Как разрабатывают и производят акустику на заводе Edifier



Edifier — это торговая марка для иностранных рынков китайской компании, образованной в 1996 году в Пекине. Сейчас Edifier уже более 8 лет номер один в Китае, на мировом рынке она делит первое место с Logitech. В отличие от большинства конкурентов Edifier владеет собственными дизайн-центрами (один в Канаде, один в Китае) и собственным производством. Завод расположен в городе Донгуань (провинция Гуандун), в особой экономической зоне Шенчжень. Кроме того, у компании много региональных офисов продаж. На собственных мощностях производится всё, за исключением кабелей. Правда и их производство есть в ближайших планах.

Десять лет назад Edifier решила выйти на мировой рынок, для чего в компанию пригласили иностранных специалистов. В результате в Edifier пришли такие значимые личности, как Phil Jones, который помогает со звучанием, Peter Duminy, отвечающий за перспективные разработки, и Anthony Wilkinson, который принес с собой богатейший опыт работы в Altec Lansing, что позволило создать правильные с точки зрения маркетинга продуктовые линейки.

Энтони Вилкинсон (Anthony Wilkinson) перешел в Edifier в 2007 году на должность директора по международным операциям. Энтони родом из Великобритании и более 25 лет работает в индустрии звука, занимаясь разработками и маркетингом. До перехода в Edifier более 10 лет занимал позицию вице-президента по продажам и развитию в хорошо известной компании Altec Lansing, занимающейся мультимедиа-акустикой.
Фил Джонс (Phil Jones) известен в мире акустики, как звукорежиссер и инженер усилителей и акустики. Его мониторы ближнего поля AE-1, созданные в недрах его же компании Acoutic Energy, используются, наряду с другими, в легендарной студии звукозаписи Abbey Road. Фил Джонс разработал линейку акустики Lynnfield, когда работал в Boston Acoustics. В 1998 году Фил Джонс основал компанию American Acoustic Development (AAD), которая занимается разработкой и производством акустики и усилителей, включая решения для профессионального применения. В 2002 году Фил основал компанию Phil Jones Bass, которая специализируется на разработке усилителей для бас-гитар. Сейчас для производства используются мощности Edifier, а Фил принимает активное участие в дизайне мультимедиа-акустики, прежде всего в части настройки звучания.
Питер Дамини (Peter Duminy) имеет богатый опыт в области разработок и исследований акустики и аудиокомпонентов. Питер работал в R&D-подразделении BBC, Bower & Wilkins и Level 9 Sound Designs. В 2004 году Питер перешел в Edifier и в настоящее время является директором по развитию и перспективным исследованиям. После покупки компанией Edifier японского производителя профессиональных наушников Stax Electrostatic Products Питер Дамини занял пост директора по развитию и этой компании.
Наш краткий рассказ о замечательных людях, работающих в Edifier, был бы не полным без упоминания основателя компании и её президента Вень Дон Чжана (Wendong Zhang). До создания компании мистер Вень Дон преподавал в Пекинском технологическом институте теорию акустических систем. Затем принял решение использовать имеющиеся знания на практике и поставил амбициозную цель производить качественную акустику за разумные деньги. Девизом компании Edifier стал слоган «A Passion for Sound» (Страсть к звуку). Изначально компания занималась в том числе и OEM-производством, но с 2002 года продаёт акустику только под собственной маркой.

Компания Edifier пригласила журналистов на свой завод с целью показать, как всё устроено на самом деле, чтобы все желающие на практике убедились, что это не просто еще один сборщик из Китая, а самостоятельный разработчик и настоящий производитель полного цикла.

Завод расположен в охранной зоне озера Song Shan (Суншень) в технопарке Industrial Park, что накладывает сразу массу ограничений и требований к сертификации производства по части экологической чистоты и безопасности. Зато в этом районе крайне редки перебои с электроэнергией, что для производства очень критичный элемент. Часть оборудования на заводе Edifier работает круглосуточно, например станки, отливающие пластмассовые детали.

