Набор пассивной акустики Microlab V3600


Сегодня мы познакомимся с пассивной акустикой от компании Microlab Technology.

Компания Microlab Technology была создана в 1998 году в результате слияния двух компаний — американской International Microlab и китайской Shenzhen Microlab Technology. Мировую известность компании принесли недорогие мультимедийные акустические системы 2.0, 2.1 и 5.1. В 2003 году руководство Microlab Technology приняло решение развивать направления Hi-Fi и High-End. Именно поэтому на должность главного консультанта в области исследований и разработок был приглашен датчанин Питер Ларсен.

В течение многих лет Питер Ларсен был главным инженером таких известных датских компаний, как Vifa, Scan-Speak и Dynaudio. С 1993 года он работает в качестве независимого консультанта в ведущих корпорациях мира, занимающихся производством акустических систем, а также является основателем компании LOUDSOFT Ltd. О выходе акустических систем класса Hi-Fi Microlab Technology объявила в марте этого года. Система 5.1 Microlab V3650, самая дорогая модель V-серии, а также стереосистема Pure 1 впервые в России были продемонстрированы на мартовской выставке HDI Show2006.

В настоящий момент в продажу поступили все модели Hi-Fi-акустики серии V: Microlab V3600, V3630 и V3650. Две последние модели разрабатывались при участии известного специалиста в области акустики Питера Ларсена.

Для нашего читателя Microlab пока ещё не ассоциируется с пассивной акустикой для домашнего кинотеатра. Однако производитель прикладывает большие усилия для продвижения в этом направлении.

Рассматриваемый набор V3600 является самой младшей моделью в линейке. Он состоит из пяти пассивных колонок. Тем не менее, данная акустика не относится к категории бюджетной. Розничная стоимость колонок V3600 составляет порядка $430.


Пассивная акустика Microlab V3600

Фронт

Фронтальные колонки Microlab V3600F конструктивно представляют собой две отдельные колонки в одном корпусе. В верхней части корпуса расположена полочная колонка, выполненная в акустическом оформлении закрытый ящик. В нижней части располагается фактически сабвуфер с выведенным наружу диффузором и портом фазоинвертора.


Динамики фронтальной колонки

Размеры диффузора среднечастотной головки небольшие и составляют 11 сантиметров, включая подвес. Гибкий подвес изготовлен из резины и тактильно мягкий, однако в акустике подобного класса обычно используются динамики большей чувствительности. Тканевый твиттер с куполом диаметром 27 миллиметров нагружен на рупор. Декоративное обрамление динамиков выполнено в виде пластиковой панели. Защитных сеток на фронтальных колонках не предусмотрено.

Размеры диффузора НЧ-динамика, включая подвес, составляют 17,5 сантиметров. От механических повреждений диффузор предохраняет защитная сетка, выполненная в виде деревянного обода обтянутого акустической тканью. Порт ФИ выведен на заднюю панель и располагается в нижней части корпуса.


НЧ-динамик фронтальной колонки

Устанавливаются колонки на пластиковые ножки высотой 1,5 сантиметра. Габариты колонки составляют 18 × 110,5 × 36 сантиметров. Подключение осуществляется посредством винтовых зажимов под оголенный провод. Байвайринг подключение не предусмотрено.

Измерения

Для большей точности при анализе мы используем объективные параметры — основные показатели, которые можно получить в результате измерений. Это неравномерность амлитудно-частотной характеристики (АЧХ), осевые и внеосевые показатели, гармонические искажения в рабочей полосе частот, анализ отдельно 2-й и 3-й гармоники, скриншоты спектра на контрольных частотах. Измерения производится специально разработанным программно-аппаратным комплексом RMAA.


АЧХ фронтальной колонки, измеренная на оси ВЧ-динамика

АЧХ характеризует рабочий диапазон частот устройства и неравномерность передачи тембра. Результаты измерений АЧХ отличные! Неравномерность весьма мала, особенно в среднечастотной области. Диапазон частот по уровню ±3 дБ составляет 45 Гц — 20 кГц.


АЧХ фронтальной колонки, измеренная под разным углом к ВЧ-динамику

Внеосевые АЧХ характеризуют направленность на ВЧ. Как показывают измерения, в данном случае внеосевая АЧХ имеет спад на ВЧ начиная с 6 кГц. Однако естественный небольшой подъем на ВЧ приводит к тому, что под углом 30 градусов получается ровная АЧХ. Отметим здесь же, что ярко выраженной направленности на слух не замечено. Это хороший результат.


