Звуковые карты с разъёмом CNR Hercules SC-Core 6 Digital и Hercules SC-Riser 6 для апгрейда интегрированного AC'97-звука


 

Этим обзором мы продолжаем интересную и актуальную тему звуковых карт с разъёмом CNR. Прошло более полутора лет с момента анонса фирмой Intel спецификации CNR. Однако у пользователей, имеющих компьютеры с установленной материнской платой с чипсетом i815, этот слот в 99% случаев всего стоит не задействованным. Хотя, если подойти к вопросу с умом, то можно извлечь из него массу выгод. К примеру организовать за небольшие деньги 6-канальный звук очень приличного качества, притом не уступающий по функциональным возможностям дорогим 6-канальным звуковым картам.

Так как AC'97-кодек по части возможностей является полностью программным решением, то тут всё зависит от фирмы, поставщика драйверов к своим кодекам. Если это Sigmatel или Avance Logic, то звук просто будет работать, и это уже хорошо.

Но если это ядерная связка из Intel + Analog Devices — то держитесь! Помимо реально качественного звука цифро-аналоговых преобразователей, вас ждёт уйма всяких утилит, полная поддержка всех технологий Sensaura, EAX 2.0 в играх без намёка на пропадание звука и щелчки, быстродействие не уступающее (даже на системе с P3-550) аппаратным звуковым картам с мощным DSP и много чего ещё хорошего (подробнее и с иллюстрациями описано в статье Интегрированный AC'97-звук на материнской плате Intel D815EFV).

А если вам понравились эти возможности и захотелось многоканального звука в играх и полноценной 5.1 звуковой дорожки в фильмах — нет проблем. Докупите звуковую CNR-карту с дополнительными двумя кодеками и двумя линейными выходами или даже с цифровым оптическим выходом — и это станет легко осуществимо!

Такая расширяемость будет полезна не только пользователям, но и сборщикам компьютеров: дешевизна, гибкость комплектации различных конфигураций компьютера (с 2-канальным звуком, с 6-канальным звуком, с 6-канальным звуком и цифровым выходом).

По сравнению с обычными звуковыми картами, минус в том, что самостоятельная установка драйверов для неопытного пользователя представит большую проблему. Ведь для успеха этой операции даже на W98SE необходима установка кучи всяких патчей: от драйверов для чипсета, до Microsoft Win98 SE WDM Audio Driver Patch (в процессе автоматической инсталляции заплаток и драйверов для Intel D815EFV под Win98SE я насчитал около десятка перезагрузок).

Второй минус — расширить можно только материнскую плату с Intel-овским чипсетом, на которой южный мост (I/O controller hub) имеет одну из перечисленных маркировок: ICH 82801AA, ICH0 82801AB, ICH2 82801BA, ICH3 82801CA, а на плате должен быть уже установлен кодек SoundMax AD 1881, AD1885 либо AD 1886. На любой другой кодек (и я это специально проверил на Sigmatel STAC9721), драйвера встают криво, а устройство просто не видится и, соответственно, не работает.

Как это работает?

Современная аудиоподсистема компьютера предполагает в наличие двух основных блоков: цифрового контроллера и аудио-кодека. В случае многоканальных решений количество кодеков может варьироваться. Всё это позволяет спецификация AC'97 от Intel, увидевшая свет аж в далёком 1997 году.


Так как мощь даже самых дешёвых CPU на сегодня с лихвой превосходит потребности среднего пользователя, то вместо того чтобы перелагать на CPU лишь часть вычислительной нагрузки по операциям со звуковыми потоками, как это происходит в недорогих HSP-решениях (YMF7x4, FM801AU), в случае "AC'97-звука" центральный процессор полностью выполняет функцию цифрового контроллера на уровне драйверов. При этом за обмен данными с AC'97-аудиокодеком на аппаратном уровне отвечает встроенный в чипсет материнской платы концентратор контроллеров ввода/вывода (ICH — I/O Controller Hub) посредством контроллера шины AC-link.


При этом, второй и третий кодек или даже цифровой выход можно установить на CNR карту, тем самым обеспечив пресловутую гибкость и наращиваемость аудиоподсистемы.

А чем же плохи бюджетные чипы, скажем CMI8738? Да нет, для своей копеечной цены — совсем не плохи. Однако качество звука у кодеков Analog Devices, особенно по искажениям, ощутимо выше, драйвера стабильнее и функциональнее, комплектные утилиты сделаны профессиональнее, при том с поддержкой русского языка. Вроде бы мелочи, а ведь из них складывается общее впечатление о продукте.

Hercules SC-Riser 6

Эта карта служит как раз для расширения обычного стереозвука до 6 каналов. PC99-расцветка говорит нам о том, что на карте установлены разъёмы для подключения спикеров, отвечающих за тыл (чёрный разъём) и центр/сабвуфер (оранжевый разъём). Карту отличают солидный стабилизатор питания от ST (в верхнем левом углу) и электролитические конденсаторы формфактора, чаще встречающегося на дорогой аудиоаппаратуре.

