Sunstar SAC3409: MP3-плеер+диктофон в шариковой ручке


Флэш-диски и флэшевые MP3-плееры все активнее входят в нашу жизнь и сознание. Некоторые (и автор этой статьи в их числе) уже не мыслят себе перенос информации между произвольными (то есть, не имеющими гарантированного подключения к Интернет или Ethernet-сети) компьютерами без помощи USB-флэш-драйвов, очень успешно заменивших флоппи-дискеты. И повсюду носят с собой такие «флэшки», выполненные, например, в виде брелков для ключей…


Флэш-брелки для ключей компании Sunstar

А бонус в виде встроенного в накопитель музыкального плеера (форматов MP3/WMA/WAV) лишь добавляет удобства таким «брелокам», позволяя на ходу слушать любимый «музон». Современные достижения электроники дают возможность встраивать плееры и даже диктофоны в обычные флэшдрайвы, почти не увеличивая их габаритов. И если поначалу МР3-плееры имели порой немалые размеры, отпугивая этим часть потенциальных пользователей, то нынче производители стремятся сделать эти комбинированные устройства все более миниатюрными, чему есть уже немало примеров - например, выполненный в виде легчайшей «таблетки» плеер Beatsounds EMP-Z.

Изготовленный в виде авторучки или часов USB-флэш-накопитель уже давно не редкость: один из моих знакомых, например, хвалился подобным диском-ручкой то ли год, то ли полтора назад. А часы с флэш-диском сегодня продаются чуть ли не на каждом углу.


Стильные часы с флэш-диском от компании Sunstar

Но нет предела совершенству, и вот волей случая у меня появился MP3-плеер, выполненный в виде авторучки - концепт-модель USB MP3/VR Pen (p/n SAC3409-128) тайваньской компании Sunstar.


Концепт-модель USB MP3/VR Pen SAC3409-128 тайваньской компании Sunstar

Но производителю показалось недостаточным совместить обычный, в общем-то, плеер с USB-флэш-диском (объемом до 512 Мбайт) и вместить все это в совершенно нормальную шариковую ручку диаметром 16 мм. Он оснастил «это» еще и диктофоном со встроенным микрофоном, так что «защипив» эту «ручку» на боковом кармашке пиджака или рубашки можно запросто и незаметно «писать» окружающие звуки и разговоры, ограничивая продолжительность своей «шпионской» деятельности только зарядом батареи и емкостью флэш-диска.

Конструкция

USB MP3/VR Pen выполнен в виде трех разъемных секций одинакового диаметра с прочным металлическим корпусом: основной части (плеер с флэш-драйвом, оснащенный USB-штекером, микрофоном и органами управления/индикации), батарейным отсеком (куда помещается одна батарейка или аккумулятор формата AA) и отсеком авторучки, в котором размещается сменяемый короткий шариковый стержень.

Две последних секции могут попеременно объединяться с основной, образуя либо автономный плеер-диктофон, либо шариковую ручку с флэш-диском (отдельно от всех основная секция также может служить диском, плеером и диктофоном, если питается извне через порт USB от ПК или сетевого блока питания).

Безусловно, требование формата авторучки наложило свой негативный отпечаток, и некоторые технические решения могут в данном случае показаться не совсем оптимальными (в плане компактности и веса) в сравнении с тем же Beatsounds EMP-Z, однако попробуйте-ка сами создать что-то подобное? Впрочем, одна из отечественных моделей также весьма привлекательна в плане размеров, хотя диаметром она раза в полтора больше и шариковой ручки и не содержит.

Кстати, плеер-ручка выпускается компанией Sunstar в четырех цветах — белом, черном, серебристом или золотистом.

Комплектация

В коробке помимо самого плеера, двух запасных шариковых стержней (укороченных, см. фото), одной батарейки AA, мини-CD с драйвером флэш-накопителя под Windows 98 и краткого мануала имеются незамысловатые наушники-капельки, обсуждать качество которых здесь смысла нет.

Базовые характеристики

Миниатюризация (диаметр 1,6 см, длина 15 см при весе 70 грамм — напомню, что корпус — не пластик, а прочный металлический, точёный) не особенно ухудшила качество плеера: декларируемый частотный диапазон воспроизведения от 20 до 20 000 Гц, проигрывание mpeg 1/2 Audio Layer 3, объем встроенной памяти от 16 до 512 Мбайт (в зависимости от модели). Плеер играет только файлы формата mp3, расположенные в корне флэш-диска (поддерживаются все стандартные битрейты). Файлы проигрываются в той очередности, в которой они записаны на носитель (ее можно посмотреть, например, под Windows 98/Me в DOS-режиме).

