Аудиоплеер Creative Zen Stone Plus


Вскоре после анонса безэкранного Zen Stone, обзор которого вы могли наблюдать на наших страницах, компания Creative заявила о выпуске более совершенной модели — Zen Stone Plus, снабженной небольшим одноцветным OLED-дисплеем. Помнится, после рассмотрения младшей модели остались только положительные впечатления. Посмотрим, каким получился старший продукт.

Компания Creative давно присутствует на рынке плееров, и на ее счету есть модели, давно ушедшие в архивы, но выпускаются и новинки. В основном, это плееры, придерживающиеся какой-то одной определенной концепции. Например, в общении с компьютером, в системе меню (кстати, запатентованной), навигации по файлам и прочим параметрам. Но среди современных моделей от Creative есть и такие, которые выбиваются из общей массы — это старичок Zen Nano Plus, и наш сегодняшний подопытный. Общего между ними очень много, и далее мы еще неоднократно столкнемся с этим.

Производитель Creative
Название Zen Stone Plus
Размеры 55.6 × 35.3 × 12.8 мм
Масса 21 грамм
Память 2 Гбайт флэш-памяти
Дисплей Одноцветный OLED
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA, WMA DRM и Audible
Видеоформаты Нет
Графические форматы Нет
FM-радио Да
Запись аудио Встроенный микрофон
Аккумулятор Встроенный Li-Ion
Особенности Секундомер

Внешний вид, некоторые особенности управления

Итак, приступим. Как видно из картинок, дизайн как у старшей Stone Plus, так и у младшей модели Stone идентичен, с той разницей, что пустующее когда-то место на корпусе теперь занимает маленький круглый дисплей. На лицевой панели, как и прежде, круглая 4-х позиционная кнопка-«качелька», в середине которой еще одна прозрачная кнопка. На нижнем торце mini-USB гнездо для соединения с ПК и кнопка Reset, на верхней — индикационная лампочка, вдавленная в корпус, отверстие встроенного микрофона и еще две кнопки, соединенные «качелькой». Одна из них включает плеер и выполняет функцию паузы (по стандарту), а другая является настраиваемой кнопкой для быстрого запуска какой-либо функции.

Включается плеер длительным нажатием на кнопку Play, что на верхнем торце. Ощутимо длительным нажатием. После долгого нажатия придется подождать, пока закончатся приветственные надписи. В итоге, получается приблизительно 10-11 секунд до полной готовности проигрывать музыку. Огорчающий факт, который подготавливает к остальным «тугомыслительным» процессам в работе плеера. И с ними, к сожалению, придется сталкиваться на протяжении всей навигации по Stone Plus. Здесь начинаются и сходства с Nano Plus. Обе эти модели очень нерасторопны в плане ответа какими-либо действиями на нажатия кнопок пользователем и это, откровенно говоря, немного раздражает. К тому же, иногда происходит путаница, когда хочется скорее добраться до какого-либо пункта меню, а плеер еще обрабатывает прошлые нажатия, либо на них не реагирует. Нужно заметить, что при остановленной музыке навигация происходит несколько быстрее, нежели во время воспроизведения, но все равно заметно притормаживает. В этом (и не только в этом) плане, плеер похож на вышедший несколько лет назад Nano, и спустя такое количество времени ничего не изменилось. Видимо, производитель решил максимально сэкономить на электронной начинке.

Интерфейс прошивки очень схож с интерфейсом Nano. С той разницей, что экран у новичка маленький и круглый, а у предшественника — продолговатый, прямоугольный. Меню разделено на несколько частей: Music, FM-радио, Microphone, Recordings, Stopwatch, Settings, Lock и еще одна, предназначенная для выхода из меню. Как вы уже успели заметить, на корпусе нет блокировщика клавиш (для защиты от случайных нажатий), но включить блок можно из меню. Затем, при попытке нажатия на кнопку, плеер предложит выключить блокировку. Нужно заметить, что чтобы добраться до этой блокировки, нужно пролистать все возможные пункты меню, при этом дождавшись, пока плеер среагирует на нажатия. Выводы делайте сами…

Дисплей

Малюсенький дисплей создан по технологии OLED; одноцветный, что делает его контрастным, и надписи читаются достаточно легко, несмотря на очень маленький шрифт. Есть возможность настройки контраста. Несмотря на миниатюрность самого плеера и экрана, меню не обделено настройками. В роли заставки может выступать одновременно отображаемые текущее время, число и день недели. Настраиваемая кнопка, о которой говорилось выше, может быть настроена на включение заставки, диктофона, секундомера — по усмотрению пользователя. Подсветка экрана выключается через устанавливаемое время. После ее отключения можно столкнуться с одной неприятностью – каждый раз при нажатии какой-либо клавиши придется нажимать ее еще раз, так как первое нажатие лишь включает подсветку, а уже последующие активируют нужные функции. Выхода два — либо привыкнуть, либо не выключать подсветку.