С другой стороны, к заводам в этой зоне предъявляются повышенные требования по различным выбросам в атмосферу и стокам. Поэтому на заводе Edifier собственная замкнутая система водного снабжения для технологических нужд и мембранные биореакторы для очистки и переработки отходов. Таким образом, вода, используемая для охлаждения, обогрева или очистки деталей, не покидает стен предприятия. Похожим образом обстоит дело с очисткой воздуха от различных примесей и пыли, особенно древесной. Последнюю собирают в специальном накопительном бункере, а затем продают. Вообще завод Edifier — это комплекс зданий, среди которых офисное здание, производственные здания и общежития.

Фасад офисного здания выполнен из стекла, а перед ним сооружен огромный фонтан, который ночью еще и подсвечивается разными цветами и работает в такт под музыку. Выглядит это очень красиво.

В офисном здании располагаются различные вспомогательные службы и инженеры. Верхний этаж занимают компании Phil Jones Bass и AAD, возглавляемые Филом Джонсом. Всего на фабрике работают 3,5 тысячи сотрудников, большинство из них живет в общежитиях. Впрочем, времена, когда альтернатив у обычных рабочих не было, прошли; сегодня минимальная зарплата — в районе 700 долларов, и они вольны жить где угодно, но снимать угол в общежитии дешевле всего. Да, тесновато, в комнатах располагаются от 4 до 8 человек, но в планах компании расширить площади, благо места в кампусе хватает, чтобы, с одной стороны, увеличить производственные мощности, а с другой стороны — сделать проживание комфортным. В скором времени на заводе будут работать 5 тысяч человек, а в комнатах общежитий будут жить от 2 до 6 человек, так что станет свободнее.

Кстати, на крышах зданий общежитий расположены ряды с солнечными элементами, нагревающими воду для нужд производства — для обогрева.

Во время экскурсии по производству нам демонстрировали абсолютно все, то есть не было запретных комнат или этажей, не было заранее заготовленных речей и радостных сотрудников. Всё было естественно, без наигранности. Такая откровенность подкупает.

Прежде чем попасть на производственные линии, нам представилась возможность лично познакомиться с Филом Джонсом и посетить оборудованную комнату для прослушивания. В ней были представлены различные образцы пассивной Hi-Fi-акустики под маркой AAD (American Acoustic Development). Напомним, что Фил Джонс является основателем компании AAD и бессменным разработчиком акустики под этой маркой. Демонстрацию качества звучания представленных моделей проводил сам Фил Джонс.

После прихода в компанию Фил Джонс привнес в Edifier кроме инженерной мысли много различных решений и патентов. В Edifier Фил работает уже на протяжении восьми лет, и ему доступны все имеющиеся ресурсы фабрики для собственного производства колонок.

Фил Джонс очень тесно взаимодействует с Питером Дамини, который в настоящее время возглавляет центр разработок Edifier в Канаде. Питер является еще одним ведущим инженером Edifier, приехавшим из Британии. Для Edifier разработки Дамини и Джонса представляют собой некий ориентир качества, который они пытаются спроецировать на нижний сегмент акустики.

После знакомства с продукцией AAD настало время посетить производственные цеха мультимедийной продукции. Наша экскурсия проходила во время обеденного перерыва, поэтому на многих фотографиях рабочие места безлюдны. Сопровождающий нас главный инженер мультимедийной акустики Стенли старался как можно детальнее отвечать на задаваемые вопросы.

Первый цех, который мы посетили, представляет собой линию покраски различных элементов колонок. Прежде чем попасть в покрасочный цех, сотруднику необходимо пройти очистку воздухом, так называемым воздушным дождем. Во время прохода по специальному коридору со спецодежды работника фабрики сдувается пыль и мелкие частицы.

По словам производителя, технология покраски мультимедийной акустики аналогична той, что используют такие крупные компании, как Apple и B&W. Для того, чтобы можно было покрыть пластиковые и металлические детали очень тонко и качественно, в процессе используется специальная камера высокого давления, которая позволяет наносить краску на части намного более эффективно.