Качество воспроизведения MP3

Качество воспроизведения музыки неплохое, хотя и идеальным его назвать нельзя: для битрейта 128 Кбит/с. (и даже 192 Кбит/с.) на приличных мобильных наушниках (а тем более — любых «капельках») оно вполне приемлемо, но использовать более высокий битрейт или дорогие наушники тут нет особого смысла.

Параметры звукового тракта плеера, измеренные при помощи программы RMAA 5.3, приведены на скриншотах. Для теста использовалась частота дискретизации 44,1 кГц (плеер поддерживает и 48 кГц), дискретность 16 бит, тестовые mp3-файлы кодировались с битрейтом 320 Кбит/с. кодеками Lame 3.96.1 и Gogo-no-code 3.10.

Основные характеристики звукового тракта плеера USB MP3/VR Pen от Sunstar, измеренные при помощи программы RMAA 5.3.

Типичный уровень гармонических искажений сигнала 1 кГц составлял не более 0,055%

Типовой (взвешенный по кривой типа «А») уровень шума — около -91,0 дБА

Переходное затухание между стереоканалами — в районе -88,0 дБ

Динамический диапазон mp3-плеера — около 89,0 дБА

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики с диапазоне от 60 Гц до 12 кГц составляет не более ±0,3 дБ (что вполне достойно)

Однако, как мы можем видеть, на низких частотах наблюдается небольшой спад — до -3 дБ на 20 Гц (для обычных недорогих наушников это несущественно), а на высоких частотах спектр резко обрезается выше 12 кГц. Последнее обстоятельство не позволяет рекомендовать данный плеер для высококачественного прослушивания музыки в тихих помещениях (собственно, он для этого и не предназначается :). Хотя для битрейта 128-192 Кбит/с. и наушников-капелек (к тому же в условиях шумных общественных мест) никакой разницы подавляющее большинство пользователей не почувствует — что есть звук выше 12 кГц, что нет его, вы и не разберете.

Диктофон

Диктофон пишет звук со встроенного микрофона (он расположен прямо над клипсой, в корпусе есть соответствующие отверстия) в файлы в формате IMA ADPCM моно 32 кбит/с. 8 кГц. При этом место на диске расходуется со скоростью около 4 Кбайт в секунду (до 9 часов на 128-мегабайтном диске до 36 часов на 512-мегабайтном). Файлы с разрешением wav нумеруются от 001 до 999, их можно сохранить и проиграть на ПК, а позднее снова «залить» в плеер и прослушать (в отличие, например, от недавно оттестированных мной специализированных миниатюрных цифровых диктофонов отечественного производства «EDIC-mini». Зато качество записи оставляет желать лучшего (даже по сравнению с теми же «EDIC-mini») — отчетливо записывается лишь громкая речь от близко расположенного источника (15–100 см), а удаленные источники звука (например, в конференц-зале), к сожалению, почти теряются. Такое ощущение, что разработчики данного концепт-прототипа сэкономили на автоматическом усилителе уровня записи (АРУ).

Управление

В работе плеер предельно прост. При подключении к ПК любые файлы можно копировать на него (и с него) в обычных файловых менеджерах, однако звуковые файлы нужно размещать только в корне флэш-диска, иначе он их не сможет воспроизвести.

Для управления служат всего две кнопки. Верхняя (расположенная рядом с аудиогнездом) переключает режимы плеер (MP3/воспроизведение речи/запись речи), а боковая многофункциональная качалка позволяет листать трэки один за другим вперед и назад, увеличивать и уменьшать громкость воспроизведения, а также запускать/останавливать запись/воспроизведение (play/pause) и включать/выключать дивайс. Плеер имеет три светодиода индикации режимов работы (и еще один светодиод на батарейном отсеке — притухание последнего означает разряд батареи): при проигрывании MP3-файлов мигает «верхний» светодиод, при проигрывании записанной речи — «средний» светодиод, а при записи в диктофон — «нижний» (если один из этих светодиодов горит постоянно, то плеер находится в паузе соответствующего режима). При записи/чтении файлов с ПК одновременно мигают все три «режимных» светодиода.