Гармонические искажения (2+3 гармоники) фронтальной колонки

Уровень гармоник показывает слышимую составляющую гармонических искажений. Данный весьма полезный параметр не регистрируется большинством измерительных лабораторий. При измерении коэффициента гармоник (2+3 гармоники) используется собственная уникальная методика плавно нарастающих некратных логарифмических синусоид фиксированной частоты с музыкальным интервалом. Приведем здесь же шкалу пересчета дБ в проценты.

-60 дБ = 0,1%
-54 дБ = 0,2%
-46 дБ = 0,5%
-40 дБ = 1%
-34 дБ = 2%
-24 дБ = 6%
-20 дБ = 10%

Измерения показали весьма неординарные хорошие показатели в области низких частот, где искажения падают до 0,1%, а уровень третьей гармоники весьма мал. Это заслуга качественного НЧ-динамика. Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 100 Гц


Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 500 Гц

На средних частотах добавляются гармоники высших порядков. На спектре с тестовым тоном 1 кГц хорошо видны третья, пятая и седьмая гармоники. Это наиболее проблемная область, где суммарные искажения доходят до 1%.


Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 1 кГц

Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 2,5 кГц

Начиная с 2,5 кГц в работу вступает ВЧ-динамик и мы вновь видим низкое количество искажения, стремящееся к 0,1%.


Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 5 кГц

Измерения перед НЧ динамиком. Рабочий диапазон колонки уверенно захватывает частоты, начиная с 40 Гц. Среднечастотная область на графике — результат работы СЧ-динамика, зафиксированный всенаправленным измерительным микрофоном.


АЧХ фронтальной колонки, измеренная на оси НЧ-динамика

АЧХ фронтальной колонки, измеренная перед отверстием фазоинвертора

Анализ спектра в контрольных точках показывает довольно небольшое количество гармоник и их плавный спад, что способствует психоакустической маскировке основным тоном.


Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 40 Гц

Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 50 Гц

Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 70 Гц

Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 85 Гц

Спектр сигнала, воспроизводимого фронтальной колонкой при подаче частоты 100 Гц

В целом по фронтальным колонкам результаты хорошие.

Центр

Акустическое оформление центральной колонки выполнено по схеме закрытый ящик. Используемые среднечастотные головки совершенно одинаковые. Диаметр диффузора составляет 9 сантиметров. В качестве твиттера используется купольная пищалка, диаметром купола 27 миллиметров. Защитная сетка для центральной колонки предусмотрена и полностью закрывает переднюю панель.


Центральная колонка

Габариты центральной колонки составляют 42 × 15 × 17 сантиметров. Динамики имеют магнитное экранирование, что позволяет расположить центр в непосредственной близости от телевизора. Сзади корпуса предусмотрено также отверстие в виде замочной скважины для крепления колонки к стене.

Снизу корпуса предусмотрены резиновые прокладочки. Подключение осуществляется посредством пружинных зажимов под оголенный провод. Стоит отметить, что зажимы имеют тонкие отверстия, вследствие чего провода с большим сечением помещаются с трудом.

Измерения


АЧХ центральной колонки, измеренная на оси ВЧ-динамика

АЧХ достаточно ровная. Рабочий диапазон частот по уровню ±3 дБ составляет 90 Гц — 20 кГц. Отсутствие ФИ существенно ограничивает частотный диапазон, но для речевого канала кинотеатрального набора это не так критично. Гораздо важнее равномерность в СЧ диапазоне, а с этим здесь все хорошо.


Гармонические искажения (2+3 гармоники) центральной колонки

Искажений больше, чем у фронтальных колонок. Уровень менее 0,5%.


Спектр сигнала, воспроизводимого центральной колонкой при подаче частоты 100 Гц

Спектры в контрольных точках позволяют провести более детальный анализ. Спектр аналогичен фронтальным колонкам, так как используются похожие динамики меньшего диффузора.


Спектр сигнала, воспроизводимого центральной колонкой при подаче частоты 500 Гц

Спектр сигнала, воспроизводимого центральной колонкой при подаче частоты 1 кГц

Спектр сигнала, воспроизводимого центральной колонкой при подаче частоты 2,5 кГц

Спектр сигнала, воспроизводимого центральной колонкой при подаче частоты 5 кГц

Результаты центра немного хуже, чем в случае фронта, но в целом также хорошие.

Тыл

По сути, тыловые колонки представляют собой центральный сателлит c одим среднечастотником. Используемые динамические головки аналогичные применяемым в центральном сателлите.


Тыловые колонки

Измерения


АЧХ тыловой колонки, измеренная на оси ВЧ-динамика

Рабочий диапазон частот по уровню ±3 дБ составляет 90 Гц — 20 кГц. Для тыловых каналов спецэффектов это приемлемо. Равномерность в СЧ диапазоне хорошая.


