Звуковая карта ASUS Xonar DX


 

О выходе звуковой карты ASUS Xonar DX было объявлено в феврале 2008 года. Это уже третья звуковая карта ASUS, если считать ASUS Xonar D2 и D2X. У нас уже выходил обзор ASUS Xonar D2. Из него стало ясно, что карты ASUS продолжают начатое полупрофессиональными звуковыми картами на VIA Envy — полностью программная обработка и упор на качественные преобразователи. В продаже карты ASUS пока присутствуют лишь в некоторых западных магазинах. На нашем рынке никаких моделей звуковых карт нет до сих пор, но возможно ситуация изменится.

DX представляет собой упрощенную модификацию D2X. Обе карты имеют PCIe 1x разъем и построены на базе PCI-контроллера плюс отдельная микросхема моста PCI-PCIe. Одна из главных особенностей - флагманские преобразователи CS4398 на фронтальном канале, при доступной цене карты, около $100. Низкопрофильный дизайн делает карту хорошим выбором для стильного миниатюрного корпуса при сборке домашнего медиа-центра.

Технические характеристики ASUS Xonar DX (данные производителя)

Аналоговый тракт (измеренное) Сигнал/шум выхода (A-взвешенный)
116 дБ фронтальный выход
112 дБ остальные каналы
112 дБ линейный вход

Коэффициент гармоник + шум (1 кГц, -3 дБ)
0,00056% (-105 дБ) фронтальный выход
0,0004% (-108 дБ) линейный вход

Диапазон частот (-3 дБ, 24 бит 96 кГц)
<10 Гц — 48 кГц

Вход/выход размах сигнала
2 В rms (5,65 В между пиками)
Шина PCI Express
– совместимость с PCI Express Rev.1.0a
– до 2,5 Гб/с
– совместимость со слотами PCI Express X1, X4, X8, X16

Микросхемы Звуковой процессор
ASUS AV100 (24 бит 192 кГц)

ЦАП
Cirrus-Logic CS4398 фронтальный выход (120 дБ сигнал/шум, 24 бит 192 кГц)
Cirrus-Logic CS4362A остальные 6 каналов (114 дБ сигнал/шум, 24 бит 192 кГц)

АЦП:
Cirrus-Logic CS5361 (114 дБ сигнал/шум, 24 бит 192 кГц)
Входы/выходы Аналоговые выходы
3,5 мм миниджек × 4 (фронт/тыл/центр-саб/боковые)

Аналоговые входы
3,5 мм миниджек × 1 (объединенный линейный/микрофонный вход)

Дополнительный аналоговый вход для TV-тюнера/CD-ROM
Aux-In (4-контактный разъем на карте)

Цифровой S/PDIF выход
TOS-Link оптический (объединен с линейным/микрофонным входом), поддерживает 24 бит 192 кГц

Front Panel Header
Headphone / Stereo Speaker Out
Microphone In
Возможности драйвера ОС
Windows Vista (32/64bit)/XP(32/64bit)/MCE2005

Dolby Digital Live
Кодирование в реальном времени Dolby Digital (AC3) 5.1 для передачи по S/PDIF

Dolby Headphone
5.1-канальный даунмикс в стерео для наушников

Dolby Virtual Speaker
симуляция 5.1 колонок на стерео акустике

Dolby Pro-Logic IIx
Апмикс стерео или 5.1 в 6.1 или 7.1

DS3D GX 2.0
поддержка EAX игр и аппаратных вызовов DirectSound 3D в Windows Vista

VocalFX
VoiceEX — реверберация на голос в EAX играх, ChatEX — эмуляция окружения в чате,
Magic Voice — изменение высоты голоса (монстр/мультик) для голосовых чатов в интернете