Безусловно, по сравнению с новомодными «дисплейными» mp3-плеерами этот набор функций управления кажется бедным, однако его вполне достаточно для прослушивания и записи «на ходу» (есть и ряд функциональных недоработок firmware, которые, возможно, будут устранены позднее.).

Работа по USB и скорость флэшдрайва

Загрузка файлов осуществляется с компьютера через порт USB (поддерживаются операционные системы от Windows 98 и выше и Mac OS 8.6 и выше, а также Linux 2.4.). К сожалению, встроенными средствами Windows XP разбить этот флэш-диск на разделы нельзя — можно только отформатировать его на полную емкость (рекомендую использовать файловую систему FAT, а не FAT32).

Непосредственная запись больших файлов в Проводнике Windows происходит со скоростью около 690 Кбайт/с., чтение — 920 Кбайт/с., что примерно соответствует результатам измерений в низкоуровневых тестах HD Tach 2.61 и AIDA32 — от 850 до 960 Кбайт/с. на чтение и от 520 до 810 Кбайт/с. на запись в зависимости от теста.



Время доступа к диску великовато — 6 мс, однако при работе с типичными файлами MP3 (объемом в несколько мегабайт) это совершенно неважно. В общем, стандартная для флэш-устройств с интерфейсом USB 1.1 скорость — 128 Мбайт заполняется за 3 минуты (готовится и USB 2.0 версия этого плеера.). Конечно, вариант с 256 Мбайт памяти более удобен — он заполняется и опустошается по USB примерно за 5-6 минут, зато позволяет носить с собой примерно 4 часа музыки с битрейтом 128 Кбит/с плюс еще необходимые текущие файлы данных в директориях.

Энергопотребление

Ток потребления от батареи типа АА: 22 мА без подключения плеера (только батарейный блок с завинченной крышкой), 210 мА с плеером в паузе и около 370 мА при воспроизведении музыки (независимо от громкости). При записи речи и ее воспроизведении — то же самое. Нетрудно посчитать, что свежего «AA»-аккумулятора емкостью 1800 мАч хватит примерно на 5 часов воспроизведения или записи. В общем, явно мало, хотя этот заметный недостаток можно списать на сырость концепт-сэмпла (см. ниже). Впрочем, это не мешает компании продавать такие сэпмлы желающим по 50 долларов за 128-мегабайтную версию, что, согласитесь, достаточно дешево.

Когда полуторавольтовая батарейка находится в футляре, на плеер через USB-порт подается напряжение не 5 вольт (стандартные для USB), а немного меньше — около 3,7 вольт. То есть внутри «батарейного» отсека расположен повышающий импульсный преобразователь напряжения, который и потребляет (вместе с подключенным к нему светодиодом) те самые 20 мА на холостом ходу (а заодно требует от источника питания относительно небольшого внутреннего сопротивления). Однако плеер можно питать не только от батарейки, но и от любого блока питания +5 Вольт (например, сетевого), если есть возможность (через разъем-переходник) подать его на USB-порт плеера. Более того, плеер может воспроизводить музыкальные файлы, даже когда устройство включено в USB-порт компьютера и питается от него. Правда, при этом он одновременно не может работать как флэш-диск. Впрочем, для того, чтобы подключенный флэш-диск вновь появился в системе, достаточно нажать на паузу, записать или считать с него, а затем можно вновь продолжиться прослушивание. К слову, далеко не все MP3-плееры позволяют сделать такое.

Заключение

В заключение отмечу, что компания Sunstar сама не занимается массовым производством подобных изделий. Она как разработчик предлагает свои технические решения другим компаниям (преимущественно, китайским и тайваньским), которые на их основе создают и производят свои массовые продукты. Например, на фото в этой статье представлены те или иные концепт-прототипы разработки Sunstar. Часть из них уже производится другими компаниями, а часть — на стадии освоения.

В частности, помимо ассортимента ручек-плееров со встроенной памятью, компания предлагает плееры-диктофоны в виде брелков и шариковых ручек, использующих и внешнюю память — SD Card или Memory Stick.


Помимо четырех вышеперечисленных функций, такие изделия еще обладают и пятой — они могут выступать и как картридеры с интерфейсом USB. Остается лишь дождаться, когда они или более «юзер-фрэндли» аналоги, созданные на базе этих прототипов, доберутся до наших прилавков.

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.