В данный момент на конвейере находится модель E3350, которая очень популярна в Америке и получила множество наград.

После того, как колонка была покрашена и высушена, осуществляется контроль качества. Если деталь непрокрашена или какая то ее часть прокрашена плохо, она просто возвращается обратно, в начало производственного цикла, где полностью перекрашивается. Кроме этого покрашенные элементы проходят тесты на деформацию лакокрасочного покрытия. В них проверяется, насколько хорошо держится краска на корпусе.

Далее нам продемонстрировали совсем недавно появившуюся линию по производству наушников. В России Edifier еще пока не представляет эту продукцию.

По словам инженеров, новая линия позволяет производить около 200 тыс. наушников в месяц. На всю установку производства наушников у компании ушло порядка трех лет. При этом очень много времени ушло на отладку производства.

Рядом с конвейером располагается небольшая комната, в которой происходит изготовление катушек индуктивности. Катушки наматываются автоматически на специальных станках, запечатленных на фото.

А вот и сотни только что изготовленных динамических головок, которые вскоре будут установлены в наушники.

Далее мы посетили цех по сборке динамических головок для колонок.

К сожалению, так как мы присутствовали на производстве во время обеденного перерыва, запечатлеть сам процесс сборки динамических головок не удалось. Однако сомнений в том, что здесь действительно собирают динамики, у нас не возникло.

В производственном помещении можно было увидеть большое количество диффузородержателей, магнитов, подвесов, клемм и прочих деталей головок. Процесс сборки осуществляется в ручном режиме, в том числе на специальных крепежных станках.

По словам производителя, многие китайские компании, выпускающие колонки, производят не все компоненты внутри своей компании. Таким образом, они вынуждены заказывать недостающие детали у сторонних производителей. В итоге при окончательной сборке колонок вероятность получить высокий процент брака значительно возрастает. Кстати, было заявлено, что у Edifier производственный брак составляет менее 0,4%! Это очень хороший показатель. Дистрибуторы же заявляют, что, как правило, брак в рознице — это так называемый «бой», то есть колонки просто-напросто повредили в процессе транспортировки.

Edifier лишен подобных проблем, так как практически всё производит внутри своей компании. Кроме этого, со следующего года планируетcя производить и провода — одно из старых производств Edifier будет переоборудовано в новый кабельный завод.

В подтверждение этих слов нас проводили на линию сборки и производства корпусов для акустики.

В отличие от многих других фабрик, где резка MDF-корпусов осуществляется в ручном режиме, на производстве Edifier резка происходит автоматически. В этом случае все вредные для здоровья мелкие частицы при распиле, сверлении и обработке MDF автоматически удаляются.

Дуглас нам наглядно продемонстрировал, как собираются корпуса сабвуферов из многоканальных систем.

Ламинированные с внешней стороны MDF-пластины пропиливаются под углом 45 градусов, а затем складываются, образуя корпус. Видимо, данный сабвуфер производится по акустической схеме резонатор, так как отверстий для динамика в нем не предусмотрено.

А это цех, где происходит выдувание различных пластиковых элементов, включая копуса для колоночек. Линия по производству насчитывает 80 машин, которые работают постоянно, без остановки. Дело в том, что пластик находится в жидком состоянии, и если остановить производство, чтобы сменить болванку, то остывшую машину приходится выбрасывать.

По словам представителя Edifier, наряду с обычными машинами есть и такие, которые выдувают высокотехнологичный пластик, который по своим виброизоляционным качествам не уступает MDF. Нам остается надеяться на то, что в такой корпус из высокотехнологичного пластика установят соответствующие динамики.

В связи с тем, что в мире случается очень много скандалов, связанных с использованием рабочих на вредных для здоровья предприятиях, администрация Донгуана уделяет большое внимание экологической составляющей, которая, как мы видим, находится на очень высоком уровне. Чтобы попасть в промышленную зону Донгуан, необходимо полностью отвечать высоким экологическим требованиям.