Acoustic Echo Cancellation (AEC)
подавление эха (до 40 дБ) и шума для VOIP и игр

Smart Volume Normalizer
автоматическая нормализация громкости всех источников

Karaoke Functions
сдвиг тона для музыки и эхо для микрофона для Karaoke

FlexBass
Bass Management

Xear 3D Virtual Speaker Shifter
виртуальные 7.1 колонки

Прочие эффекты
10-полосный эквалайзер / 27 эффектов окружения

Игровые 3D звуковые интерфейсы
DirectSound3D GX 2.0 & 1.0, EAX 2.0&1.0, DirectSound HW, DirectSound SW, A3D 1.0, OpenAL общие режимы, 128 3D-потоков

ASIO 2.0 Driver Support
44,1/48/96/192 кГц при 16/24 бит с низкой задержкой
ПО в комплекте Portable Music Processor Lite
Утилита конвертации MP3/WMA файлов с наложением Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker (также с Pro-Logic II), и обработка Smart Volume Normalization (требуется Windows Media Player 10 или выше)

MCE Software Kit
Набор для Windows Media Center Edition

RightMark Audio Analyzer 6.0.6
Простая но мощная программа тестирования качества звукового оборудования

Сердце карты, цифровой контроллер ASUS AV100, в девичестве C-Media Oxygen HD, не обладает никакими возможностями по обработке звука, но имеет в комплекте достаточно развитое ПО для построения обработки на базе центрального процессора компьютера. Сюда можно отнести кодирование в формат Dolby Digital и DTS, виртуализацию стерео на многоканал DTS NeoPC и Dolby Pro-Logic IIx. Обратное преобразование в стерео с применением HRTF посредством Dolby Headphone для наушников, Dolby Virtual Speaker для колонок. А также звуковые API: EAX2, A3D1, DirectSound2D/3D, ASIO2.0. Помимо всего этого, ASUS изготовил собственную контрольную панель и внедрил технологию DS3D GX 2.0, перехватывающую аппаратные вызовы DirectSound3D в Vista, с последующим наложением алгоритмов Dolby. Аналогично работает ALchemy + CMSS-3D для карт Creative.

Рассмотрим вопрос, каким образом ASUS продвигает звуковые карты. С подачи Creative многие производители включились в гонку "высоких цифр" и "заумных технических показателей". В качестве последнего выбран сигнал/шум, SNR, соотношение уровня сигнала к мощности шума в отсутствие сигнала.

По одной ироничной теории существует три ступени познания: 1) блаженное незнание; 2) поверхностное псевдознание; 3) прозрение пополам с мучительной правдой. Первая простительна широким массам. Вторая, самая коварная, присуща энтузиастам и любителям. Последняя, лишь удел экспертов.

Правды на второй стадии заключается в том, что сигнал/шум - самый последний параметр, который влияет на звучание современных звуковых устройств. Этот параметр измеряется при отсутствии сигнала, но нормирован к максимуму. Сигнал/шум практически утратил смысл и давно не рекомендуется к использованию в измерениях звуковых устройств. Более полезные параметры, рекомендуемые на смену и часто приводимые в ТТХ, "динамический диапазон" (по-английски DR, dynamic range), измеряемый в присутствии сигнала малого уровня -60 дБ, а также "коэффициент гармоник + шум" (THD+N, либо обратный ему S/(N+D)), измеряемые при подаче высокоамплитудного сигнала, обычно -1 дБ.

Но отделы маркетинга/рекламы в компаниях и широкие массы покупателей падки на большие цифры. Каким же образом популярно объясняется преимущества звуковой карты ASUS?

"Обеспечивает звук качеством в 35 раз чище (116 дБ сигнал/шум), чем большинство интегрированного звука (85 дБ)."

Главный враг на этот раз — некий интегрированный звук, с довольно неприглядным шумом и искажениями. Карта ASUS его с треском побеждает. Попытка измерить разницу в процентах, долях и "разах" — неудачна. Согласно психоакустики (закон Вебера-Фехнера) линейная шкала восприятия слуха человека — логарифмическая. А значит надо ориентироваться на децибеллы, они для этого и вводились.

Кроме шумов в отсутствии сигнала приведена ситуация и по искажениям, что можно только приветствовать. Последний показатель уже не такой победоносный, но отрыв впечатляет. Хотя интегрированный звук с такими показателями часто встречается, бывает и более высокие цифры. Для HDA кодеков типичен сигнал/шум 90 дБ и выше. Ограничение сверху, уменьшающее победу большинства карт, это динамический диапазон 16-битных записей, который составляет около 97 дБА. А это подавляющее большинство существующих записей.

Но такая ситуция — лишь вторая ступень просветления, то есть полуправда. Правда всё-таки в том, что качество звучание остается в прямой зависимости от качества преобразователей (ЦАП) и прочих элементов, которые ранжируются измеренными параметрами. До тех пор, пока это так, технические данные можно принимать во внимание. Как только появится такой феномен, как трехкопеечный кодек с плохими параметрами DR, SNR+N, IMD, который заткнет за пояс по качеству ЦАП с высокими параметрами в правильном включении, необходимо будет прекратить смотреть на цифры. До той поры, вопреки очевидным уязвимостям в рекламе, 116 дБ сигнал/шум и -105 дБ искажений — это благо для карты ASUS Xonar DX.

Невозможно создать устройство из плохой начинки, имеющее высокие измеряемые параметры. Единственный выход — увеличить себестоимость изделия на 5% и поставить хорошую начинку, ведь от этого выигрывают все. Распространение измерений и спрос на карты с хорошей начинкой вынудили не экономить на электронных компонентах. В данном случае в звуковой карте за $100 применена флагманская модель ЦАП CS4398. Та же микросхема стоит в X-Fi Elite Pro ($450). Из профессиональных решений можно вспомнить E-MU1616M ($600), Lynx Aurora ($2500), Digidesign ProTools 192 I/O ($4000). Конечно, измеренные параметры ASUS Xonar DX уступают проф. изделиям, но и цена не сравнима.



Xonar DX Audio Center — контрольная панель карты с включением/отключением режимов обработки

Диагностика ASIO

Device: ASUS Xonar DX ASIO

Features:
Input channels: 2
Output channels: 8
Input latency: 2648
Output latency: 5296
Min buffer size: 4
Max buffer size: 57600
Preferred buffer size: 2648
Granularity: 64
ASIOOutputReady — supported

Sample rate:
8000 Hz — not supported
11025 Hz — not supported
16000 Hz — not supported
22050 Hz — not supported
32000 Hz — not supported
44100 Hz — supported
48000 Hz — supported
88200 Hz — not supported
96000 Hz — supported
176400 Hz — not supported
192000 Hz — supported

Input channels:
channel: 0 (IN-00) — Int24LSB
channel: 1 (IN-01) — Int24LSB

Output channels:
channel: 0 (L) — Int24LSB
channel: 1 (R) — Int24LSB
channel: 2 (Ls) — Int24LSB
channel: 3 (Rs) — Int24LSB
channel: 4 (C) — Int24LSB
channel: 5 (Sub) — Int24LSB
channel: 6 (Lb) — Int24LSB
channel: 7 (Rb) — Int24LSB


Измерения RMAA

В комплекте со всеми картами ASUS поставляется бесплатная версия нашей программы RMAA, позволяющей каждому желающему убедиться в высоком качестве звукового тракта продуктов семейства Xonar. Программа бесплатная, распространяется по инициативе сотрудников ASUS. Имеется также инструкция по необходимой настройке карт для получения корректных результатов. Суть настройки заключается в правильном выборе входа, отключении эффектов и мониторинга для устранения самовозбждения тракта. Это нормальная практика, подобные инструкции есть также от компаний Creative и M-Audio. Помимо целей бенчмарка, в программе RMAA можно выявить на спектрах и попытаться устранить проблемы с наводками, вызванными окружающей аппаратурой, ситуацией с заземлением и блоком питания компьютера.