На карте установлены 2 cтерео AC'97-аудиокодека Analog Devices AD1885.

Кодеки интересны прежде всего тем, что имеют недурственные мультибитные SD конвертеры, 6-битные регуляторы громкости для точной подстройки уровня сигнала, а также встроенный согласующий линейный буфер на наушники.

Hercules SC-Core 6 Digital

Вторая из рассматриваемых карт — 6-канальная с цифровым выходом. На самом деле к нам попал технологический семпл, а выпускается плата намного в более красивом варианте:


Тут и детали качеством получше, и разъёмы разноцветные. Кстати говоря, очень радует, что разъёмы внутри металлизированные, а оболочка пластмассовая: и конструкция покрепче, и видно куда подключать провода (можно обойтись без фонарика и лупы Шерлока Холмса для прочтения надписей около самих разъёмов).

SoundMax3

Ещё раз коротко процитирую выжимку из рекламно-спецификационного раздела сайта Analog Devices, посвященного технологии SoundMAX.

Программная часть:

Комплект П/О SoundMAX with SPX от Analog Device с весом дистрибутива в 54 Мбайт. Заявлена оптимизация под MMX и SSE2 SIMD инструкции для процессоров Intel Pentium III и Pentium 4.

Драйвера:

Win98 SE, WinME и Win2K.

Совместимость с игровыми 3D Sound API:

  • DirectSound/DirectX 8.0;
  • Sound Production eXtensions (SPX);
  • EAX 2.0;
  • A3D 1.0;
  • Sensaura Macro FX / ZoomFX;
  • IA-SIG I3DL2.

Характеристики аудиокодека:

  • полный дуплекс вплоть до 16 бит 48 кГц;
  • SNR = 94 дБ А;
  • THD = 0,01 %;
  • IMD = 90 дБ;
  • FR = 20 Гц – 20 кГц ±0.1 дБ.

MIDI:

  • wavetable синтезатор 4 Мбайт DLS2, 128 GM-инструментов;
  • 1.2 Мбайт, 360 XGlite-инструментов;
  • 1024 MAXvoice программных голоса;

SPXSound Production eXtention — технология аудиорендеренга нового поколения. Синтезом звука разработчики управляют напрямую из игр и мультимедиа-приложений.

3D-звук от Sensaura:

  • EnvironmentFX, звуковой рендер 3D с 26 пресетами и полной поддержкой EAX1.0/2.0, I3DL2 реверберации;
  • эффекты ближнего поля Sensaura MacroFX;
  • эффекты дальнего поля Sensaura ZoomFX;
  • технология, использующая отдельные HTRF-фильтры для наушников, 2/4/6 колонок Digital Ear (возможен апгрейд до технологии индивидуальной подстройки HTRF-фильтров Virtual Ear);
  • технология Virtual Theater Surround для прослушивания 4 и 5.1-канальных саундтреков в фильмах (возможен апгрейд до аналогичной технологии для наушников Headphone Virtual Theater Surround).

Установка

В комплекте с картами шёл компакт с пометкой "for use with samples only", поэтому трудно сказать, что будет идти на нём при реальной покупке. Впрочем, самое главное в комплектом софте — это драйвера. Они присутствовали, притом довольно свежие, под операционные системы Win98 SE, WinME и Win2K.

Установка драйверов SoundMAX3 ничем не отличалась от такой же процедуры для встроенного звука материнской платы Intel. В случае установки Hercules SC-Riser 6 системе появляются устройства:


С Hercules SC-Core 6 Digital картинка аналогичная:


После перезагрузки в системном трее появляется синенькая эмблемка Analog Devices:


После выбора верхнего пункта появляется панель управления многочисленными настройками SoundMAX 3.0:


Настройка динамиков позволяет выбрать три варианта: наушники, рядом расположенные стереоколонки, разнесённые на некоторое расстояние стереоколонки. Звуковые среды — это выбор типа среды окружения. Доступно свыше десятка пресетов. Виртуальное пространственное звучание — функция создания виртуальных источников в наушниках или колонках. Клик на картинку переносит нас на сайт Sensaura в виртуальный магазин, где можно купить этот апгрейд (предназначенный только для SonudMAX3!) или загрузить 31-дневную trial-версию:


Технология Headphone Theater от Sensaura неплохо справляется с возложенными на неё обязанностями: сохраняет позиционирование источников и объёмность звучания, не сильно крутит фазу звука, оставляет в покое высокие частоты. Звук был очень интересным и на порядок лучше всяких "расширений стереобаз" и всевозможных Dolby Surround-ов.

Для любителей настроек предусмотрены расширенные опции настройки реверберации виртуального театрального зала, в котором якобы проходит просмотр фильма.


Другой интересный и также платный апгрейд — технология Virtual Ear. Эта технология позволяет преодолеть всего 3 стандартных пресета на HRTF-фильтры и подстроить трехмерный звуковой движок под особенности строения ушей конкретного индивидума.


