Плеер Samsung Tic-Toc (S1)


во время употребления — встряхивать и переворачивать

Кто бы мог подумать, что MP3-плееры, лишенные экрана, обретут популярность. Компания Apple, выпустив несколько лет назад свой первый shuffle, доказала, что ничего страшного в отсутствии дисплея у плеера нет и что этот факт даже придает устройству некоторую изюминку. Не только Apple, но и множество других производителей выпускали свои вариации безэкранных моделей. И если в случае с «обычными» плеерами разработчикам открыто поле для экспериментов — можно добавлять какие-то нужные и не очень функции, менять механизм управления, то в случае с плеерами без экрана такой свободы действий, казалось бы, нет, и сложно придумать что-то интересное. Развить идею «безэкранников» попыталась опять же Apple со своим shuffle 4-го поколения, все органы управления которым находились не на самом плеере, а на кабеле наушников, что автоматически делало невозможным использование наушников неоригинальных. В новом же поколении shuffle, буквально недавно появившемся на свет, компания вернулась к обычным кнопкам на корпусе — эксперимент с управлением на кабеле оказался неудачным. Прикольным, необычным — да, но удачным и удобным для пользователей — вряд ли.

Впрочем, хватит об Apple. Сегодня у нас на повестке дня, как вы уже догадались, плеер без экрана, и выпустила его компания Samsung. Модель получила забавное название Tic-Toc. Плеер это не обычный, и компания постаралась сделать его как минимум интересным.

Удобным ли? Пока не знаем, но интересным — точно. Ведь мало того, что у него нет экрана — у него всего-то одна кнопка на корпусе! Как все это работает, сейчас постараемся разобраться.

Параметр Значение
Производитель Samsung
Название Tic-Toc (S1)
Размеры 22,2×17,5×35,9 мм
Масса 13 г
Память 2 ГБ флеш-памяти
Дисплей Нет, только 3 светодиода
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA, OGG, FLAC
Видеоформаты Нет
Графические форматы Нет
Текстовые форматы Нет
FM-радио Нет
Запись аудио Нет
Аккумулятор Встроенный Li-Pol, заявлено 12 часов воспроизведения музыки
Слот для карт памяти Нет
Динамик Нет
Особенности Всего одна кнопка, встроенный акселерометр

Комплектация, упаковка

Плеер запечатан в блистерную упаковку. В ней также находится USB-кабель для соединения с компьютером, который вставляется не в свое собственное гнездо, а в гнездо для наушников. Такой необычный тип кабеля и гнезда используется в том самом shuffle, позже он встречался и в плеерах других производителей (iriver S7, например).

Плеер настолько маленький, что отдельное гнездо наверняка не поместилось бы на корпусе. Кабель очень короткий, всего сантиметров 10, но если его воткнуть в USB-порт на лицевой стороне системного блока, ничего страшного, что плеер будет висеть — он не выпадает и своим легким весом USB-порту не навредит. А в случае с ноутбуком такая длина кабеля вообще удобнее.

У нас на тестировании побывал бело-розовый плеер, но существуют еще бело-салатовый. В комплекте идут наушники такого же цвета, как и плеер. Наушники типа «затычки». Претензии к ним имеются. Например, в комплекте нет сменных силиконовых насадок, а те, которые уже надеты на наушники, слишком малы и подойдут скорее для детей, чем для взрослого молодого человека или девушки. Чтобы наушник нормально сидел, его надо сильно вдавливать в ухо — вряд ли это кому-то понравится. Но здесь все индивидуально, может, кто-то и не столкнется с такой проблемой.

Качество звучания наушников можно назвать относительно хорошим. Большинство пользователей не захочет их менять на что-то другое (если не будут выпадать). В денежном эквиваленте эти наушники могут стоить рублей 500. Примерно такого же качества (но в другом корпусе) наушники поставляются со многими последними плеерами Samsung. Надо отметить также, что наушники одновременно являются шнурком для ношения плеера на шее — на них есть специальный резиновый держатель, куда вдавливается кабель, и таким образом Tic-Toc (S1) можно носить на шее. При этом он будет висеть на штекере от наушников. В час пик в московском метро плеер лучше убрать в карман.

Плеер чрезвычайно легкий. Практически не ощущается даже в ладони, не то что в кармане или будучи прикрепленным к одежде. Кстати, о крепеже: у девайса есть и несъемная прищепка. Она достаточно тугая, чтобы плеер не свалился сам по себе.

Та самая единственная кнопка находится на нижней грани и занимает почти всю ее площадь. Ее удобно нажимать большим пальцем, держа плеер в кулаке.

На верхней грани находится гнездо для наушников, оно же — для кабеля USB, об этом мы уже говорили.

Управление

Итак, пришла пора поговорить об управлении. Каким образом можно как-то повелевать этим пластиковым бруском, если у него всего одна кнопка? Дело в том, что у плеера внутри есть акселерометр, который может определить, под каким углом вы держите устройство в пространстве. Если плеер в горизонтальном положении, то одиночное нажатие на кнопку переключает воспроизведение на следующий трек. Этот трек может лежать в той же папке, что и предыдущий, но если все песни в папке уже были прослушаны, автоматически откроется следующая и начнет воспроизводиться первый файл из нее. Быстрое двойное нажатие включает текущий трек сначала, если тут же нажать еще два раза — включится предыдущий трек. Тройное нажатие включит следующую папку. Вот чего так не хватает обычно пользователям безэкранных плееров — переключения между папками! В данном плеере эта необходимость учтена. Если плеер повернуть кнопкой вниз, то нажатие на нее будет уменьшать громкость, если вверх — то увеличивать. При этом между нажатием и реакцией плеера есть ощутимая задержка, но к ней привыкаешь. Еще минус — трек никак нельзя перематывать.