Тесты в RMAA с одной стороны играют на производителя, так как подтверждают низкий уровень шума и возможность побитной передачи сигнала по цифре. С другой стороны программа RMAA выявляет и специфические особенности карт. Например, при тестировании карты ASUS Xonar D2 была выявлена странная интермодуляция на 44 кГц, предположительно по причине неудачной цифровой фильтрации сигнала, к счастью, не сказывающаяся негативно на звучании. Спешим обрадовать, измерения показывают, что сегодняшняя модель ASUS Xonar DX лишена такой проблемы. Возможно, просто подправили драйвера, и по карте D2 вопрос снят.

24 бит 44 кГц

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.01, -0.06 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -108.3 Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 107.8 Отлично
Гармонические искажения, % 0.0007 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -98.2 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0013 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -107.5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0015 Отлично
Общая оценка   Отлично

Детальный отчет о тестировании в режиме 24 бит 44 кГц

В тех же условиях X-Fi Elite Pro показывает 110 дБА

24 бит 48 кГц

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.00, -0.01 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -110.7 Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 110.7 Отлично
Гармонические искажения, % 0.0007 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -98.7 Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0012 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -109.1 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0013 Отлично
Общая оценка   Отлично

Детальный отчет о тестировании в режиме 24 бит 48 кГц

Не очень понятна разница в соотношении сигнал/шум между режимом 44 кГц и 48 кГц. Но эту особенность подтверждают и официальные результаты в RMAA от ASUS.

Некоторые читатели высказали предположение о программном пересчете частот 44->48. Это может иметь смысл в случае установки только одного генератора опорной частоты ЦАП, под частоты кратные 48 кГц. Именно такая ситуация с картами ASUS. Технически вопрос решаем, но решен ли он — осталось неясным. По цифре таких особенностей не наблюдается, так как трансмиттер и ресивер S/PDIF встроены в DSP карты.

Качество звучания Asus Xonar DX

Для сравнения качества был доработан пассивный коммутатор сигналов подключением отдельных проводов к каждой звуковой карте, с разъемами миниджек на концах. Требования мгновенного переключения источников сигнала существуют в рекомендациях AES20-1996/2002 и полностью подтверждают на практике свою необходимость. В отсутствие удобного аппаратного коммутатора может выручить помощник, быстро переключающий штеккеры по команде. Ранее так и приходилось поступать.

Второе необходимое условие, о котором часто забывают — в точности одинаковая громкость сравниваемых устройств. Даже десятые доли дБ могут оказаться преимуществом одного из оппонентов и помешать правильной оценке, особенно если они одного класса по качеству. Абсолютно точная подстройка микшерами карт зачастую невозможна из-за большого шага в 0,5-1 дБ. Для повышенной точности мы используем пассивные своенные резистивные аттенюаторы, также расположенные в коммутаторе.

К сожалению, серийно-выпускаемых пассивных коммутаторов мало, они дороги, а среди продающихся мы не можем ничего порекомендовать из-за нареканий по реализации. Например, стоящие в цепях коммутатора конденсаторы для гашения переходных процессов по нашим измерениям существенно портят параметры сигнала. Мы используем модифицированный серийный volume switcher с собственной схемотехникой и разводкой проводов, которая является абсолютно прозрачной для сигнала.

Суммируя выше сказанное, приходится посетовать на то, что корректное проведение экспертизы звуковых устройств требует невероятного совпадения многих факторов. Так что лучше запастись скепсисом, читая частные отзывы в форуме. Например, если это экспертиза владельца одного из устройств, послушавшего на прошлой неделе конкурирующую карту у друга или продавшего старую карту месяц назад.

В нашем сравнении участвовали следующие звуковые устройства: интегрированный звук Realtek HDA ALC883, звуковая карта Asus Xonar DX, звуковая карта Creative X-Fi Elite Pro, профессиональный звуковой интерфейс E-MU 1616M.