АЧХ тыловой колонки, измеренная под разным углом к ВЧ-динамику

Внеосевые АЧХ имеют спад, но при 30 АЧХ остается ровной приблизительно до 14 кГц и далее плавно спадает.


Гармонические искажения 2+3 гармоники) тыловой колонки

Искажений больше, чем у фронтальных и тыловых колонок.


Спектр сигнала, воспроизводимого тыловой колонкой при подаче частоты 100 Гц

Спектр в контрольных точках очень показателен. Проблемы в основном с воспроизведением низких частот.


Спектр сигнала, воспроизводимого тыловой колонкой при подаче частоты 500 Гц

Спектр сигнала, воспроизводимого тыловой колонкой при подаче частоты 1 кГц

Спектр сигнала, воспроизводимого тыловой колонкой при подаче частоты 2,5 кГц

Спектр сигнала, воспроизводимого тыловой колонкой при подаче частоты 5 кГц

Тыловые колонки имеют худшие показатели, но их вклад в общее звучание в большинстве случаев минимален.

Звучание

В качестве тестовых композиций использовались референсные DVD-Audio / SACD диски, а также специальная подборка лучших записей на CD-DA. Прослушивание проводилось по рекомендациям Audio Engineering Society по субъективному сравнению качества звучания акустических систем (AES 20-1996-F, Subjective evaluation of loudspeakers).

При тестировании использовался тракт из DVD-Audio/SACD-проигрывателя Pioneer 757Ai высшей категории и подключенного по цифровому интерфейсу i-Link многоканального усилителя Pioneer VSX-AX5i (в режиме Direct).

Учитывая стоимость колонок ($430), данная модель относится к средней ценовой категории. С учетом этого, у нас, да и у пользователей имеются определенные ожидания. Если для низшего ценового диапазона можно отнестись с пониманием к недостаткам, то здесь планка повышается. Знание возможностей производителя изготовить качественные модели акустики позволяет нам отнестись к продукту со всей строгостью. Мы оцениваем, прежде всего, фронтальные колонки.

Колонки в целом играют неплохо. Наиболее удачным вышел низкочастотный и высокочастотный диапазон. В среднечастотной области, на наш взгляд, колонкам нехватает насыщенности, проработанности. Эта особенность приводит к тусклому и недостаточно выразительному звучанию в целом. Как известно, средние частоты — это наиболее важный и критичный диапазон для человеческого слуха. Тембры инструментов в среднечастотной области передаются немного искаженными, вследствие небольшого тембрального окраса.

Низкие частоты воспроизводятся качественно, но избыточны и преобладают над средними. И это не вина низких частот, а именно недостаток относительно небольших среднечастотных динамиков (диффузор 11 см в диаметре), не обеспечиващих открытого комфортного звучания в СЧ диапазоне. Уменьшение низких частот на 6 дБ на усилителе позволило добиться более сбалансированного звучания, по сравнению с Direct-режимом, но это не решает проблему средних полностью.

Качество высоких частот у фронтальных колонок хорошее, явных недостатков мы не обнаружили. Звучание на ВЧ в достаточной степени чистое, благодаря чему позволяет разобрать детали в музыкальных композициях. Также стоит отметить отсутствие ярко выраженной направленности звучания. Немного отдаляясь от оси динамика звучание не обедняется высокими и не изменяется тембрально. Кроме этого расположение ВЧ-динамика под среднечастотным благоприятно отражается на равномерности звучания в ближнем поле.

Для оценки качества звучания относительно других моделей, мы сравнили акустику Microlab V3600 с моделями других производителей.


Фронтальные колонки из наборов AVE EC401, Sven HP-840, Microlab V3600, B&W DM 602.5 S3 (слева направо)

После длительного сравнения качества звучания мы пришли к следующим выводам.

Microlab V3600 и AVE EC401

Колонки Microlab V3600 звучат ощутимо лучше, чем AVE EC401. Звучание отличается во всем диапазоне. Наиболее заметна разница на высоких и средних частотах: EC401 уступает в насыщенности на ВЧ, а также отличается неполноценным звучанием на средних частотах.

Microlab V3600 и Sven HP-840

Различия между этими моделями выражены в меньшей степени. Основные отличия заключаются на средних частотах и в нижней области. В отличие от Microlab V3600, у колонок Sven отсутствует ярко выраженная тембральная окраска, и характер звучания на средних частотах более натуральный. Однако средние на HP-840 немного подчеркнуты и звучат излишне поджато, напоминая результат обработки компрессором. На высоких разница не так сильна. Количество низких частот у Sven HP-840 еще более избыточно.