Кроме того, можно включить случайное воспроизведение — тремя встряхиваниями плеера. Вот, правда, не каждое трио из встряхиваний плеер определяет как правильное, придется приноровиться.

Если плеер встряхнуть один раз, женским голосом сообщается название песни и имя артиста. По-русски английские песни и исполнители порой произносятся так, что понять, кто играет, можно не с первого раза. Девушка читает транслитом. Если встряхнуть плеер три раза, режим воспроизведения меняется на случайный. Встряхнули три раза опять — режим переводится на нормальный.

В общем, получается такая вот занятная аэробика. При этом плеер хорошо определяет угол наклона, ошибки если и случаются, то очень редко и на первых порах. Управлять им «из кармана», вслепую, оказалось очень удобно. Поворачивать его там не составляет труда. Ну, конечно, если плеер лежит не в джинсах, а хотя бы в куртке :)

Наушниковый усилитель плеера нуждается в тестировании на низкоомной нагрузке, так как только в этом случае выявляется ряд специфических проблем. Мы использовали специальное тестовое устройство RightVolume Two, содержащее нагрузочные сопротивления 16, 32, 64, 300 Ом. Звуковая карта E-MU 0202 USB использовалась в качестве интерфейса оцифровки. Наиболее показательны тесты АЧХ и гармонических искажений.

Тест 16 Ohm 32 Ohm 64 Ohm 300 Ohm
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +1,26, −1,39 +1,50, −2,95 +1,26, −1,39 +0,37, −0,20
Гармонические искажения, % 0,054 0,101 0,054 0,0051

Сводный график АЧХ:

График гармонических искажений для сопротивлений 32 и 64 Ом:

График гармонических искажений для сопротивлений 16 и 300 Ом:

Также мы провели измерения, подключив реальные наушники. Были использованы следующие модели: арматурные ATH CK9 (30 Ом), арматурные Philips SHE-9850 (12 Ом), динамические накладные Sennheiser PX100 (32 Ом).

Тест noload Philips SHE-9850 (12 Ohm) Audio-Technica ATH-CK9 (30 Ohm) Sennheiser PX100 (32 Ohm)
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,08, −0,07 +1,97, −13,44 +1,39, −9,84 +0,65, −3,71
Гармонические искажения, % 0,0019 0,117 0,054 0,0020

Сводный график АЧХ. В него также включена АЧХ, полученная при измерении без нагрузки:

График искажений при подключении наушников Sennheiser PX100 (32 Ом) и график для режима без нагрузки:

График искажений при подключении наушников ATH CK9 (30 Ом) и Philips SHE-9850 (12 Ом):

Звучание плеера можно назвать достаточно хорошим. С наушниками Sennheiser PX100, сопротивление которых 32 Ом, плеер воспроизводит музыку наиболее хорошо. Но все же не хватает детальности и прозрачности звучания. Спад же на низких частотах на деле не очень заметен. АЧХ достаточно ровная. Имея в виду конструкцию наушников, самого плеера и целевую аудиторию, качество звука — не определяющий фактор, но звучит плеер на уровне большинства современников.

Соединение с компьютером, программа

Плеер соединяется с компьютером при помощи нестандартного кабеля, это мы уже обсудили. Определяется он системой как два устройства: первое — сам плеер, туда можно скидывать музыку и любые другие файлы. Скорость копирования музыки в память составляет около 3,5 Мбайт/с, что нормально. Второе устройство, как ни странно, — некий виртуальный дисковод.

На «диске», который уже в него «вставлен», имеется программа для настройки плеера. С ее помощью можно сменить язык, на котором девушка дает подсказки, язык, которым сообщаются названия песен, а также режим эквалайзера. Перетаскиванием можно добавлять песни на устройство. Вероятно, программу было решено записать на виртуальный диск для того, чтобы ее было сложно случайно стереть из обычной памяти.


Есть в памяти плеера также программа под названием Kies. Она предназначена для множества разных действий с плеерами и телефонами Samsung, очень многофункциональна и при этом не очень быстро работает — разработчики сделали некое подобие операционной системы. Интерфейс и идеи были взяты из двух «эталонов» — Windows и Mac OS. Программа эта ничего особенного с плеером делать не умеет — можно просто записывать музыку в память, поэтому остальную функциональность разбирать не будем.

Аккумулятор

Производителем заявлено, что плеер может продержаться до 12 часов при проигрывании музыки. При нашем тестировании плеер проигрывал набор из музыкальных файлов разных форматов (но преимущественно MP3) и с разным битрейтом (преимущественно высоким — 256 и 320 Кбит/с) и продержался около 15 часов, что даже больше заявленного времени. При реальном использовании эта цифра, возможно, как раз и сократится до заявленной.

Цены

Средние розничные цены на эту модель в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи, таковы:

Samsung Tic-Toc 2 ГБ
Н/Д(0)

Вывод

Когда плеер попал ко мне в руки, я, честно говоря, подумал, что это какая-то неудобная ерунда. Но практика показала, что плеером очень даже можно пользоваться. Разумеется, экрана нет — это минус, но ведь производитель и не говорил, что он есть :) Tic-Toc — просто еще один безэкранный маленький плеер, но с оригинальным управлением. Немаловажна возможность переключаться между папками. В общем, данную модель можно смело советовать людям, непритязательным к функциональности, но ценящим оригинальность. Также плеер весьма неплох как подарок ребенку.

За оригинальность в управлении и дизайне плеер удостаивается нашей награды «Original Design».



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.