Статьи Новости Блоги

Россия и Китай больше не работают над широкофюзеляжным пассажирским самолётом, но разработка российско-китайского тяжелого вертолёта идёт по графику

Он сможет перевозить до 15 тонн груза

Дальнемагнистральный широкофюзеляжный самолёт COMAC CR929 должен был стать примером кооперации Китая и России в авиационной отрасли, но уже не станет: теперь знаковым проектом двух стран является тяжёлый вертолёт AC332 AHL. И тут всё идёт по графику, по словам первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова.

«Стадия продвинутая. С точки зрения всех графиков и этапов всё соблюдается. До этого были подходы, планирования, эскизы. Сейчас уже идет этап исполнения контракта», — сказал Мантуров, слова которого приводит ТАСС.

Соглашение между Россией (холдинг «Вертолёты России», входит в Ростех) и Китаем (Avicopter) по совместному созданию тяжелого транспортного вертолёта было подписано в 2021 году. В рамках соглашения Россия разработает трансмиссию, рулевой винт, противообледенительную систему, а Китай создаст опытный образец, возьмет на себя испытания, лицензирование и продвижение машины на рынке.

На полную реализацию проекта отведено 13 лет. Предполагается, что дальность полёта AC332 AHL будет достигать 630 км, максимальная скорость —  300 км/ч, максимальная высота — 5700 м. Вертолёт сможет перевозить груз массой 10 тонн при его размещении внутри фюзеляжа и массой до 15 тонн — при его размещении на внешней подвеске.

17 мая 2024 Г.

13:13

Dexter

Комментировать (29)