Основные функции

Браузер файлов как таковой отсутствует. Папки можно переключать, при этом видеть их названия, но файловое содержимое каждой посмотреть не удастся. После выделения каждой директории, начинает играть первая композиция, находящаяся в ней. Переход к следующей папке осуществляется так же медленно. Это достаточно неудобно и лишь немногим лучше, чем было бы без экрана, но с возможностью перехода к следующей директории — как в младшем Stone.

Сами директории открыть нельзя, а дочерние отображаются сразу в одном большом списке, вместе с родительскими. Если в директории файлов нет, а внутри находится еще одна, но с музыкой, название отобразится только той, в которой что-то есть. Премудрости эти отнюдь не прибавляют удобства пользователю, к сожалению.

Во время воспроизведения музыки на экране отображается достаточно много информации. На крохотном дисплее уместился режим воспроизведения, информация о том, включен ли эквалайзер, включено ли работающее независимо от эквалайзера усиление басов, уровень заряда батареи, таймер трека (сколько времени трек уже играет), под ним название композиции и полоса прогресса. С предпоследним, то есть с названием трека, у Zen Stone Plus явные проблемы — впрочем, те же, что и у Zen Nano Plus. Отображается только название самой песни, без имени автора и, тем более, альбома. На отображение русских шрифтов как таковых плеер способен — только если тег в кодировке Unicode и никакой другой. Если тег в другой кодировке, то вместо названия песен будет отображаться бессмыслица.

Звучание плеера не уступает по качеству другим моделям линейки Zen. В отличие от младшего Stone звук можно приукрасить эквалайзером. Присутствуют стандартные пресеты Rock, Lazz, Classical, Pop. Можно настроить один пользовательский, пятиполосный. Как уже упоминалось, усиление басов выносится отдельно. Режимами воспроизведения плеер не обделен, имеется восемь штук: зациклить трек, повторить все, повторить директорию, повторить трек один раз, повторить после проигрывания всех в случайном режиме, случайный режим без повторения и случайный режим в пределах одной папки. Результаты объективного тестирования аудиотракта, выполненные с помощью RMAA 6, прилагаются.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.22, -0.36 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -88.8 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 88.8 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0031 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.1 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -84.2 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.013 Очень хорошо
Общая оценка: очень хорошо (подробный отчет)

О форматах. Поддерживаются только самые распространенные — конечно, MP3 (с битрейтом до 320 кбит/с), WMA (с таким же битрейтом), и защищенный от нелегального копирования WMA с технологией DRM 9. Файлы последнего формата плеер откроет только, если вы их переместили с компьютера с помощью фирменной программы Creative Media Lite. Заметив, что плеер сохраняет записанные в WAV с помощью встроенного микрофона файлы в специальную папку, мы поместили туда несколько «левых» треков в формате IMA ADPCM с абсолютно «левыми» названиями — плеер открыл всё, не раздумывая, разве что теги не прочел. Правда, есть один недостаток — если и в обычном режиме нет отображения списка файлов, то здесь не отобразятся даже директории, музыку придется искать на ощупь. Конечно, полное извращение делать то, что мы описали. Хотя и не намного неудобнее, чем неудачная схема навигации в обычном режиме.

Если младший Stone ни на что, кроме музыки способен не был, то Stone Plus не обделен стандартными для современных флеш-плееров функциями. Первая из них — FM-приемник. В память можно «загнать» до 32-х радиостанций. Имя для каждой прописать не получится — этой функции нет, по понятным соображениям. Разумеется, присутствует автосканирование. Качество приема стандартное, зависит, скорее, от мощности передатчика станции и от местности. Как и в случае с последними моделями плееров Creative, функция записи с радио отсутствует. О правильности и здравом смысле всего этого нам можно только рассуждать, но, увы, исправить ничего не сможем.

Производители плееров стараются практически каждую модель снабдить диктофоном, а точнее — встроенным микрофоном, любого качества. У некоторых эта функция получается вполне приличной и очень применима на практике. У других, как, например, у Stone Plus — она, скорее, посредственная. Нет, она работает — действительно записывает звук с встроенного микрофона, но для серьезных целей вряд ли подойдет. Звук получается очень глухой, этим всё сказано. Но модель и позиционируется как бюджетная, а не как одна из топовых в линейке – соответственно, особо ругать за посредственность не будем. Максимальная длительность записываемого файла — десять часов, которых, в принципе, должно хватить (если вы, конечно, не шпион. Настроек качества не предусмотрено, запись ведется в формат IMA ADPCM (WAV), с частотой дискретизации 8 кГц и битрейтом 32 кбит/с. Все сохраненные файлы доступны из отдельного меню Recordings (Записи).

Дополнительной функцией Zen Stone Plus является секундомер. Делать несколько засечек не разрешается — можно только остановить, либо запустить отсчет времени вновь. Функция исполнена оригинально — цифры на экране разбиты на четыре квадрата, где верхний считает часы, а нижний - минуты, внизу бегут секунды. Такую дополнительную опцию поприветствуют спортсмены.

Соединение с компьютером

В данном обзоре уже упоминалась программа Creative Media Lite. Упоминалась она и в прошлом, где мы рассматривали младший Zen Stone. Существует она для ограничения максимальной громкости плеера, для конвертации музыкальных CD, для перепрошивки плеера и, разумеется, для переноски музыки с плеера на компьютер. В комплекте отсутствуют какие-либо диски с ПО, программу эту предлагается скачать на официальном сайте. Можно было бы записать ее в память плеера, как сейчас делают многие производители флешдрайвов. Старые операционные системы, по всей видимости, не поддерживаются — на сайте написана поддержка лишь про WinXP SP2 и Vista.

После подключения к компьютеру с WinXP никакие драйвера не требуются, и плеер определяется как съемный диск. Это значит, что пользоваться и скачивать Media Lite не обязательно — она потребуется только лишь в случае с защищенными технологией DRM WMA файлами. Для заливки музыки подойдет практически любой файловый менеджер, либо стандартный проводник Windows. Скорость закачки откровенно огорчает — в среднем мегабайт в секунду, как и у младшего Stone. Учитывая имеющиеся 2 Гбайт памяти (других вариаций не существует), на заполнение их всех придется потратить ощутимое время.

Комплектация & Аксессуары

Zen Stone Plus продвигается как бюджетная модель — судите сами, 2 Гбайт музыки за всего 2000 рублей. В связи с этим, комплект поставки урезан максимально. В маленькой коробочке найдется стопка макулатуры с мини-мануалами на разных языках, свернутая так искусно и плотно, что похожа, скорее, на письмо, приплывшее с разбившегося корабля в бутылке. Также найдутся стандартные наушники Creative, каковыми снабжаются плееры линейки Zen, и коротенький (~13 см) USB- miniUSB шнур для соединения с компьютером.

Корпус плеера достаточно легко собирает царапины даже при аккуратном обращении, и в этом плане Stone Plus также очень похож на Zen Nano Plus и на младший Stone — на ощупь все три сделаны из одинаковой пластмассы, очень тонкой. В связи с этим придется позаботиться об аксессуарах, которые пиар-компания торговой марки Creative обещала привезти в Россию.

Все они такие же, как и у Zen Stone, с той разницей, что в аксессуарах для Stone Plus есть отверстие для дисплея. Это тот же браслет для занятий спортом:

Либо комплект, либо продающиеся поодиночке чехлы с клипсами для пристегивания к одежде:

Либо чехол с карабином, также для пристегивания к одежде:

На иностранном сайте Creative был замечен ремешок на запястье для использования плеера в роли наручных часов, но на российском сайте его, почему-то, нет.

Помимо прочего, осталась и разработанная для серии Stone мини-акустическая система:

Энергопотребление

Зарядка девайса осуществляется от USB-порта компьютера, либо от фирменного сетевого ЗУ. Сами не пробовали, но на форумах пишут о возможности зарядки и нефирменными блоками, например, от телефонов Motorola. Питание осуществляется от встроенной литий-ионной батареи. Нужно сказать, ее вполне хватает часов на семь-восемь воспроизведения музыки достаточно высокого качества (256-320 Кбит/с). Конечно, по сравнению со многими плеерами, это немного, но здесь свою роль играет не только бюджетность, но и миниатюрность корпуса.

Заключение

Creative Zen Stone Plus, несомненно, является законным продолжением бюджетной линейки Stone, состоящей пока из двух модификаций — из рассмотренной нами сегодня, и младшей. После общения с новинкой, честно говоря, осталось немало негативных впечатлений: это, в первую очередь, очень медленная работа — как внутреннего софта, так и при «общении» с компьютером. Привычка, конечно, лечит всё, но ведь на рынке существуют и другие модели от других производителей без подобных недоработок. Впрочем, у Zen Stone Plus есть два козыря, и, причем, в большинстве случаев, оказывающих решающую роль при выборе плеера — это раскрученность бренда и рекомендованная розничная цена в 1990 рублей (реальная среднерозничная в Москве, актуальная на момент чтения вами статьи, составляет $78 (15)) за модель с 2 Гбайт памяти.

 

Плеер предоставлен на тестирование компанией «Imageland»

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.