Мини-система Philips NX5

Функциональная акустика для вечеринок


Обнаружив, что следующей моделью для наших тестирований акустики станет Philips NX5, мы были несколько озадачены. На iXBT.com этот подраздел разделен на две группы — полноразмерные и декоративные системы. В первой, как правило, представлены многокомпонентные настольные/напольные решения, а во второй — яркие портативные колоночки. Так куда отнести сияющую Philips NX5 массой в 26 кг с диджейскими «прибамбасами» и полным набором всяких подключений?

Мини-система Philips NX5

Технические характеристики

  • Беспроводное подключение по протоколу Bluetooth 2.1 + EDR с поддержкой A2DP и AVRCP
  • Проводное подключение через TRS 3,5 мм (два разъема), RCA (четыре пары)
  • Воспроизведение с Audio CD, MP3-CD, MP3 с USB-накопителей (два разъема)
  • Два НЧ-динамика диаметром 8″, два ВЧ-динамика диаметром 2″
  • Общая выходная мощность: 650 Вт RMS (при КНИ 30%)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 60 Гц – 16 кГц
  • Сопротивление АС: 3 Ом
  • Радио FM (87,5–108 МГц), AM (531–1602 кГц (9 кГц), 530–1700 кГц (10 кГц)) с возможностью подключения раздельных антенн
  • Функция караоке (два разъема TRS 6,3 мм для микрофонов)
  • Энергопотребление во время работы / в режиме ожидания: 90 Вт / 0,5 Вт
  • Размер: 1137 × 390 × 477 мм
  • Масса: 26 кг (нетто), 30,7 кг (брутто)

Комплектация

Будучи крупногабаритным устройством, Philips NX5 поставляется в обычной картонной коробке, обложенной изнутри пенопластом. В комплекте с колонкой поставляется три сетевых кабеля с разными вилками, FM- и AM-антенны, кабель TRS 3,5 мм, пульт дистанционного управления с парой батареек, инструкция, гарантийные и прочие бумажки.

Мини-система Philips NX5

Компактный пульт лежит в руке удобно, функции кнопок вполне понятны по обозначениям.

Мини-система Philips NX5

Дизайн

Однокомпонентная система Philips NX5 спроектирована так, чтобы привлекать внимание окружающих. Яркие контрастные элементы и обилие разнообразной подсветки должны обеспечивать не только звуковое, но и световое представление «зажигательной вечеринки».

Мини-система Philips NX5

Для наглядного масштабирования приведем фотографию акустики рядом с молодым человеком ростом выше среднего.

Мини-система Philips NX5

При своей внушительной массе Philips NX5 остается вполне транспортабельной, и благодаря массивным ручкам с обеих сторон легко переносится вдвоем. Корпус мини-системы расширяется от тыловой стенки к динамикам. Их у системы четыре.

Мини-система Philips NX5

Сверху и снизу размещено по восьмидюймовому НЧ-динамику, окрашенному в золотой цвет. Каждый окружает подвес из кожезаменителя, черная пластиковая вставка и контрастная белая, за которой сияет гирлянда светомузыки.

Мини-система Philips NX5 Мини-система Philips NX5

Прозрачные пластиковые вставки по периметру имеют исключительно декоративную функцию. Если в апогей вечеринки кто-нибудь захочет направить голову неприятеля прямиком в золотистый вуфер, то такому перформансу ничего не помешает.

Мини-система Philips NX5

Посередине установлена пара твитеров. Несмотря на то, что их золотые окружности имеют довольно крупный диаметр, сами твитеры достигают размера всего в два сантиметра, как в портативных колоночках. Зато они защищены пластиковой сеткой, так что повредить их сложнее, чем вуферы. Между твитерами в корпусе имеются отверстия, затянутые тканью. Возможно, это часть системы улучшения качества звука Bass Reflex.

Мини-система Philips NX5

Основная часть корпуса изготовлена из МДФ, фронтальную панель из пластика охватывает единая деталь. Элементы корпуса соединяются довольно надежно, с помощью толстых пластиковых уголков, прикрепленных, в основном, на саморезы.

Мини-система Philips NX5

В верхнем углу Philips NX5 предусмотрено четыре пары аудиовходов RCA, что позволит подключить сразу множество домашнего оборудования. Переключаются стереопары циклически, с помощью кнопки Aux на мини-системе или ПДУ. Здесь же находятся гнезда для подключения FM- и AM-антенн, обе имеются в комплекте.

Мини-система Philips NX5

Ниже размещен фазоинвертор, решетки весьма шумной активной системы охлаждения и стандартный разъем для подключения сетевого шнура. Крупные колесики мини-системы выглядят надежно, здесь для декоративности места нет.

Мини-система Philips NX5

На крупном фото заметно, что в середине задней стенки с помощью обыкновенного степлера прикреплена коротенькая пластиковая стяжка. Дешевый и сердитый апгрейд, позволяющий зафиксировать шнур питания на корпусе.