Вся пыль с производства собирается в огромных размеров цистерны — для последующего использования, утилизации или продажи. Кроме этого, воздух на фабрике, содержащий опасные и нежелательные составляющие, не выбрасывается в атмосферу, а проходит глубокую очистку, при которой из него удаляются все вредные элементы.

Рабочих нам все же удалось застать на производственных линиях. Фабрика Edifier достаточно большая, и пока мы посещали предыдущие цеха, обеденный перерыв у рабочих, видимо, закончился.

На фото — конвейер по сборке плат для усилителей и блоков управления. Здесь происходит размещение на платах различных элементов. В этом цеху работают преимущественно дамы, потому что работа очень кропотливая и требует особого внимания. После того, как детали на платах размещены, плата уходит на пайку. Важно отметить, что каждая плата в конце цикла сборки проходит контроль.

После того, как колонки будут собраны, выбираются случайные экземпляры из партии, с которыми проводятся различные тесты ЭМС, а так же тесты на вибрационном стенде и тесты на механическую прочность.

Есть тесты, при которых акустика помещается на 72 часа в специальные камеры, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность. После этих тестов колонки должны оставаться исправными.

Кроме этого колонки проходят тест на непрерывное воспроизведение шума. Как и в предыдущем случае, тест длится непрерывно на протяжении 72 часов. Заметим, что если образцы не проходят тесты, то выбирается другой набор из произведенной партии, с которым тесты повторяются. И если опять будут обнаружены дефекты, то вся партия бракуется и производство данной модели прекращается до выявления причины проблемы.

Гордостью Edifier можно по праву считать безэховую камеру сравнительно больших размеров. По словам производителя, у них вторая по размеру камера в Азии, и она очень близка по параметрам к камере Массачусетского Технологического Института.

В безэховой камере производят различные измерения колонок, динамических головок, наушников, гарнитур.

Мы застали измерение многоканальной 5.1-акустики Edifier С6, производство которой было налажено совсем недавно.

Процесс различных измерений контролируется из прилегающего помещения. При этом предусмотрено видеонаблюдение происходящего в безэховой камере.

Для достоверности измерений наушников и гарнитур Edifier приобрела манекен стоимостью около 25 тыс. долларов. Он изготовлен из специального материала, напоминающего человеческую кожу, и имеет плотность человеческого организма.

В арсенале Edifier также имеется дорогое высококачественное оборудование для исследований поведения динамиков в различных условиях работы.

Комплекс Klippel состоит из трех различных модулей. Самое габаритное устройство позволяет производить различные измерения свойств подвесов динамических головок, например линейность хода диффузора.

Два других модуля представляют собой сканирующие виброметры, позволяющие измерять колебания диффузоров динамиков. Процесс измерения осуществляется не микрофоном, а с помощью лазерного луча. Оборудование позволяет отслеживать в том числе и изгибные колебания мембран и диффузоров. Как видно на фотографии, программа строит 3D-модель и позволяет наглядно увидеть поведение тестируемого объекта в процессе.

По словам Edifier, данное тестирование занимает очень большое количество времени, однако это позволило компании повысить качество изготовляемых динамических головок на весьма ощутимый уровень.

Итак, по результатам интереснейшей экскурсии по фабрике можно констатировать, что Edifier очень серьезно относится к культуре производства. Культура эта складывается из целого спектра элементов, каждый из которых является важной составляющей и напрямую влияет на конечный продукт. Для компании характерны строгое соблюдение экологических норм, внимание к безопасности и комфорту на производстве и вне его для сотрудников, основательный подход к исследованиям и разработкам, стремление создавать новое и желание во всем добиться совершенства. Используются передовые технологии и новейшие средства производства, применяются качественные сырье и материалы. Особое внимание уделяется лицензионной чистоте конечных продуктов. Компания Edifier — производитель полного цикла, предприятие самостоятельно разрабатывает и производит качественную мультимедийную акустику. Отметим также, что Edifier сегодня — это не только мультимедиа-акустика: уже начато производство линейки наушников. По мере возможности мы постараемся и дальше проводить тестовые испытания продукции Edifier, чтобы рассказать вам, дорогие читатели, о звучании новинок.

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.