Microlab V3600 и B&W DM 602.5 S3

При схожем характере на средних частотах звучание B&W DM 602.5 S3 отличается превосходящей детальностью и проработанностью. Благодаря этому B&W звучат более комфортно, позволяя услышать больше информации. Также СЧ-динамик отлично отрабатывает нижнюю область средних частот, что делает звучание на средних более свободным. Вследствие конструктивных особенностей ВЧ-динамика B&W высокие частоты имеют отличия в характере звучания. У Microlab V3600 более традиционное, без металлического оттенка, но и чуть с меньшей детальностью. Что касается нижнего регистра, то, на наш взгляд, у B&W количество низких более сбалансировано относительно общего звучания.

Выводы

Старт напольной пассивной акустики Microlab на наш взгляд удался. В сравнении с конкурирующими моделями, набор V3600 смотрится уверенно. Отметим хорошие результаты наших измерений. Но для того, чтобы стать безоговорочным лидером в своей ценовой категории, необходимо приложить большие усилия. Это не начальный уровень, когда само наличие набора с напольниками за $200 выглядит достижением. Категория покупателей акустики от $400 гораздо более требовательна.

В первую очередь хотелось бы видеть более качественные среднечастотные динамики, которые бы соответствовали исполнению и уровню колонок. Без сомнений, производителю это вполне по силам. Надеемся в скором времени познакомиться поближе со старшими моделями V3630 и V3650, которые были разработаны при участии Питера Ларсена.

 

Cредняя цена по Москве на акустику Microlab составляет Н/Д(0)

 

Акустика Microlab предоставлена на тестирование компанией Невада.

 

14 августа 2006 Г.

Microlab V3600

Microlab V3600


Microlab Technology.

Microlab Technology 1998 — International Microlab Shenzhen Microlab Technology. 2.0, 2.1 5.1. 2003 Microlab Technology Hi-Fi High-End. .

, Vifa, Scan-Speak Dynaudio. 1993 , , LOUDSOFT Ltd. Hi-Fi Microlab Technology . 5.1 Microlab V3650, V-, Pure 1 HDI Show2006.

Hi-Fi- V: Microlab V3600, V3630 V3650. .

Microlab . .

V3600 . . , . V3600 $430.


Microlab V3600

Microlab V3600F . , . .



11 , . , . 27 . . .

-, , 17,5 . , . .


-

1,5 . 18 × 110,5 × 36 . . .

— , . - (), , , 2- 3- , . - RMAA.


, -

. ! , . ±3 45 — 20 .


, -

. , 6 . , 30 . , . .


(2+3 )

. . (2+3 ) . .

-60 = 0,1%
-54 = 0,2%
-46 = 0,5%
-40 = 1%
-34 = 2%
-24 = 6%
-20 = 10%

, 0,1%, . -.

, 100

, 500

. 1 , . , 1%.


, 1

, 2,5

2,5 - , 0,1%.


, 5

. , 40 . — -, .


, -

,

, .


, 40

, 50

, 70

, 85

, 100

.

. . 9 . , 27 . .



42 × 15 × 17 . , . .

. . , , .


, -

. ±3 90 — 20 . , . , .


(2+3 )

, . 0,5%.


, 100

. , .


, 500

, 1

, 2,5

, 5

, , .

, c . .




, -

±3 90 — 20 . . .


, -

, 30 14 .


2+3 )

, .


, 100

. .


, 500

, 1

, 2,5

, 5

, .

DVD-Audio / SACD , CD-DA. Audio Engineering Society (AES 20-1996-F, Subjective evaluation of loudspeakers).

DVD-Audio/SACD- Pioneer 757Ai i-Link Pioneer VSX-AX5i ( Direct).

($430), . , , . , . . , , .

. . , , , . . , — . , .

, . , ( 11 ), . 6 , Direct-, .

, . , . . . - .

, Microlab V3600 .


AVE EC401, Sven HP-840, Microlab V3600, B&W DM 602.5 S3 ( )

.

Microlab V3600 AVE EC401

Microlab V3600 , AVE EC401. . : EC401 , .

Microlab V3600 Sven HP-840

. . Microlab V3600, Sven , . HP-840 , . . Sven HP-840 .

Microlab V3600 B&W DM 602.5 S3

B&W DM 602.5 S3 . B&W , . - , . - B&W . Microlab V3600 , , . , , , B&W .

Microlab . , V3600 . . , , . , $200 . $400 .

, . , . V3630 V3650, .

 

C Microlab

 

Microlab .