Мини-система Philips NX5

Верхняя панель содержит немало интересных элементов управления. Они представляют широкую функциональность устройства, выходящую за пределы обычных аудиосистем.

Функциональность

После оценки впечатляющей внешности перейдем к тому, что мини-система умеет. Лучше всего это сделать в подробном рассказе о верхней панели.

Мини-система Philips NX5

Над логотипом NX5 размещена прорезь для CD. Система умеет воспроизводить не только стандартные Audio CD, но и перезаписываемые диски CD-RW, в том числе и с обычными MP3. Рядом с прорезью — индикатор активности Bluetooth, подсвечиваемая синим башенка из прозрачного пластика. В общий дизайн она вписывается не лучшим образом, но задачу свою выполняет — сразу становится ясно, что колонка может играть и со смартфона. В углублении с названием модели удобно хранить пульт управления и носители с музыкой.

Мини-система Philips NX5

Пятиполосный эквалайзер имеет пять пресетов и функцию усиления баса DBB, которую можно включать параллельно с любым пресетом. Кнопка Custom дает возможность самостоятельно настроить эквализацию.

Мини-система Philips NX5

Сегмент в центре колонки, выделенный овалом — это микшерный пульт, «как у крутых диджеев». В качестве источника А может выступать CD, флешка, подключенное через «миниджек» или Bluetooth устройство, а также радио. Набор опций для источника B беднее: либо флешка, либо «миниджек». Выбор делается с помощью маленьких переключателей, о текущем выборе свидетельствует маленький синий светодиод. Каждый из двух каналов снабжен полным набором кнопок управления (громче/тише, вперед/назад, пауза, стоп). Баланс между каналами регулируется кроссфейдером в середине. На сдвиги он реагирует с большой задержкой, что делает даже такое простое микширование невозможным.

В большинстве случаев, как более функциональный, используется канал A. Необходимо следить, чтобы ползунок кроссфейдера при этом занимал крайнее левое положение. Не очень-то удобно.

Мини-система Philips NX5

LED-дисплей отображает полезную информацию о работе устройства, в том числе об активном режиме. Два разъема TRS 6,35 мм предназначены для караоке; для воспроизведения фонограммы можно использовать все опции, предлагаемые источником А. Здесь же размещен первый вход «миниджек», а также переключатель активной RCA-стереопары.

USB-разъем A дает возможность удалять с установленного накопителя аудиофайлы и даже целые папки. Кроме того, воспроизводимое аудио с любого источника стороны A легко напрямую записать на флешку, потребуется лишь нажатие кнопки Rec. Качество записи невысокое, сохраняются MP3-файлы битрейтом 128 Кбит/с.

Возникает вопрос: можно ли сделать запись с микрофона под фонограмму? Было бы здорово устраивать, например, конкурсы караоке, а потом всей компанией прослушивать получившиеся «шедевры». К сожалению, такой функции у NX5 нет. Мини-система записывает аудио только с вышеуказанных источников. И накладывать поверх ничего не умеет — ни вокал, ни DJ-эффекты.

Мини-система Philips NX5

Секция для этих самых DJ-эффектов расположена ниже. Раскручивание колесика в разные стороны накладывает поверх аудио кратковременную реверберацию, женское «Yeah!», что-то похожее на битбокс и другие забавные штуки. Прямо как в синтезаторах типа «самоиграйка».

Мини-система Philips NX5

C противоположной стороны находится удобный общий фейдер громкости. Над ним — общий выключатель, ярко подсвечиваемый, когда колонка выключена. Рядом — переключатель режимов фронтальной подсветки. Имеется несколько вариантов, и все они похожи друг на друга. Где-то переливается быстрее, где-то медленнее. Где-то кольца освещаются одним цветом целиком, где-то разными цветами в разных сегментах. Для эффектности не хватает резвого «режима стробоскопа».

Мини-система Philips NX5

Кнопка «NX» словно скопирована с какого-нибудь ядерного чемоданчика из кино: ярко-красный цвет, откидная крышечка, «опасная» окантовка. Эта кнопка включает NX-Bass: колонка начинает неистово мигать в течение примерно пяти секунд, при этом громкость автоматически увеличивается до максимума, а в эквализации низкие частоты получают приоритет. Использовать NX Bass в постоянном режиме не получится, поскольку каждый раз необходимо в течение минуты-другой ждать перезарядки. Над кнопкой имеется дополнительный «миниджек» и USB-разъем для подключения второй «деки».

Большинством функций мини-системы можно управлять с помощью пульта, в том числе удалением с флешки и записью. Подходить к Philips NX5 придется разве что для прикосновения к самой заметной кнопке.

Измерения

В ходе измерения АЧХ выяснилось, что каналы в NX5 разделяются следующим образом: верхний НЧ-динамик — это левый канал, а нижний — это правый канал. Очень специфическое решение.