Следующая вкладка посвещена MIDI:


Wavetable синтезатор 4 Мбайт DLS2, 128 GM-инструментов, специальный загрузчик MIDI+DLS2 файлов. В комплекте с драйверами идут три демонстрационных файла с загружаемыми семплами внутри. 1024 MAXvoice программных голоса и стандартный комплектный GM-банк в 4 Мбайта вполне приемлем. По крайней мере, он значительно лучше стандартного программного Microsoft DirectMusic синтезатора с 3 Мбайтами GS-семплов Sound Canvas от Roland.

360 XGlite-инструментов в 1,2 Мбайта понравились мне меньше. Вернее, попытка проиграть GM и XG-композиции выявила не очень удачные и сильно изменённые по сравнению с S-YXG50 голоса инструментов. Любителям XG MIDI, видимо, придётся поставить что-то из полноценных программных синтезаторов от Yamaha — 50-й или 100-й.

Звучание семплов также было протестировано на нескольких караоке-файлах. Где-то был лучше 4 Мбайта DLS2 GM-банк, где-то — S-YXG50. XGlite звучал невыразительно, да и качество микширования MIDI-каналов было несколько грязноватым. Однако на дешевой акустике велика вероятность этого не заметить.

Тесты линейного выхода

Из интересных свойств кодека AD1885 нужно ещё раз отметить мультибитный SD-преобразователь, изменяемую частоту работы шины AC-link (от 7 до 48 кГц с шагом в 1 кГц) и возможность прямого подключения наушников без применения внешнего ОУ.

Тесты проводились с использованием программы RightMark Audio Analyzer 2.5.

Тестируемая цепь: AD1885 Line Out — WT2496 Line In

Режим работы: 44100 Hz, 16 bits


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:-0.09, +0.07Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А):-79.4Средне
Динамический диапазон, дБ (А):77.3Средне
Нелин. искажения, %:0.005Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-78.0Очень хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее, in english)

Не смотря на то, что мы тестировали сэмпл, кодек AD1885 показал отличные результаты. В первую очередь хороша неравномерность и коэффициент нелинейных искажений. Сравните 0,005% у AD1885 и 0,055% у конкурента, CMI8738. Выводы о качестве звука напрашиваются сами собой.

Измерения только укрепили оставшиеся хорошие впечатления от качества звучания карт при прослушивание музыки MP3 и CD-DA.

Тесты в играх

Алгоритмы Sensaura, на которых основаны игровые возможности SoundMAX, позволяют достичь очень хорошего качества позиционирования и совместимости с широким спектром игровых 3D Sound API: DirectSound/ DirectSound 3D (DirectX 8.0), EAX 1.0/2.0, A3D 1.0, Sensaura Macro FX / ZoomFX, IA-SIG I3DL2.

EAX 2.0 поддерживается в полной мере. Я проверил его работу в играх DeusEX (движок UT), Hitman: Codename47, Gunman Chronicles (движок HL), Serious Sam. Позиционирование источников присутствовало, звук был очень приличным, "выпадения" звука даже на таком слабеньком на сегодняшний день компьютере, как P3-550/128/GF2MX, в играх не наблюдалось. Пресеты окружения EAX включались, как им и положено было, во всех нужных случаях.

Бенчмарки тестов и впечатления от звучания можно посмотреть в статье Интегрированный AC'97-звук на материнской плате Intel D815EFV

Выводы

Звуковые карты Hercules SC-Core 6 Digital и Hercules SC-Riser 6 обладают хорошим звуком и отличными драйверами. Минус CNR-карт только в том, что они подойдут не ко всякой материнской плате, а только с Intel-овским чипсетом, на которой южный мост (I/O controller hub) имеет одну из перечисленных маркировок: ICH 82801AA, ICH0 82801AB, ICH2 82801BA, ICH3 82801CA. На плате также должен быть уже установлен кодек SoundMax AD 1881, AD1885 либо AD 1886.

Плюсы SoundMAX:

  • качественный кодек AC'97 SoundMAX Codec AD1885;
  • совместимость с широким спектром игровых 3D Sound API: DirectSound/ DirectSound3D (DirectX 8.0), EAX 1.0/2.0, A3D 1.0, Sensaura Macro FX / ZoomFX, IA-SIG I3DL2;
  • технология HTRF-фильтров для наушников и колонок Digital Ear (возможен апгрейд до технологии индивидуальной подстройки HTRF-фильтров Virtual Ear);
  • технология Virtual Theater Surround для прослушивания 4 и 5.1-канальных саундтреков в фильмах (возможен апгрейд до аналогичной технологии для наушников Headphone Virtual Theater Surround);
  • возможности в MIDI предоставляют выбор между wavetable синтезатором с 4 Мбайт DLS2-семплов 128 GM-инструментов и 1.2 Мбайт 360 XGlite-инструментов;
  • совсем небольшая загрузка CPU в играх даже при слабом процессоре;

Минусы SoundMAX:

  • ограниченная совместимость с материнскими платами;
  • платные апгрейды Virtual Ear и Headphone Virtual Theater Surround от Sensaura.

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.