейерной версии чипа. High-end варианты на 8-конвейерном чипе будут, по всей видимости, называться DeltaChrome F1 и F1 Pole.

В настоящее время "на руках" у S3 — два различных референсных дизайна плат под эти карты: шестислойная плата под скоростные версии и четырехслойная для массовых. Тактовые частоты high-end чипов начнутся в районе 315 МГц, массовых – от 275 МГц. Теоретически, карты серии S3 DeltaChrome S4/S4 Nitro будут обладать производительностью уровня Radeon 9500 Pro. Что касается интерфейса памяти, то у DeltaChrome он имеет ширину 128 бит, однако, не исключены варианты с 64-битной шиной для недорогих вариантов.


Чипы будут производиться на мощностях постоянного партнера S3, компании TSMC, с соблюдением норм 130 нм техпроцесса, использование low-K диэлектриков ожидается в более поздней реализации чипа.

Осмелюсь еще раз привести заявленные характеристики DeltaChrome:

  • Поддержка DirectX 9, OpenGL 1.3
  • Поддержка Vertex Shaders v2.0, Pixel Shaders v2.0 (Delta Chrome V8 Pipeline)
  • 8 конвейеров / 1 текстура за проход
  • Поддержка 16x анизотропной фильтрации
  • Поддержка 16x Super Sampling AA
  • Advanced Deferred Rendering, иерархический Z-буфер
  • Теневая акселерация с двухсторонним шаблоном
  • Попиксельный адаптивный деинтерлэйсинг (Per Pixel Adaptive Deinterlacing)
  • Движок Chromotion для поддержки потоковых данных, поддержка несжатого формата S340, заключительная обработка потоков видео данных в форматах WMV8 и WMV9
  • Поддержка Microsoft VMR (Video Mixing Renderer)
  • Интегрированный HDTV выход (480p, 720p, 1080i, 1080p), LVDS, Duo-View+

Вот так. DeltaChrome поддерживает DX9 и OpenGL 1.3, однако, в качестве компромисса, не поддерживает OpenGL 2.0 и на рынок рабочих станций пока не претендует. Зато нынче обзавелся поддержкой шины PCI Express и имеет шансы на появление в достаточно широком спектре рынка 3D графики.

Что ж, поживем – увидим. Вот и XGI подтягивается со своим семейством DX9 чипов Volari (см. новость XGI: новая торговая марка графических чипов Volari и новые 3D чипы), и S3, вроде бы, проснулась. Неужели вскоре на рынок 3D графики вернутся старые добрые времена многополярной конкурентной борьбы?

Фото и большая часть информации – с сайта Tech Report

10:22 19.09.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.