Горы на Аррокоте могут иметь общее происхождение

Недавнее исследование предполагает, что большие горные структуры на объекте пояса Кайпера Аррокот, открытом New Horizons, имеют общее происхождение. Эти результаты могут помочь понять процессы сращивания планетезималей в других областях солнечной системы

Новое исследование, выполненное под руководством планетолога и заместителя вице-президента Института Юго-Западного Научно-исследовательского Института (SwRI) доктора Алана Стерна, предполагает, что большие горные структуры примерно 5 километров длиной, которые занимают большую долю объекта Аррокот (также известный как (486958) 2014 MU69 и, неофициально, Ультима Туле — контактно-двойной транснептуновый астероид) пояса Койпера, достаточно похожи друг на друга, чтобы предположить их общее происхождение. А полученные данные могут помочь в дальнейшей работе над моделями формирования планетезималей.

Горы на Аррокоте могут иметь общее происхождение
New Horizons, исследующий Аррокот в представлении художника. Источник: NASA/JHUAPL/SwRI/Steve Gribben

Космический аппарат NASA New Horizons совершил близкий пролёт мимо Аррокота в 2019 году. На основе этих данных Стерн и его соавторы выявили 12 гор на большей части Аррокота — Вену, которые схожи по форме, размеру, цвету и отражательной способности. Учёные также идентифицировали три горы на меньшей части объекта — Веейо.

«Удивительно видеть, что этот объект так хорошо сохранился, что его форма так хорошо раскрывает детали его образования из набора таких похожих на друг друга блоков. Аррокот почти похож на малину, состоящую из маленьких частей», — сказал доктор Уилл Гранди из Лоуэллской обсерватории, один из научных работников миссии New Horizons.

Геология Аррокота согласуется с моделью формирования планетезималей, где скорости столкновений всего несколько миль в час позволили объектам мягко накапливаться и строить Аррокот.

Горы на Аррокоте могут иметь общее происхождение
Распределение рельефа Аррокота. Источник: Southwest Research Institute

У учёных есть хорошая возможность, что некоторые цели полёта миссии NASA «Люси» к троянским астероидам Юпитера и «Кометного перехватчика» Европейского космического агентства смогут помочь понять процесс сращивания планетезималей в других древних областях Солнечной системы и выяснить отличается ли он от процессов, выявленных при помощи New Horizons в поясе Койпера.

4 октября 2023 в 20:02

Автор:

| Источник: phys.org

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс