«Кристальный звук»: Сравнительное тестирование активной акустики 2.1

1164

Microlab M-290 и Sven MS-1080,
октябрь 2012


 

Собрать в одном месте и в одно время большое количество образцов акустики, сравнимых по потребительским свойствам и цене, достаточно сложно, а такие обзоры пользуются вниманием читателей. Поэтому мы решили перейти к более компактной форме — «дуэлям» двух моделей. В первой из них принимают участие представители достаточно бюджетного, а потому вполне популярного класса акустики 2.1 ценой около $50: Microlab M-290 и Sven MS-1080.

Участники обзора Sven MS-1080 и Microlab M-290

У этих моделей много общего, но есть и существенные отличия — в комплектации, схемотехнике, акустическом оформлении. Как принято для данного класса, комплекты компактно упакованы в красочно оформленные коробки, в обоих есть руководства по эксплуатации, в том числе на русском языке. Описания на сайтах изготовителей изобилуют эпитетами, превозносящими достоинства моделей; вот и посмотрим, что покажет наше тестирование. Естественно, при этом не будем забывать о цене: конечно, хочется, чтобы 50-долларовые колонки звучали не хуже 200-долларовых, но это желание скорее из области фантастики.

Для начала приведем наиболее существенные характеристики обоих комплектов.

 Microlab M-290Sven MS-1080
Габариты¹ (В×Ш×Г), мм:
сабвуфер191×280×160230×222×264
сателлит162×85×85 (с подставкой)110×110×112
Динамик сабвуфера:
диаметр диффузора, см10,514
материал подвесарезинарезина
ориентациябез выхода наружуспереди
Широкополосный динамик сателлита:
диаметр диффузора, см67
материал подвесаполимеррезина
Сабвуфер:
акустическое оформлениеBandpass 4-го порядкаФИ, выход сзади
материал корпусаMDFMDF
Сателлит:
акустическое оформлениеЗЯЗЯ
материал корпусапластикMDF
особенностинесъемный кронштейн-подставка
Панель управления:громкость и тембр НЧ на боковой панели сабвуферагромкость и тембр НЧ на боковой панели сабвуфера,
громкость — с ДУ
Наличие и тип пульта ДУ:нетесть, проводной
Выходная мощность, Вт
(заявленная, RMS)
2×12 + 162×10 + 20
Количество входов
для источников сигнала
один: 2×RCAдва: 2×RCA и mini-jack (на пульте ДУ)
Особенности:на пульте ДУ есть выход на наушники
Ссылка на описание:microlab.comsven.ru
Розничная цена (Москва):$45(20)$58(48)
¹измерено в нашей лаборатории с учетом выступающих частей конструкции; значения могут отличаться от приведенных на сайтах изготовителей.

Тестирование производилось в соответствии с нашей методикой тестирования акустических систем.

 

Microlab M-290

Внешний вид Microlab M-290

Функциональность

По заявлению производителя, предназначен для прослушивания музыки и воспроизведения цифрового звука с различных мультимедийных устройств — ноутбуков, мобильных телефонов, mp3-плееров и т.д. Внесем ясность: поскольку вход у комплекта только один (причем аналоговый), то перечислять упомянутые источники нужно через «или», а термин «цифровой» не относится к способу обработки звука усилителем комплекта.

Панель управления Microlab M-290

Корпус сабвуфера выполнен из MDF толщиной около 6 мм, правая боковая поверхность целиком закрыта металлической пластиной, на которой закреплены плата с усилителями, а также органы управления. Пластина является и теплоотводом для микросхем УНЧ, крепится она к сабвуферу через уплотнительные прокладки по периметру.

Акустическое оформление сабвуфера — bandpass 4-го порядка: НЧ-динамик размещен на перегородке, разделяющей внутренний объем сабвуфера на две части; фазоинвертор один, круглого сечения, расположен в той части, куда выходит лицевая сторона динамика. Наружный выход фазоинвертора находится спереди, он оформлен декоративной пластиковой накладкой, в нижней части которой расположен индикатор включения — полоска синего цвета.

Bandpass 4-го порядка

Корпуса сателлитов пластиковые, спереди закрыты мягкой тканью. Чтобы ткань не прогибалась, под ней имеется редкая пластмассовая решетка.

В сателлитах используется широкополосный динамик с бумажным диффузором диаметром 6 сантиметров. Пространство внутри корпуса заполнено синтепоном. Сама колоночка закреплена на L-образном кронштейне-подставке, вертикальная часть которого слегка наклонена назад, и потому диффузор динамика направлен немного вверх. Чтобы пластик не скользил, снизу на кронштейне есть резиновые наклейки. Кабель для подключения к усилителю не слишком выдающейся длины — 1,6 м, он распаян внутри корпуса; маркировки, позволяющей определить сечение, на кабеле нет.

Сабвуфер Microlab M-290, вид изнутри

Усилитель сабвуфера выполнен на микросхеме D2031A, сателлитов — на двух D2030A. Питание от трансформатора на Ш-образных пластинах, выходные параметры: 2×12,5 В, 1,1 А. В фильтре выпрямителя использованы два конденсатора по 3300 мкФ.

Усилитель Microlab M-290

Вход, как уже было сказано, один (2×RCA), регуляторов два — громкости и тембра НЧ. Кроме того, на боковой панели закреплен блок разъемов для подключения сателлитов (зажимы-рычажки), а также выключатель питания. На официальном сайте сказано про регулятор громкости, для удобства вынесенный на лицевую панель сабвуфера; конечно, что именно называть лицевой панелью — это дело вкуса, но вряд ли кто-то будет ставить сабвуфер так, чтобы панель с входными-выходными разъемами, сетевым кабелем и т.д. смотрела на слушателя.

Комплектация спартанская: помимо бумажных инструкций, есть только кабель 2×RCA–mini-jack длиной 1,8 м для подключения к источнику сигнала.

Достоинства:

  • выбранный тип акустического оформления сабвуфера позволяет максимально эффективно использовать возможности НЧ-динамика на самых нижних частотах диапазона, хотя нельзя не отметить: общее звучание сабвуфера определяется не только этим фактором;
  • уровень шума: довольно низкий, несколько увеличивается с повышением громкости.

Недостатки:

  • небольшая длина соединительных кабелей сателлитов (1,6 м);
  • заметный щелчок при включении и выключении;
  • практически полное отсутствие ножек у сабвуфера — их заменяют резиновые круглые наклейки толщиной около 2 мм;
  • уровень фона: довольно заметный, не зависит от громкости; вероятнее всего, наибольший вклад в фон дает трансформатор;
  • отсутствие дистанционного управления.

Сомнительные решения:

  • расположение всех органов управления на боковой стенке сабвуфера далеко не всегда будет удобным при эксплуатации;
  • использование в качестве радиатора для всех трех УНЧ одной плоской металлической пластины неблаготворно скажется на тепловом режиме при длительной эксплуатации с повышенной громкостью (недаром производитель нанес предупреждающую надпись о высокой температуре).

Магнитное экранирование сабвуфера недостаточное; с сателлитами дело обстоит заметно лучше, но для них вряд ли можно говорить об экранировании: скорее, просто магнит динамика очень небольшой.

Звучание

Звучание Microlab M-290 следует охарактеризовать как среднее. Так как в сателлитах используется один широкополосный динамик, звучание сателлитов предсказуемо обеднено высокими частотами. В целом динамик воспроизводит средние частоты достаточно посредственно. В нижнем диапазоне средних частот звучание также неполноценное. При этом в колонках не предусмотрен эквалайзер, и для улучшения звучания придется использовать программные возможности плеера. Звучание сателлитов имеет узкую диаграмму направленности, и при небольшом отклонении от оси динамиков тембр заметно ухудшается.

Качество звучания сабвуфера подстать сателлитам. Используемая резонансная схема проигрывает по разборчивости в НЧ-диапазоне схемам с выведенным наружу диффузором, и сабвуфер Microlab M-290 не стал исключением. Его звучание неразборчиво, имеет подвывающий и гулообразный характер. Запаса по громкости у 2.1-набора Microlab M-290 практически нет. Наиболее комфортное звучание получается при низком уровне громкости: только в этом случае в звучании не подчеркнуты истошный характер сателлитов и паразитные призвуки сабвуфера.

График АЧХ сателлита Microlab M-290
График АЧХ сателлита Microlab M-290
График АЧХ сабвуфера Microlab M-290
График АЧХ сабвуфера Microlab M-290

Sven MS-1080

Внешний вид Sven MS-1080

Функциональность

Производитель называет свой комплект «трифоником», а оформил его в своем излюбленном стиле «кубизма»: и сабвуфер, и сателлиты имеют форму кубиков. Также вполне в стиле Sven диффузоры динамиков прикрыты несъемными металлическими решетками, которые удерживаются глянцевыми пластиковыми кольцами с красной полоской.

Панель управления Sven MS-1080

Корпус сабвуфера выполнен из MDF, более толстого, чем у Microlab M-290 — около 8 мм, но несколько более рыхлого. На правом боку имеется достаточно большая прорезь, в которую вставлена пластиковая панель управления (герметизирующих прокладок в нашем экземпляре не оказалось). Акустически сабвуфер Sven оформлен иначе, чем Microlab: это фазоинвертор (сама труба имеет круглое сечение и находится сзади), а использованный НЧ-динамик гораздо больше: диаметр его диффузора 14 см вместо 10,5.

Корпуса сателлитов разобрать без повреждений не удалось, но они уже не пластиковые, а из MDF: лицевая панель 8-миллиметровая, боковые немного тоньше, по 6 мм. Сквозь решетку видно лишь, что имеется один динамик, диаметр диффузора которого немного больше, чем в сателлитах Microlab. Кабель для подключения к усилителю еще короче, чем у M-290: всего 1,3 м (толщина 24AWG); одним концом он также распаян внутри корпуса, а к усилителю подключается разъемом RCA.

Сабвуфер Sven MS-1080, вид изнутри

И сабвуфер, и сателлиты вместо ножек имеют тонкие резиновые наклейки толщиной около 2 мм.

Усилитель Sven MS-1080

Усилители сабвуфера и сателлитов выполнены на микросхемах TDA2030, имеющих общий алюминиевый радиатор П-образной формы. Блок питания сделан по схеме с преобразованием частоты и находится на одной плате с усилителями; плата закреплена изнутри на пластиковой панели управления.

Комплектация модели Sven MS-1080 богаче: помимо бумажных инструкций и кабеля 2×RCA–mini-jack длиной 1,4 м для подключения к источнику сигнала, есть проводной пульт дистанционного управления.

Пульт ДУ Sven MS-1080

Пульт круглой формы, с единственным регулятором, который позволяет изменять громкость, но не более установленного регулятором на панели управления предела. Подключение пульта ДУ своеобразное: его кабель имеет три разъема; два RCA подключаются к входам на панели управления сабвуфера, а третий, mini-jack, нужно включить в линейный выход звуковой карты компьютера. На пульте есть два 3,5-миллиметровых разъема под mini-jack, в один из которых можно включить наушники, при этом сигнал на АС поступать перестает, но громкость можно регулировать только средствами компьютера. Второй разъем входной, к нему можно подключить другой источник сигнала дополнительным кабелем; смешивания сигналов от обоих источников при этом не происходит — линейный выход звуковой карты автоматически отключается от усилителя.

Чтобы пульт не скользил по столу, на его нижнюю плоскость наклеили резиновую накладку.

Конечно, можно подключать звуковой сигнал и непосредственно к разъемам RCA на панели управления, но тогда мы лишимся возможности дистанционно регулировать громкость, да к тому же ограничим себя всего одним источником.

Достоинства:

  • наличие пульта ДУ (пусть даже проводного и с ограниченной функциональностью);
  • возможность подключения двух источников сигнала и наушников;
  • уровень фона: довольно низкий, немного увеличивается с повышением громкости.

Недостатки:

  • малая длина соединительных кабелей сателлитов (1,3 м);
  • заметный щелчок при включении и выключении;
  • практически полное отсутствие ножек у сабвуфера и сателлитов;
  • уровень шума: довольно заметный, особенно при повышенной громкости.

Сомнительные решения:

  • коммутация входов есть, но примитивная: пока во вход на пульте ДУ вставлен разъем, сигнал от второго источника подаваться на усилитель не будет;
  • расположение всех органов управления на боковой стенке сабвуфера далеко не всегда будет удобным при эксплуатации;
  • общий для всех трех микросхем УНЧ радиатор с небольшой площадью поверхности неблаготворно скажется на тепловом режиме при длительной эксплуатации с повышенной громкостью.

Магнитное экранирование как у сабвуфера, так и у сателлитов недостаточное.

Звучание

Звучание Sven MS-1080 следует охарактеризовать как среднее. Основные претензии к качеству звучания сателлитов аналогичны предъявляемым в предыдущем случае. Используемый широкополосный динамик не способен полноценно озвучить высокочастотную область, поэтому звучание остается характерно специфическим. Однако средние частоты у сателлитов Sven MS-1080 являются более полноценными, чем у Microlab M-290, особенно это касается нижней области средних частот. Мы связываем это с использованием в сателлитах более полноценного динамика. На этом превосходство звучания колоночек заканчивается: сателлиты Sven, как и Microlab, имеют очень направленное звучание. Для оптимального прослушивания желательно находиться на оси динамиков, в противном случае тембр звука значительно ухудшается.

Звучание сабвуфера Sven MS-1080 заметно лучше саба Microlab. Сабвуферы имеют схожий гулообразный характер звучания, но у саба Sven, благодаря выведенному наружу низкочастотному динамику, звучание более детальное и разборчивое. Кроме того, сабвуфер Sven имеет более низкую граничную частоту, что позволяет полноценнее озвучивать низкочастотный диапазон. Также саб Sven имеет больший запас по громкости. Безусловно, 2.1-набор MS-1080 рассчитан лишь на озвучивание рабочего места, но в сравнении с Microlab M-290 сабвуфер Sven без явных артефактов в звучании способен играть громче.

График АЧХ сателлита Sven MS-1080
График АЧХ сателлита Sven MS-1080
График АЧХ сабвуфера Sven MS-1080
График АЧХ сабвуфера Sven MS-1080, измеренного на оси НЧ-динамика
График АЧХ сабвуфера Sven MS-1080
График АЧХ сабвуфера Sven MS-1080, измеренного перед фазоинвертором

Выводы

Рассмотренные комплекты действительно во многом похожи: и расположением органов управления и разъемов, и количеством регулировок, и однополосными сателлитами, и отсутствием звукопоглощающих материалов внутри сабвуфера, и даже почти полным отсутствием ножек у сабвуферов. Схемотехника усилительной части тоже очень похожа, но блоки питания принципиально разные, что сказывается на уровне фона. Разными являются и варианты акустического оформления сабвуферов, а потому и звучат они по-разному.

Есть существенная разница и в комплектации: наличие пульта ДУ делает комплект Sven более удобным в эксплуатации, что дополняется наличием второго входа и выхода для наушников.

Что касается качества звучания, то уровень обоих наборов является одинаково средним, и всерьез говорить о прослушивании музыки на такой акустике не стоит: звучание у подобных 2.1-наборов представляет собой сплошной компромисс. Тем не менее, звучание имеет отличия, которые позволяют отдать предпочтение акустике Sven MS-1080. Звучание сателлитов Sven имеет совсем незначительное преимущество перед Microlab M-290, но благодаря более удачному сабвуферу звучание Sven в целом стоит признать более качественным.

Итак, оглашаем результат дуэли: как по качеству звучания, так и по потребительским свойствам комплект 2.1-акустики Sven MS-1080 признан победителем. Правда, победу «чистой» не назовешь, скорее «по очкам».

Напомним: поскольку все производители оставляют за собой право вносить изменения в конструктивные решения, всё сказанное относится к тестируемым образцам.

1396

9 октября 2012 Г.

1198

iXBT TV

  • Обзор материнской платы Z370 Aorus Gaming 7 под процессоры Coffee Lake

  • Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Bosch GSR 12V-15 FC Professional

  • Заводские экзоскелеты, обновление Firefox, слишком умные наушники

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 3: стенд группы компаний РСК

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 2: стенд Intel

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 1: рейтинг Top500

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора LG PF1000U со встроенным ТВ-тюнером

  • Камера Panasonic G9, унитазный робот, игровой смартфон, кепка для водителей

  • Обзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460

  • Обзор напольного пылесоса Tefal Silence Force 4A TW6477 с одноразовыми мешками для сбора мусора

  • Обзор сверхширокоугольного зум-объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

  • Обзор изогнутого 34-дюймового IPS-монитора LG 34UC99 с соотношением сторон 21:9 и белым корпусом

458