Мини-система Philips NX5

На графике выше представлена АЧХ мини-системы при ручной настройке эквалайзера в режиме Custom, для трех положений регуляторов (среднем, максимально высоком и максимально низком). Как видно, эквализация работает нормально только в диапазонах до 100 Гц и от 10 кГц. Говорить о равномерности графика не приходится.

Мини-система Philips NX5

Выше — графики для встроенных пресетов эквалайзера. Влияют они, в основном, на нижний регистр, а в остальных сегментах диапазона практически ничего не меняют.

Мини-система Philips NX5

На примере пресета Rock мы проанализировали изменения, происходящие с АЧХ в режиме DBB. Первые два уровня влияют на звук примерно так же, как встроенные пресеты, а в DBB3 наблюдается несоразмерный скачок, особенно на уровне чуть выше 60 Гц. Таким образом, АЧХ кое-как выравнивается с помощью эквализации лишь методом проб и ошибок в ручном режиме. С полпинка можно лишь «прокачать басы».

Далее мы измерили максимальное звуковое давление, как мы это обычно делаем в тестах декоративной акустики.

Акустическая система Максимальное звуковое давление, дБА
Philips NX5 (обычный режим/NX Bass) 83,9 / 86
Fugoo Tough (обычный/громкий режим) 75,7 / 78,9
Bliss Sound BTA-8 71,3
Microlab MD112 64,9
JBL Charge 2 81,2
Creative Sound Blaster Roar
(режим Roar выкл./вкл.)
79,1 / 80,4
Philips BT3500W
(динамики направлены вверх / прямо на микрофон)
81,1 / 87,3

При воспроизведении розового шума, который мы используем для замеров громкости, Philips NX5 не показалась нам особенно громкой, да и при включении NX Bass ситуация радикально не менялась. В дополнение к основному тесту мы запустили в таких же условиях 16-секундный насыщенный фрагмент композиции в стиле хард-рок. В таких условиях NX5, что называется, развернулась: без NX Bass среднее/пиковое звуковое давление выросло до 87,5 / 91,6 дБА, а с «допингом» — до 88,6 / 93,3 дБА.

Была проверена и дальнобойность мини-системы. При воспроизведении через Sony Xperia Z1 Compact проблемы начинались на расстоянии 15 метров. Для портативной акустики это было бы приемлемо. А вот размеры NX5 предполагают больший радиус покрытия, так что увеличенное расстояние беспроводной передачи было бы совсем не лишним.

Учитывая внушительный размер колонки, мы также замеряли потребляемую мощность. В standby-режиме она составила 9,5 Вт, во включенном состоянии — 20 Вт, при нормальном воспроизведении вырастала до 28 Вт, а с включенным NX Bass — до 30 Вт.

Напоследок необходимо упомянуть, что в ходе тестов мы столкнулись с заводским браком. Внутри одного из ВЧ-динамиков, которые, в принципе, являются неразборными, отошел проводок, в результате чего данный динамик работать перестал. К счастью, силами редакционных мастеров все удалось исправить, и мы смогли продолжить тестирование.

Звучание

Конечно, мини-система Philips NX5 относится к иному форм-фактору, нежели Creative Sound Blaster Roar, наша референсная модель для декоративной акустики. Но выровняв уровень громкости, эти две колонки вполне можно сравнить. Для того чтобы максимально уменьшить влияние сторонних факторов, мы использовали в качестве источника звука карту microSD: у Roar есть необходимый слот, а к Philips без проблем подключаются картоводы.

Во время сравнительного тестирования стало окончательно ясно, что Philips NX5 — это тоже декоративная акустика, по многим аспектам уступающая продукту Creative. В первую очередь, внимание привлекает верхний регистр, который у NX5 представлен гораздо беднее. Это отчетливо слышно в звучании тарелок, неестественном выделении некоторых шипящих звуков в вокальных партиях. Особенности воспроизведения среднего регистра наглядней всего передают дисторшн-гитары — у Creative они воспроизводятся более насыщенно, а у Philips норовят дополнить басовую линию, где мини-системе не хватает разборчивости. Пожалуй, помимо максимального уровня громкости, у Philips есть лишь одно преимущество в звуке перед Roar — более яркий панч в некоторых случаях.

Выводы

«Правда ли, что умение важней размера?» — этот вопрос из другой тематики приобретает новый смысл в рамках тестирования Philips NX5. Яркая мини-система своими солидными габаритами и обилием «крутилок» обещает многое. Увы, после включения приходит разочарование. Philips NX5 способна усладить слух только совсем нетребовательных слушателей.

Но прежде чем корчить аудиофильскую мину, стоит задуматься о сценариях использования мини-системы. Возможность подключения разнообразных источников звука, караоке, светомузыка и прочие эффектные фишки выдают в Philips NX5 потенциального «короля вечеринок». Где вместо того, чтобы вслушиваться в детали тембровой окраски, слушатели, скорее, выстроятся вокруг устройства, чтобы «заценить клевые диджейские эффекты».

Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.