Сравнение производилось попарно. Для определения качества линейного выхода были задействованы студийные мониторы ADAM S2.5A. Для тестов в наушниках использовались Sennheiser HD600, подключенные к ESI/Audiotrak Dr.HEAD (16-600 Ом, 100 мВт @ 32 Ом, OPA2134PA). Наушники также подключались непосредственно к фронтальному выходу карт зачастую имеющих буфер для наушников, что позволило оценить запас по громкости на высокоомной нагрузке.

Realtek HDA ALC883 vs. остальные

Интегрированный звук уступил по качеству остальным участникам и выбыл из борьбы. Звук кодека менее детальный и с худшей стереопанорамой. Но обновленные преобразователи в HDA оставляют тем не менее неплохое впечатление. Возможно, качества достаточно для недорогой акустики. Самый большой провал ALC883 — совершенно недостаточная громкость в высокоомных наушниках HD600.

Asus Xonar DX vs. Creative X-Fi Elite Pro

Если при сравнении X-Fi с ASUS D2 мы отмечали тонкие различия в характере звучания, то ASUS DX на том же самом ЦАП звучит предсказуемо похоже. Очень сложно выявить разницу. По цене/качество превосходство у ASUS. X-Fi же интереснее тем, что предлагает для всех выходных каналов одинаково бескомпромиссное качество, в то время как ASUS имеет ЦАП CS4398 лишь на фронтальный канал.

Тыловые каналы ASUS DX звучат в музыке также неплохо. Для кинотеатра качество даже избыточно. Но их можно задействовать и как дополнительный выход на стереоколонки или наушники, если поставить пресет 4 колонки и выбирать в ASIO нужные каналы на воспроизведение. Прямое сравнение таким образом показывает, что остальные каналы не сильно уступают фронту. Звучание остается весьма качественным, просто немного менее детальным.

E-MU 1616M vs. остальные

Лидером становится интерфейс E-MU 1616M. С незначительным отрывом он обходит ASUS и Creative по чистоте звучания. Такая ситуация в том числе с применением отдельного усилителя для наушников Dr.HEAD для остальных карт против собственного усилителя для наушников E-MU. В случае подключения линейного выхода 1616M к Dr.HEAD звук становится ещё чуть более качественным. Конечно, смысл лидерства имеет только для владельцев самой качественной аппаратуры. Для всех остальных даже Xonar DX и X-Fi Elite Pro может оказаться чрезмерной перестраховкой, absolutely overkill.

Приходится процитировать выводы статьи Xonar D2, к ним сложно что-то добавить:

Производители массовых устройств в настоящий момент приблизилась к полной реализации потенциала имеющихся преобразователей высокого класса, так что ожидать какого-то прорыва в этой области нельзя — резервы по качеству комплектующих практически полностью исчерпаны. С другой стороны, это позволяет смело рекомендовать карты, подобные Xonar и X-Fi Elite Pro для обладателей хорошей бытовой аппаратуры, не говоря о старших моделях активной компьютерной акустики.

Выводы

ASUS DX обладает отличным соотношением цена/качество и хорошо подойдет в первую очередь для любителей прослушивания музыки.

Несмотря на ожидания многих, PCIe пока не принесла звуковым устройствам ничего хорошего. Мост PCI-PCIe можно считать дополнительным костылем, который не может дать никаких преимуществ по скорости. Да и сама PCIe 1х шина не дает бонусов звуковым устройствам. Положительный момент только один — наконец появляются устройства для тех, кто по каким-то причинам приобрел материнскую плату без PCI слотов.

Плюсы:

  • отличное соотношение цена/качество;
  • кодирование многоканала в DTS и DD в реальном времени;
  • возможность установки в низкопрофильный корпус.

Минусы:

  • отсутствие автомата частоты;
  • вопросы по результатам измерений в режиме 44 кГц;
  • скромные игровые возможности.

 

Cредняя цена по Москве на звуковую карту ASUS Xonar DX составляет Н/Д(0)

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.